Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 


 

 


 

 


 

Настройка 

1С УПП и Комплексной 1.1

 

  

 

 

 

 

Записи вебинаров

Подробнее

 

 


 

Тип цен в УТ 10.3, УПП, 1С Комплексной автоматизации

Тип цен в УТ 10.3, УПП, 1С Комплексной автоматизации

Опубликовано 05.07.2016

Конфигурации: УПП, УТ 10, КА 1.1

На вопрос для чего в 1С используются типы цен номенклатуры, почти любой пользователь 1С ответит -  для установки различных отпускных цен. И будет прав. Однако, есть много нюансов и удобных приемов использования типов цен в 1C в зависимости от потребностей бизнеса. В серии статей по типам цен и установке цен номенклатуры мы с вами рассмотрим ряд полезных возможностей.

Где находится справочник Типы цен номенклатуры в программах 1С 8.2

  

Прежде всего давайте этот справочник найдем в меню.


› 
Для интерфейса Полный: меню Справочники - Номенклатура - Типы цен номенклатуры.

Для интерфейса Продажи: меню Цены - Типы цен номенклатуры.

 

 

Настройка справочника Типы цен номенклатуры  в 1С 8.2

 


Справочник "Типы цен номенклатуры" выглядит совершенно одинаково в Управлении Торговлей, УПП и Комплексной автоматизации. Создадим новый тип цен:

 Создание нового Типа цен номенклатурыСоздание нового Типа цен номенклатуры

 

А теперь практические советы по настройке:

 

1. Наименование Типа цен - имеет значение

 

Мой совет, продумывайте понятное пользователям наименование элемента, чтобы в документах продажи они могли по названию определить, что за тип цен использован в документе продажи. Вот как это выглядит на практике в подвале документа Заказ покупателя или Реализация товаров и услуг:

 Тип цен номенклатуры 1с в подвале документа продажиТип цен номенклатуры 1с в подвале документа продажи

 

Если менеджеры отвечают за наценку, с которой продают товар, то такое наименование будет для них малоинформативным. Лучше в наименование типа цен вынести полезную информацию, например, процент наценки и сегмент покупателей.

Информативное наименование типа ценИнформативное наименование типа цен

 

2. Валюта типа цен

 

А вот с валютой все очень интересно. Обратите внимание,  поле называется Валюта цены по умолчанию.  Эта валюта проставится автоматически в документе Установка цен номенклатуры, но ее можно будет в нем изменить. Для базовых и расчетных видов цен в документах продажи будет учитываться валюта из Установки цен номенклатуры.

Получается, что для одного и того же типа цены могут назначаться в разных валютах. Это бывает  удобно, если Вам важно на некоторые товары рассчитывать цены продажи в валюте с автоматическим пересчетом по актуальному курсу (например, когда часть товаров - импортная).

 

3. Базовый вид типа цен - зачем он нужен

 

Базовый - самый простой. Он просто назначается пользователем в документе Установка цен номенклатуры. Базовыми, как правило, бывают закупочные или плановая себестоимость.

Есть приемы плюс-минус автоматического заполнения базовых цен:

  • Заполнение на основании документа поступления - это используется при расчете отпускных цен от последней поставки товара
  • Загрузка извне из таблицы - если Вы формируете прайсы в Excel, то можно использовать обработку  Загрузка данных из табличного документа с диска ИТС.
  • Заполнение из Цен номенклатуры контрагентов, если Вы храните данные по ценам контрагентов в 1С.

Если Вы не планируете все цены вводить вручную при оформлении продажи, то как минимум один базовый тип цен у Вас должен быть. От него пойдет расчет наценок остальных типов цен.

Назовем наш тип цен - Закупочная цена с НДС и заполним его как базовый вид цены:

 

Заполнение типа цены Закупочная с НДС базового видаЗаполнение типа цены Закупочная с НДС базового вида

 

4. Когда использовать расчетный тип цены?

 

Расчетный вид  -как следует из названия, можно рассчитать от других типов цен. При этом базовой ценой можно указать как расчетный, так и  базовый вид типа цен. Некоторая словесная путаница возникает из-за совпадения названий. Поэтому, некоторые пользователи считают, что в качестве базового типа цены для расчета можно выбирать только тип с видом Базовая, но это не так.

Если в компании используется много вариантов прайсов, то каскадный расчет цен бывает очень удобен.

Цены для расчетного типа устанавливаются документом Установка цен номенклатуры. Пока такого документа нет, 1С не будет подставлять цену в документы продажи.

Таким образом, расчетный тип не изменяется автоматически при изменении базового, а требует назначения документом. В документе установки цен можно изменить правило расчета, которое мы укажем при заполнении типа цен. Например, произвольно изменить валюту,  процент наценки или просто задать отдельные цены вручную.

Расчетный вид следует выбирать, если в 1С задается только правило расчета, но сам прайс утверждается в компании отдельно. Только после этого изменение вносится в 1С.

Особый случай, когда цены рассчитываются на основании Поступления товаров и услуг. Тогда новое значение определяется каждый раз, когда при поступлении товара оформляется Установка цен номенклатуры. И решение: назначать в конкретном случае цену этого типа или нет, или назначить, но нестандартным расчетом - решается опять же вне системы.

Создадим еще один тип цен. К примеру, нам нужна отпускная цена для регионов России с наценкой 25%, НДС включен:

 

Расчетный тип цен - образец заполненияРасчетный тип цен - образец заполнения

 

5. А когда динамический тип?

 

Динамический вид- а вот цены этого вида будет подставляться в документы сразу, лишь бы были установлены цены базового для него типа цен. Динамический тип цен не хранится в системе, а рассчитывается в документе продажи.

Он подойдет, если цены всегда автоматом должны меняться вслед за базовыми, без участия человека.

Так же он удобен, когда тип цен применяется лишь к небольшой доле номенклатуры, но не известно заранее - к какой. К примеру, только часть номенклатуры перепродается между юридическими лицами компании по внутренним ценам.Тогда динамический тип цен используют, чтобы не вводить документ Установки цен номенклатуры и не хранить прайс-лист для всей номенклатуры на всякий случай.

Создадим тип цен для продажи между юридическими лицами компании с наценкой 5%, НДС включен:

 

Динамический тип цен - образец заполненияДинамический тип цен - образец заполнения

 

6. Полезный прием с наценкой

 

Для Способа расчета цены есть возможность процентной наценки или указания цены по вхождению базовой цены в диапазон. Второй вариант у нас не пользуется популярностью, все-таки в подавляющем большинстве считают через наценку.

Есть одна замечательная возможность, о которой не все знают, - расчет цен с отрицательной наценкой. Она очень важна, если в компании применяются последовательно более одного типа автоматических скидок в одном документе продажи. 1С позволяет в одном документе применить одну автоматическую и одну ручную скидку. Если для покупателя и номенклатуры действуют несколько автоматических скидок, то программа выберет из них максимальную. Это ограничение как раз можно обойти с помощью типов цен с отрицательной наценкой. Этот прием будет  подробно описан в отдельной статье.

 

7. Будьте внимательнее с округлением

 

Округление при расчете цены доступно в широком диапазоне. Можно округлять до копеек, а можно и до сотен рублей. Но, правило округления предлагается только в двух вариантах:

  • По арифметическим правилам
  • В большую сторону.

Нужно быть внимательным тем компаниям, которые имеют какие-то ограничения верхней границы цен, например законодательные. В 1С 8.2  возможность округления к меньшему значению отсутствует.

 

8. Цены включают НДС...?

 

Забыла упомянуть еще один флажок: Цены включают НДС.

Если отпускные, то вроде бы должны включать. И тут следует обратить внимание на нюансы расчета цен в 1С.  Дело в том, что в 1С при расчете цен не учитывается в расчете НДС.

Если базовая цена (например, прайс- лист поставщика) включает НДС, то при расчете отпускной к ней прибавится наценка, указанная в типе цены, и все рассчитается корректно.

А что, если базовая цена не включает НДС?

В случае сферического коня в вакууме, то есть, если:

  • У Вас одна ставка НДС для всех товаров,
  • базовая цена всегда без НДС (например, прайс- лист иностранного поставщика)

можно ставку НДС включить в наценку и тогда на выходе Вы получите желаемую цену продажи, включая НДС.

Проблемы возникают, если ставок несколько или базовая цена иногда содержит НДС, а иногда - нет. К примеру, закупочная цена формируется на основании накладных поставщиков. А они предоставляют по разному оформленные накладные: у кого-то НДС включен, у кого-то нет.

Здесь основной путь решения: организационно ввести единообразное правило при регистрации базовой цены в 1С.

Таким образом, для корректного расчета цен, необходимо чтобы включение НДС в цену было настроено одинаково для базовой цены и для рассчитываемой от него отпускной цены.

Учитесь новому каждый день и меняйте свою жизнь к лучшему!

Хотите быть в курсе наших новых материалов?

Укажите ниже ваш e-mail и получайте новые статьи и видео по 1С УПП и Комплексная 1.1


Прочитал и согласен с договором оферты

Бесплатные материалы и новости проекта

Выберите вариант подписки и получите бесплатные видео сейчас >>

Подпишитесь на рассылку проекта, чтобы быть в курсе новых материалов по вашей конфигурации 1С. Вы будете получать новые материалы по учету в 1С один раз в неделю.

После подтверждения подписки вы получите на почту письмо со ссылками на бесплатные видео-уроки проекта.

Перейти к разделам: