Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 


 

Настройка 

1С УПП и Комплексной 1.1

 

  

 

 

 

 

Записи вебинаров

Подробнее

 

 


 

 


 

 


 

1С Комплексная автоматизация 2: как учитывать производство?

 Видеокурс

"1С Комплексная автоматизация 2.4: учет производства и затрат"  

Да, я хочу узнать больше и присоединиться!

1С Комплексная автоматизация 2: как учитывать производство?

Опубликовано 05.04.2018

1С Комплекная 2 производство и давальческая схемаА есть варианты?

Конфигурация: 1С КА2

 

Довольно часто консультирую по учету в 1С комплексной автоматизации 2 и повторяется один и тот же сценарий.

Вот опять возник вопрос: когда нужна именно 1С КА 2 и какие под какие схемы учета она применима.

Это самый первый затык. На самом деле, часто меня просят проконсультировать по схеме учета в целом по уже внедренной 1С Комплексной. Начинаем разбираться и приходим к вопросу - а почему именно такая схема учета выбрана, совсем неподходящая. А просто потому, что схема подбиралась вслепую, методом проб и ошибок. Просто не знали, какие есть варианты.

Этот вопрос конечно наиболее остро проявляется для производственных компаний. И перестройка учета задним числом для таких компаний более болезненна. Поэтому сегодня рассмотрим самые частые ситуации производственного учета и пути их решения в 1С Комплексной автоматизации 2.

Даже если вы уже работаете в программе, имеет смысл почитать статью. Какие-то варианты могут оказаться новыми и полезными для вас.

Надо учесть, что комплексная  - младшая сестра ERP и многие возможности в ней урезаны. Но на самом деле она позволяет реализовать довольно почетный набор вариантов учета.

Вот так выглядит схема максимально полного документооборота учета производства (без учета давальческой продукции):

 

1С Комплексная 2: схема документооборота учета производства1С Комплексная 2: схема документооборота учета производства

 

 

Самый очевидный вариант, рассмотренный в бесплатном курсе Производство в 1С КА 2 за 6 шагов - одноэтапное производство продукции с прямыми расходами только материалов. А зарплата тогда будет распределяться, уже как косвенный расход.

Кстати, довольно часто производственная зарплата не носит сдельный характер. Тем не менее ее пытаются искусственно "выпрямить" и отнести трудозатраты на выпуски по часам, рассчитав часы по умозрительным правилам. Этот подход трудоемок и, главное, не приносит результата. Не важно, что вы распределяете по правилам - часы или рубли. Важно, что в реальной жизни неизвестно сколько трудозатрат понесено на конкретный выпуск, или зарплата рабочего не зависит напрямую от выработки часов.  Тогда даже производственная зарплата будет косвенной затратой и должна распределяться как косвенная.

Такой вариант иногда можно заменить на вариант Сборки. Без использования производственного функционала вообще. В этом случае, правда, у нас не применимы производственные отчеты для анализа НЗП и себестоимости. И нельзя распределить косвенные расходы на себестоимость продукции. Но для простого учета только по себестоимости материалов вполне подходящий вариант.

При более полном учете производства 1С Комплексная 2 позволяет учитывать прямые трудозатраты через документ Выработка сотрудников и непосредственно относить их на выпуски документами списания. Что, конечно, через сборку сделать нельзя. Зато здесь возникает довольно внушительный документооборот и целый ряд нюансов.

Схематично так:

 

Схема документооборота по учтеу прямых трудозатратСхема документооборота по учтеу прямых трудозатрат

 

 

Если интересно подробнее, то детально эти вопросы рассматриваются в курсе 1С КА 2.4: учет производства и затрат.

Возможности 1С Комплексной 2 можно использовать гораздо полнее, если задействовать назначения. Наиболее свободным делением по назначениям будет использование Направлений деятельности.

Это очень интересная и достаточно свободная аналитика, позволяющая вести сквозной учет как доходов, так и расходов в разрезе Направлений деятельности.

Для достаточно крупного бизнеса, она может быть использована для деления на дивизионы. А для небольших компаний, оказывающих услуги, ее можно использовать для формирования себестоимости услуг при отсутствии производственного учета. Действительно, часто при оказании услуг все расходы учитываются как коммерческие или общехозяйственные. Производственного учета нет, он был бы слишком трудоемок, да и все расходы, как правило, косвенные. Вот тут использование Направлений деятельности, как деления по видам услуг, очень пригождается.

 

1С Комплексная 2: Отчет о финансовых результатах по направлениям деятельности, как видам услуг1С Комплексная 2: Отчет о финансовых результатах по направлениям деятельности, как видам услуг

 

Плюс Направлений деятельности, что они могут идти как назначения во всех документах, в том числе и в производственном учете. Поэтому если деятельности проектная, то Направления деятельности прекрасно ложатся  как аналитика по проектам.

Это самые часто встречающиеся в практике кейсы использования Направлений деятельности, но они позволяют закрывать и более экзотичные учетные потребности. Так что, этот гибкий инструмент заслуживает отдельного внимания.

В 1С Комплексной автоматизации 2 нет важного для производственного учета документа - Заказ в производство. Но тем не менее организовать позаказное производство в программе возможно. Это работает на базе документа Заказ клиента. Он может служить сквозным назначением для производства и обеспечения материалами, включая планирование производства и закупки материалов.

В этом случае заказ указывается как назначение во всех документах. Ряд документов, например, Выпуск продукции и выполнение работ и Заказ материалов в производство можно заполнить на основании Заказа клиента. Вообще при одноэтапном производстве и наличии ресурсных спецификаций в этой схеме все (!) документы вводятся последовательно на основании документа первоисточника - Заказа клиента.

При многоэтапном производстве часть документов, например, выпуск полуфабрикатов, будут вводиться независимо вручную всегда. Многоэтапное производство? Да, это тоже возможно в 1С Комплексной 2. Хоть в ней и упрощенный документооборот и нет документа Этап производства.

Здесь придется поступиться посменным планированием. Но если планирование производства по дням, то уже возможно и планирование такого производства и планирование закупки материалов под этап.

Комплексная поддерживает выпуск продукции как на склад, так и в подразделение. И выпуск в подразделение позволяет нам организовать многоэтапное производство. Расчет себестоимости поддержит такой вариант учета.

Только, как уже говорилось, выпуски полуфабрикатов придется заполнять вручную. Ресурсные спецификации позволяют хранить информацию о нескольких этапах производства конечной продукции. Но программа умеет заполнять выпуск только на основании заказа клиента, промежуточные выпуски - нет. Все эти варианты, кроме Сборки, последовательно разбираются в курсе 1С Комплексная автоматизация 2.4.  

(Кстати, если у вас появились вопросы по производству в 1С КА 2 или по курсу вы можете задать их вот здесь. Я обязательно отвечу на каждый вопрос!)

 

Несколько этапов в ресурсной спецификации используются в первую очередь для планирования потребности в материалах на производство.

Но есть и еще один вариант учета, для которого этапы производства обязательны. Это - давальческая схема. В 1С Комплексной автоматизации 2 поддерживается учет у давальца. Важно обратить на это внимание - у переработчика учет не автоматизирован.

На это важно обратить внимание, так как 1С Комплексная вообще не дружит с забалансовым учетом. Чтобы вести учет производства у переработчика придется дорабатывать программу.

А вот схема учета у давальца проработана подробно, очень хорошо автоматизирована. Программа позволяет вести учет передачи в переработку, как единственную производственную деятельность в торговой компании. Но и прекрасно справляется с включением переработки как части собственной производственной деятельности компании. Например, когда собственная продукция передается давальцу или, наоборот, продукция давальца идет в производство, как полуфабрикат.

Причем поддерживается и сквозная аналитика по назначениям, что делает схему учета передачи в переработку интересной учетной задачей.

Использование назначений позволяет достичь прозрачной сквозной аналитики учета производства, складского учета и себестоимости, контролировать закупку, производство и распределение материалов, полуфабрикатов и готовой продукции по назначениям.

Это дает возможность встроить давальческую схему в общую логику учета компании. Контролировать себестоимость продукции на всех этапах с необходимой для вас детализацией:

 

1С Комплексная 2: Анализ себестоимости продукции по назначениям1С Комплексная 2: Анализ себестоимости продукции по назначениям

 

Если у вас есть вопросы по давальческой схеме в 1С Комплексной автоматизации 2, то задайте их вот здесь. Я обязательно отвечу на каждый вопрос.

До встречи в следующем материале! 

 

Подпишитесь на новые статьи и видео по 1С Комплексная автоматизация 2


Прочитал и согласен с договором оферты

Бесплатные материалы и новости проекта

Выберите вариант подписки и получите бесплатные видео сейчас >>

Подпишитесь на рассылку проекта, чтобы быть в курсе новых материалов по вашей конфигурации 1С. Вы будете получать новые материалы по учету в 1С один раз в неделю.

После подтверждения подписки вы получите на почту письмо со ссылками на бесплатные видео-уроки проекта.

Перейти к разделам:

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?