Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

 

 


 

Настройка 

1С УПП и Комплексной 1.1

 

  

 

 

 

 

Записи вебинаров

Подробнее

 

 


 

Настройки параметров учета в 1С УПП и Комплексной 1.1: Распределение затрат

 Видеокурс

"1С Комплексная автоматизация 2.4: учет производства и затрат"  

Да, я хочу узнать больше и присоединиться!

Настройки параметров учета в 1С УПП и Комплексной 1.1: Распределение затрат

Опубликовано 26.08.2016

Сегодня я поговорю с вами о закладке Способы распределения затрат. Эта закладка замечательна тем, что на ней всего один флажок и тот доступен только, если был выбран расширенный режим учета затрат (если вам не понятно, что такое Режим учета затрат, читайте предыдущую статью О настройках режима учета затрат и возвращайтесь).  

Прочитав эту статью Вы разберетесь:

 

 Почему 1С предлагает не изменять способы распределения затрат

 Когда все-таки требуется изменять способы распределения затрат

 Как правильно работать с настройкой.

 

Сегодня я поговорю с вами о закладке Способы распределения затрат. Эта закладка замечательна тем, что на ней всего один флажок и тот доступен только, если был выбран расширенный режим учета затрат (если вы не понимаете о чем я, то читайте сначала статью настройки режима учета затрат).  

Если у вас в базе партионный учет, то вам в программе не предоставлен особый выбор:

 

 

Вам однозначно - настраивать способы распределения затрат и указывать их для каждой статьи. А вместо этой статьи вам подойдет видео - урок по настройке базы распределения затрат. Перейдите по указанной ссылке и получите доступ к уроку на вашу почту.

 

Итак, если у вас настроена расширенная аналитика, то этот единственный флажок заслуживает отдельного изучения. Он настолько меняет поведение системы в плане расчета себестоимости, что у пользователей с разной настройкой возникает ощущение, что они работают в разных программах.

 

В Настройках параметров учета написано кратко:

 

 

Ну и это - тот самый случай, когда после прочтения справки 1С больше вопросов, чем ответов.

Я несколько раз сталкивалась с ситуацией, когда главбух в базе со снятым флажком настроил как-то распределение и у него успешно идет расчет себестоимости. И вдруг... Кто-то посоветовал, или, тоже бывает, у администратора базы другие представления о правильных настройках 1С. В общем, меняют настройку. Прямо по живому. А дальше - паника, конечно. Расчет-то себестоимости перестает корректно работать, а пользователям не понятно - что случилось. Все поправимо, конечно. Нужно просто понимать, отчего зависит поведение программы.

Итак, давайте разбираться по порядку.

 

1. Распределение затрат в 1С УПП и Комплексной автоматизации

 

Немного о механизмах распределения затрат в 1С. Речь идет о распределении любых косвенных  расходов на себестоимость продукции. Но чаще всего распределяются производственные (если их нельзя отнести сразу, как прямые) и общепроизводственные. Общехозяйственные сейчас больше принято относить на расходы периода.

В 1С существуют два справочника Статьи затрат и Способы распределения затрат. Эти два справочника сами по себе абсолютно независимы.

А вот их сопоставление друг другу выполняется в регистрах:

  • Способы распределения статей затрат
  • Способы распределения статей затрат организаций

 

 

В этих регистрах можно указать - какая статья каким способом должна распределяться.

Первый - для управленческого учета, второй - для бухгалтерского. При этом для одной статьи можно указать разные способы распределения в зависимости от Подразделения или счета учета этой затраты (в бухгалтерском учете).

Само распределение выполняется документом Расчет себестоимости. Он ориентируется только на запись в регистре. Что он делает:

1.  По регистру определяет, как посчитать базу распределения и записывает ее в регистр  База распределения затрат (подробнее об этом смотрите видео- урок Установка базы распределения затрат)

2. Распределяет затраты по статья по посчитанной на первом шаге базе.

Все просто. Расчет себестоимости в бухгалтерском учете даже умеет относить затраты на расходы будущих периодов, если не нашел правило распределения.

 

Для распределения затрат по косвенным статьям на себестоимость должны быть заполнены регистры:

      • Способы распределения статей затрат
      • Способы распределения статей затрат организаций

Раньше пользователь всегда сам должен был настроить для каждой распределяемой статьи способ распределения в обоих регистрах. Но уже достаточно давно 1С разработала упрощенный механизм, когда система заполняет этот регистр сама.

Так вот, настройка Изменять способы распределения затрат определяет, кто будет заполнять регистр: сама система или пользователь.

 

2.  Не изменять способы распределения затрат.

 

Вот в этом случае регистр заполняет 1С. Этот случай подходит, когда правила распределения затрат в компании достаточно стандартны и нечасто меняются.

Но, как она догадывается, какие правила применить?

Для этого используется справочник Настройки закрытия месяца:

в нем на закладке Распределение затрат устанавливаются способы распределения затрат:

 

 

 

Какие здесь предусмотрены удобства:

Во- первых, можно настроить распределение сразу для всех статей определенного характера

 

 

Во -вторых, можно использовать предопределенные способы распределения. Они настроены без особой аналитики. Зато все правила распределения можно настроить за несколько минут.

 

 

В-третьих, нет необходимости создавать настройку закрытия месяца каждый месяц. Вы настраиваете один раз и пользуетесь ей до тех пор, пока не возникнет потребность в изменениях.

 

ВАЖНО! В документе Расчет себестоимости нужно обязательно указывать Настройку закрытия месяца.

 

Делов том, что документ читает записи на закладке Распределение затрат в Настройке закрытия месяца и заполняет регистр Способы распределения статей затрат. А потом эти записи использует в расчете.

Если говорить строго, для распределения затрат критичен только первый месяц. В последующие месяцы, если вы забыли указать Настройку закрытия месяца в документе Расчет себестоимости, система для распределения возьмет способы первого месяца.  Но все-таки так делать не следует. Настройка влияет и на некоторые другие действия документа. Например, корректировка стоимости списания материалов без настройки может отработать некорректно.

Вывод:

Если смотреть с позиций достоверности и значимости данных в учете этот вариант настройки более адекватен. В России принято все контролировать детально и встречаются довольно вычурные схемы распределения затрат на себестоимость. Трудозатраты на их ведение велики, а вот выхлоп минимален. В большинстве случаев затрату, которую сразу нельзя отнести на определенную продукцию, нельзя и  потом достаточно обоснованно распределить каким-то особо сложным расчетом.

Чаще всего, стандартных схем вполне достаточно для получения управленческой информации и принятия решений.

 

 

3.  Изменять способы распределения затрат.

 

Тем не менее бывает, что сложная база имеет экономический смысл. В компании проводится факторный анализ (то есть какой именно фактор повлиял на изменение себестоимости) распределение анализируется, последствия взвешиваются.

Тогда имеет смысл ставить флажок Изменять способы распределения затрат в Настройках параметров учета.

В этом случае вы настраиваете самостоятельно справочник Способы распределения затрат и заполняете для каждой распределяемой статьи затрат регистры:

  • Способы распределения статей затрат
  • Способы распределения статей затрат организаций

Более подробно о настройках и тонкостях расчета базы распределения затрат рассказано здесь в видео-уроке. В этой статье я не буду повторяться.

Перейдите по указанной ссылке и получите доступ к уроку на вашу почту. Вы разберетесь в настройках, как они влияют на расчет базы распределения и как можно вручную вмешаться в процесс расчета базы.

 

Учитесь новому каждый день и меняйте свою жизнь к лучшему!

Подписаться на новые материалы

Бесплатные материалы по 1С регулярно на вашу почту

 

Все о работе в 1С УПП и Комплексной 1.1.

Мы сообщим о появлении новых материалов на сайте на указанную Вами почту 1 раз в неделю 

email рассылки Защита персональных данных

email рассылки

Бесплатные материалы и новости проекта

Выберите вариант подписки и получите бесплатные видео сейчас >>

Подпишитесь на рассылку проекта, чтобы быть в курсе новых материалов по вашей конфигурации 1С. Вы будете получать новые материалы по учету в 1С один раз в неделю.

После подтверждения подписки вы получите на почту письмо со ссылками на бесплатные видео-уроки проекта.

Перейти к разделам:

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?