Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 


 

Настройка 

1С УПП и Комплексной 1.1

 

  

 

 

 

 

Записи вебинаров

Подробнее

 

 


 

 


 

 


 

Заказ покупателя УПП, УТ 10.3, КА 1.1. Группы доступности складов

 Видеокурс

"1С Комплексная автоматизация 2.4: учет производства и затрат"  

Да, я хочу узнать больше и присоединиться!

Заказ покупателя УПП, УТ 10.3, КА 1.1. Группы доступности складов

Опубликовано 11.08.2016

Настройка складов в 1СКонфигурации: УППУТ 10КА 1.1

 

Группы доступности складов - объект вызывающий много вопросов у пользователей. Дело в том, что название сбивает с толку - и от этого справочника ждут  того, для чего он не предназначен. А именно - ограничение прав пользователей на доступ к складам . Справка 1С только нагоняет туман неоправданных ожиданий.

В этой статье сначала мы разберем в каких случаях Группы доступности удобно и нужно применять, а для чего их точно использовать не следует.

А после рассмотрим конкретные примеры удачного использования  и в конце статьи бонус - каким механизмом можно реально ограничить права пользователей по складам.

Статья будет полезной, даже если у Вас уже приличный опыт работы с программой.  С 1С, как с классиком, - каждый раз перечитывая,  находишь для себя что-то новое.

1. Область применения Групп доступности складов

 

Давайте сразу развеем все предубеждения  в отношении Групп доступности складов. Речь идет только о сервисных возможностях  заказов.  

И в принципе, не только заказов покупателей. Речь идет только о настройке  механизма резервирования товаров во всех документах, способных резервировать товары на складе по кнопке Заполнить и провести. Но здесь мы рассмотрим заказы покупателей.

Никаких ограничений прав пользователя этот функционал не обеспечивает. Механизм не запрещает отгрузку со складов не включенных в группу и не ограничивает их выбор в документах.

Механизм вообще не имеет никакого приложения для тех, кто не использует Заказы покупателя.

Настройка влияет на следующие вещи:

1. Какие свободные остатки пользователь видит в Подборе номенклатуры.

2. Какие свободные остатки подбирает обработка авторезервирования по кнопке Заполнить и провести.

3. Какие остатки будут подбираться в документ Реализация товаров и услуг при заполнении на основании заказа.

И влияние это в некоторых случаях очень своеобразное.

 

2. Примеры работы с группами доступности складов в Заказе покупателя

 

Итак имеем на складах Телевизор JVC в следующих количествах:

Отчет Товары на складах в 1С - остаткиОтчет Товары на складах в 1С - остатки

 

Плюс что-то есть на розничных складах.

И группу доступности Свои склады:

 

Группа доступности складов в 1С - заполнениеГруппа доступности складов в 1С - заполнение

 

Пример 1: Менеджер резервирует и отгружает с нескольких виртуальных складов. Не требуется перемещение товаров на один склад для отгрузки. Склады указываются в табличной части при отгрузке.

Это реализуется следующим образом: В настройках пользователя установлена Группа доступности. В заказе склад в шапке не заполняется.

Тогда в подборе видим остатки только по складам из группы доступности:

 

Заказ покупателя в 1С - Видимость остатков в подборе Заказ покупателя в 1С - Видимость остатков в подборе

 

Авторезервирование также подставляет свободные остатки только со складов Группы доступности:

 

Заказ покупателя в 1С - резервирование по кнопке Заполнить и провестиЗаказ покупателя в 1С - резервирование по кнопке Заполнить и провести

 

Реализация товаров и услуг при заполнении на основании заказа покупателя поступает так же:

 

Реализация товаров и услуг в 1С - заполнение по группе доступности складовРеализация товаров и услуг в 1С - заполнение по группе доступности складов

 

Как видите она игнорирует остатки на других складах.

При необходимости вмешаться можно вручную:

Можно подобрать недостающее количество по подбору. В Реализации товаров и услуг Подбор не ограничивается Группой доступности и выводит остатки по всем складам:

 

Реализация товаров и услуг в 1С - подбор номенклатурыРеализация товаров и услуг в 1С - подбор номенклатуры

 

Можно посмотреть в подборе, где свободный остаток и указать любой склад не из Группы доступности - 1С позволит провести такой документ:

 

Реализация товаров и услуг в 1С - заполнение вручную не из группы доступности складовРеализация товаров и услуг в 1С - заполнение вручную не из группы доступности складов

 

Заказ покупателя тоже позволяет принудительно указать произвольный склад с остатком и  зарезервировать на нем товар. Но это не меняет поведение 1С при заполнении реализации.

То есть в реализации все равно придется снова добавлять эту строку, но уже со способом списания не "со склада", а "из резерва".

 

Группа доступности складов в 1С - Заполнение вручную заказа покупателя и реализацииГруппа доступности складов в 1С - Заполнение вручную заказа покупателя и реализации

 

И все это потребуется указать вручную. Каким механизмом можно запретить возможность работы со складами не входящими в группу доступности для пользователя смотрите в конце статьи.

Пример 2: У менеджера есть свой склад и какие-то "чужие" на которых он резервирует товар. Дальше он или отгружает сразу с них, как в предыдущем примере (склады в табличной части Реализации товаров и услуг) или сначала перемещает резервы на свой склад , а потом отгружает (Склад только в шапке).

Это реализуется следующим образом:  В настройках пользователя установлена Группа доступности. В заказе склад в шапке заполняется своим складом.

В этом случае поведение 1С изменится:

1. Подбор в списке номенклатуры покажет остатки на своем складе, а внизу в остатках - только остатки на складах Группы доступности, указанной в настройках пользователя:

 

Заказ покупателя в 1С - Подбор номенклатуры по группе доступности складовЗаказ покупателя в 1С - Подбор номенклатуры по группе доступности складов

 

2.  По кнопке Заполнить и провести Заказ покупателя учтет как остатки складов Группы доступности, так и остатки склада, указанного в шапке документа:

 

Заказ покупателя в 1С - заполнение с учетом группы доступности складовЗаказ покупателя в 1С - заполнение с учетом группы доступности складов

 

3. А вот Реализация при заполнении на основании заказа  поступит также, как и при отсутствии склада в шапке документа.

Она будет заполнена только резервами складов группы доступности. Если на этих складах есть свободный остаток, она попытается дополнить  резерв списанием "со склада" свободного остатка с этих же складов.

Это, конечно, обходится вручную так же, как и в предыдущем примере.

Чтобы таких накладок избежать, в этой схеме необходимо включать "свой" склад в Группу доступности для пользователя.

 

Пример 3: Есть разные Группы доступности по принципу: где можно резервировать товар одним документом. Например:  Группы складов по адресам, группы складов по срокам подготовки товара к отгрузке и т.п. Менеджер в каждом случае самостоятельно принимает решение, какую группу использовать для резервирования товаров.

Это реализуется следующим образом:  В настройках пользователя Группа доступности не указывается. В Заказе покупателя склад в шапке заполняется нужной Группой доступности складов.

В этом случае 1С ориентируется на Группу доступности, указанную в шапке Заказа покупателя. Я добавлю группу доступности "Удаленные склады":

 

Группа доступности складов в 1С - удаленные складыГруппа доступности складов в 1С - удаленные склады

 

Подбор ведет себя ожидаемо - дает остатки по складам группы доступности из заказа:

 

 

Авторезервирование подкидывает очередной штрих:

 

 

"Торговый зал" в моей базе  - розничный склад. Типовой механизм позволяет заказам покупателя резервировать товар на складах с видом Розничный.  Но вручную. Механизм "Заполнить и провести" не учитывает остатки розничных складов.

Однако этот нюанс компенсирует Реализация товаров и услуг. При заполнении на основании заказа покупателя, она подбирает остаток розничного склада с видом списания "Со склада". Если, конечно, он относится к указанной в заказе Группе доступности:

 

 

ВАЖНО! Если Ваши пользователи предполагают использовать механизм именно так, как в последнем примере, то лучше не  указывать Группу доступности в настройках пользователей.

Если в настройках одна Группа доступности, а в шапке Заказа покупателя - другая, то при автозаполнении документов преимущество у той, что в шапке. Но в подборе начинается путаница с остатками. В списке номенклатуры он показывает суммарные остатки из одной группы , в нижней табличной части Остатки и цены - из другой. Запутаются пользователи.

 

Было бы все - да остались еще два вопроса:

1. А ведь есть еще документы, корректирующие резервы заказа: Резервирование товаров, Изменение заказа, Корректировка заказа. Как работают они с этим механизмом?

Группы доступности не влияют на данные в подборе, вызванном из этих документов. Но механизм автозаполнение работает по тому же порядку: преимущество у группы доступности из шапки заказа. Если не указана, то из настроек пользователя.

 2. А ... тот самый вопрос про доступ пользователей к складам. Если нужно закрыть. Совсем.

В таком случае применяем совсем другой механизм. Он называется Доступ на уровне записей.

Механизм позволяет полностью закрыть для пользователя неположенные ему склады. Он может никогда и не узнать об их существовании. Если, конечно, посвященные не проговорятся.

Настраивается такой доступ в интерфейсе Администрирование пользователей. Заходим, читаем контекстную справку и настраиваем.

Вот. Теперь все!

 

Учитесь новому каждый день и меняйте свою жизнь к лучшему!

Хотите быть в курсе наших новых материалов?

Укажите ниже ваш e-mail и получайте новые статьи и видео по 1С УПП и Комплексная 1.1


Прочитал и согласен с договором оферты

Бесплатные материалы и новости проекта

Выберите вариант подписки и получите бесплатные видео сейчас >>

Подпишитесь на рассылку проекта, чтобы быть в курсе новых материалов по вашей конфигурации 1С. Вы будете получать новые материалы по учету в 1С один раз в неделю.

После подтверждения подписки вы получите на почту письмо со ссылками на бесплатные видео-уроки проекта.

Перейти к разделам:

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?