Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как в 1С Комплексная автоматизация 2 и ERP распределять материалы на себестоимость продукции?

Опубликовано 02.05.2023

Вопрос:

Добрый вечер!

Переносим документы производства из БП в КА 2.
Возможно ли в КА 2 для отражения списания материалов использовать документ «Внутреннее потребление», а не списывать материалы на выпуск, т.к. сложно определить точный состав расходов для конкретного выпуска?

Спасибо,

 Эльвира 

Ответ:

 В обычной ситуации мы списываем материалы на производство продукции непосредственно в документе «Производство без заказа». Мы указываем количество материалов, которое пошло на производство конкретной партии продукции (или работ).

А вот как решать вопрос с материалами, если мы не можем определить точный состав материалов для каждого конкретного выпуска? У нас с вами есть два варианта действий, в зависимости от ситуации.

 

Документ «Внутреннее потребление» 

 

Этот документ позволяет нам списать материалы со склада на косвенную статью расходов.

Обычно, этим документом списывают материалы на косвенные расходы, например, общепроизводственные или общехозяйственные. Но можно настроить статью таким образом, чтобы в бухгалтерском учете расходы пошли сразу на 20 счет, как прямые производственные затраты.

В статье расходов счет учета потребуется указать в группе финансового учета расходов.

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: группа финансового учета расходов1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: группа финансового учета расходов

 

Для статьи потребуется подобрать правило распределения расходов на себестоимость выпущенной продукции.

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: правило распределения расходов в статье расходов1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: правило распределения расходов в статье расходов 

 

Стоимость материалов, списанных на статью распределится на выпуск по этому правилу в конце месяца. В конечном счете, в себестоимости продукции мы получим сумму расходов по этой статье за месяц, распределенную на выпуски этого месяца.

Этот вариант удобен тем, что правило в статье настраивается один раз и дальше рапределение будет выполняться автоматически при закрытии месяца. Главное, подобрать базу распределения, чтобы затраты распределялись максимально обоснованным образом.

Конечно, у такого варианта есть свои ограничения. Во-первых, номенклатурный и количественный учет таких расходов в себестоимости конечной продукции не ведется.

Во-вторых, не получится оставить часть списанных материалов в незавершенном производстве.

Есть еще один вариант, когда мы распределяем материалы через рабочее место «Распределение материалов и работ». В чем разница и какой вариант предпочтительнее?

 

 

Списание на расходы vs Распределение материалов и работ

 

Обработка «Распределение материалов и работ» позволяет сформировать одноименный документ. Задача этого документа распределить материалы из кладовой на выпущенную продукцию.

В нем так же можно указать правило, по которому материалы нужно распределить на выпуски.

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: распределение материалов и работ1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: распределение материалов и работ

 

 

На вид функции документов «Внутреннее потребление» и «Распределения материалов и работ»  схожи: и тот, и другой распределяет материальные затраты на выпуск по правилам.

Разберем важные различия этих способов, которые влияют на наш выбор в конкретной ситуации.

 

Во-первых,

«Распределение материалов и работ» распределяет на себестоимость только те материалы, которые были предварительно переданы в незавершенное производство. То есть, нужно сначала оформить передачи материалов в кладовую.

А значит, так можно распределить только 20 или 23 счет, так как только на этих счетах можно вести учет материалов в кладовых.

«Внутреннее потребление» позволяет списать материалы со склада на любые счета косвенных расходов. Потом,  при закрытии месяца эти расходы распределятся на себестоимость продукции .

 

Во-вторых,

«Распределение материалов и работ»  умеет материалы оставлять в незавершенном производстве. То есть этот механизм можно использовать, когда у вас остается незавершенка на конец периода.

«Внутреннее потребление» списывает материалы сразу в расходы. Поэтому, этот механизм не подойдет, если необходимо отслеживать движение и остатки материалов в незавершенном производстве.

 

В-третьих,

Распределение материалов и работ» предполагает, что пользователь настраивает распределение каждого материала в конце каждого месяца. Когда позиций много, это становится утомительным. Зато позволяет распределять каждый материал по своим правилам. Хоть вручную указать выпуски.

При  работе с документом «Списание на расходы» мы один раз настраиваем статью, и дальше оно само работает. Это упрощает работу. Такой механизм часто используют для распределения вспомогательных материалов.

Если распределять таким образом все материалы, то полученная себестоимость продукции будет очень приблизительной. И  данные по себестоимости единицы продукции будут бесполезны для анализа.

 

В-четвертых, 

Количественный и номенклатурный учет материалов в себестоимости продукции. В количественном отношении распределить каждый материал в отдельности на себестоимость сможет только «Распределение материалов и работ».

 

Итак,

1. Для случая, когда списывать материалы непосредственно в документе выпуска невозможно, в «1С Комплексной автоматизации 2» есть специальное рабочее место «Распределение материалов и работ». Он позволяет распределять материалы из незавершенного производства по правилу.

2. Да, документ «Внутреннее потребление» можно использовать для списания материалов на себестоимость продукции, если:

  • Не важен количественный учет в себестоимости,
  • Действует одно и то же правило распределения из месяца в месяц,
  • Не ведется учет материалов в незавершенном производстве.

 

 Перейти к онлайн-курсу "1С Комплексная автоматизация (ERP) 2.5: настройка и учет"

 

Присоединяйтесь к нам:

Если у вас возникли вопросы, я буду рада ответить вам на них: 

 

online@praktikaucheta.ru

  

    8 (800) 550-28-97 звонок по России бесплатный

 

    +7 (911) 777-22-47