Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Выпуск полуфабрикатов в1С Комплексной автоматизации 2

Опубликовано 01.10.2020

Конфигурация: КА 2

Вопрос:

Добрый день, Дарья. Спасибо за полезные уроки по КА2. Рассматриваем КА2 для перехода с УПР, но есть небольшие сомнения по производству. У нас швейное производство и работаем в три этапа:

1 этап - это заготовка кроя в закройном участке,

2 этап - это сборка кроя в полуфабрикат в швейном участке,

3 этап - это ОТК в упаковочном участке.

Я поняла, что мне придется оформлять на первом этапе документ выпуск продукции, а остальные два этапа оформлять как склады и делать перемещение с одного на другой или как подразделения. Немного не понятно - а если выпуск оформлять на третьем этапе, то тогда не видно незавершенного производства на 1 и 2 этапе? Как правильно выстроить цепочку?

Ирина

Ответ:

 

Если в процессе производства у нас есть несколько переделов, то нам потребуется учитывать в программе выпуск и конечной продукции, и полуфабрикатов. В 1С Комплексной автоматизации 2 у нас есть два основных варианта учета выпуска полуфабрикатов.

 

Вариант 1: выпуск на склад

 

Выпуск полуфабрикатов из каждого передела производится на обычный склад. Это может быть склад, специально выделенный под полуфабрикаты. В бухгалтерском учете выпуск полуфабрикатов в таком варианте учета можно будет отразить на 21 счете.

В документе «Производство без заказа» можно сразу указать склад, на который выпускается полуфабрикат или передать его из кладовой отдельным документом.

 

 

1С Комплексная автоматизация 2: выпуск полуфабрикатов на склад1С Комплексная автоматизация 2: выпуск полуфабрикатов на склад 

 

Для того, чтобы отразить использование полуфабриката на следующем этапе производства, вам потребуется снова передать этот полуфабрикат в производство документом «Передача материалов в кладовую».

Этот вариант хорошо отражает ситуацию, когда выпущенные полуфабрикаты складируются и отпускаются в дальнейшее производство не сразу, а по мере надобности. Или, к примеру, могут вообще не пойти в собственное производство, а быть проданы на сторону.

 

Вариант 2: выпуск в незавершенное производство

 

Полуфабрикаты выпускаются в этом случае в кладовую своего цеха или сразу подразделения-получателя. Выпуск на склад производится только на последнем этапе, когда получаем готовую продукцию.

Документооборот в производственном учете будет выглядеть следующим образом:

  • на первом этапе, то есть в Закройном участке, оформляется выпуск полуфабриката документом «Производство без заказа».

В табличной части «Продукция» этого документа в колонке «Получатель» указываем кладовую подразделения Швейный участок.

 

 

1С Комплексная автоматизация 2: выпуск полуфабрикатов в незавершенное производство1С Комплексная автоматизация 2: выпуск полуфабрикатов в незавершенное производство

 

Тогда выпущенные полуфабрикаты попадут в незавершенное производство Швейного участка как материальные затраты.

 

1С Комплексная автоматизация 2: отчет Движение материалов и работ в производстве1С Комплексная автоматизация 2: отчет Движение материалов и работ в производстве 

  • на 2 этапе в Швейном участке повторяем процедуру. Оформляем выпуск следующего полуфабриката в кладовую подразделения Упаковочный участок.
  • на 3 этапе в Упаковочном участке формируем выпуск готовой продукции и передаем ее на склад.

В таком варианте учет полуфабрикатов ведется на 20 счете, в незавершенном производстве. Этот способ более точно отражает ситуацию, когда выпущенные полуфабрикаты не складируются, а сразу отправляются в следующий передел.

 

 Перейти к онлайн-курсу "1С Комплексная автоматизация (ERP) 2.5: настройка и учет"

 

Присоединяйтесь к нам:

Если у вас возникли вопросы, я буду рада ответить вам на них: 

 

online@praktikaucheta.ru

  

    8 (800) 550-28-97 звонок по России бесплатный

 

    +7 (911) 777-22-47