Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Присоединяйтесь в VK:

Подпишитесь на канал YouTube:

Перейти к разделам:

 

1C Комплексная автоматизация 2 и ERP: новые настройки расчетов с контрагентами

НОВЫЙ ПОТОК 11 ИЮЛЯ!

1C Комплексная автоматизация 2 и ERP: новые настройки расчетов с контрагентами

Опубликовано 08.03.2022

В 1С Комплексная автоматизация 2 и ERP 2.5 появились новые варианты, как можно детализировать расчеты по договорам: «Авансы по договорам, долг по накладным» и «Авансы по заказам, долг по заказам».

Многим пользователям не очень понятно, что это за зверь. Зачем понадобились еще целых два варианта?

Напомню, зачем реквизит «Детализация расчетов» нам нужен. Когда мы учитываем расчеты, то полезно заранее договориться с программой, к какой аналитике эти расчеты привязывать. У нас есть три варианта: к договору, к заказу или к накладной. Эта аналитика называется «Объект расчетов», и на выбранный объект и будет записываться долг или аванс. В рамках этого объекта в дальнейшем будет возможно погашение долга. В отчетах мы сможем анализировать задолженность по этим объектам.

Самый простой случай, когда у вас детализация расчетов ведется по договору.

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: детализация расчетов по договорам1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: детализация расчетов по договорам

 

Все платежи и накладные привязываются к договору. Программа в конце месяца сама закроет свободные авансы, допишет проводки и рассчитает оставшийся по договору долг.

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: автоматическое закрытие авансов при детализации расчетов по договорам1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: автоматическое закрытие авансов при детализации расчетов по договорам

 

Но вот только и в отчетах мы увидим общую сумму долга по договору без возможности детализировать его по заказам или накладным.

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: детализация расчетов по договорам1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: детализация расчетов по договорам

 

При такой схеме управлять зачетом оплат на конкретные накладные или заказы не получится.

На этот случай есть варианты детализации по заказам или по документам расчетов. Тогда при поступлении оплаты потребуется указать заказ или конкретную накладную, на которую зачитывать оплату.

При детализации договора по документам расчетов вообще все оплаты потребуется вручную закрывать на накладные. В таких договорах программа автоматически ничего не зачитывает.

В жизни схема работы с контрагентом часто требует совмещать зачет оплат на конкретные документы с учетом авансов по договору. А такой схемы в 1С не было. То есть по договору поступает аванс, а потом по мере оформления накладных в рамках этого договора аванс относится на соответствующую накладную.

В этом случае взаиморасчеты по документам расчетов не позволяли учесть аванс на договор с такой настройкой. Этот договор просто не появится в списке выбора объектов расчетов для документа оплаты. Платеж просто повисает на платежном документе без опознавательных знаков. Если платежей достаточно много, то это проблема. Нужно бы сразу привязывать платеж к договору или заказу, в рамках которого его потом предполагается закрывать.

Вот такую возможность и реализовала теперь 1С. Рассмотрим на примере варианта «Аванс по договорам, долг по накладным».

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: детализация расчетов в договоре «Аванс по договорам, долг по накладным»1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: детализация расчетов в договоре «Аванс по договорам, долг по накладным»

 

При оформлении поступления платежа по этому договору всегда можно выбрать сам договор, как объект платежа, независимо от того, есть ли неоплаченные накладные по этому договору или нет.

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: расшифровка платежа (аванс) при детализации расчетов «Аванс по договорам, долг по накладным»1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: расшифровка платежа (аванс) при детализации расчетов «Аванс по договорам, долг по накладным»

 

Если вы указали договор, а не накладную, то учитываться платеж будет как аванс.

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: проведение аванса по договору при детализации расчетов «Аванс по договорам, долг по накладным»1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: проведение аванса по договору при детализации расчетов «Аванс по договорам, долг по накладным»

 

После оформления накладной, даже при закрытии месяца программа не будет проводить автоматическое закрытие аванса. Никаких закрывающих проводок не появится, а в отчетах по взаиморасчетам останется развернутое сальдо.

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: детализация расчетов по договору при настройке «Аванс по договорам, долг по накладным»1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: детализация расчетов по договору при настройке «Аванс по договорам, долг по накладным»

 

Зачет аванса на нужную накладную потребуется сделать вручную по кнопке «Зачет оплаты» в накладной.

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: зачет аванса в документе при детализации расчетов «Аванс по договорам, долг по накладным»1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: зачет аванса в документе при детализации расчетов «Аванс по договорам, долг по накладным»

 

При этом программа предложит зачесть нераспределенные платежи, оформленные именно на этот договор.

Эти моменты полезно учесть и при переносе начальных остатков в 1С Комплексную автоматизацию 2.5. Например, у вас были остатки авансов по договорам, где вы вели расчеты по накладным (или документам расчетов).

В этом случае вам лучше сразу создавать договор с настройкой учета авансов по договорам (или по заказам, как в вашем случае удобнее). Тогда у вас сохранится детализация расчетов и при этом не возникнет проблем с зачетом аванса на последующие накладные по договору.

 

 Если вам нужно как следует разобраться в работе с 1С комплексная автоматизация 2, то присоединяйтесь к нам на онлайн-курсах по учету производства и затрат:

 

   

   

 

Если у вас много вопросов по другим разделам учета, то вам может быть интересен курс по торговым операциям:

 

   

  

 

Учитесь каждый день и меняйте свою жизнь к лучшему!

 

 

Если у вас возникли вопросы по курсу, организационные, по содержанию и т.п., смело задавайте их : 

 online@praktikaucheta.ru

 

 +7(911)777 22 47

 

 +7(911)777 22 47

 

Вам тоже может быть интересно:

Еще статьи по 1С Комплексной автоматизации 2.4: