Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Присоединяйтесь в VK:

Подпишитесь на канал YouTube:

Перейти к разделам:

 

1С Комплексная автоматизация 2 (ERP), инструкция по настройке Шаг 4 CRM: сделки, проекты и бизнес-регионы

НАЧАЛО 6 ДЕКАБРЯ!

1С Комплексная автоматизация 2 (ERP), инструкция по настройке Шаг 4 CRM: сделки, проекты и бизнес-регионы

Опубликовано 25.10.2021

Конфигурации: 1C КА 2ERP 2

Предыдущий шаг настройки раздела «CRM и маркетинг» мы разбирали в статье 1С Комплексная автоматизация 2, инструкция по настройке Шаг 3: Партнеры и контрагенты.

На этом шаге мы разберемся в дополнительной аналитике раздела. 

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: настройки Бизнес-регионы, проекты и сделки1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: настройки Бизнес-регионы, проекты и сделки

 

 

Бизнес-регионы

 

Это дополнительная произвольная аналитика ваших контрагентов. В качестве дополнительной аналитики для отбора и группировки клиентов – отличная вещь. На самом деле, привязка к картам не работает, поэтому географические ассоциации не обязательны.

При включении появляется новое поле в карточке клиента.

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: Бизнес-регион в карточке клиента1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: Бизнес-регион в карточке клиента

 

В дальнейшем, по бизнес-региону можно отбирать и группировать клиентов в большинстве управленческих отчетов.

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: группировка по бизнес-региону в отчете Валовая прибыль1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: группировка по бизнес-региону в отчете Валовая прибыль

 

Вот неочевидный момент для тех, кто уже работал с отчетами в 1С и привык добираться до нужного реквизита «по плюсику»: в регламентированных отчетах эта аналитика не доступна. Поэтому бухгалтера ее видеть не будут, а руководителям она может принести много пользы, при толковом применении.

 

Даже те, кто уже работают с 1С Комплексной автоматизацией 2, в большинстве своем не очень разбираются, что из себя представляют проекты и сделки, в чем задумка разработчика, когда их использовать.

 

Проекты

 

Если вы работали с предыдущими версиями 1С, то там вы привыкли к понятию «Проекты», и по ним можно было собирать доходы и расходы.

 

Теперешние проекты - совсем не то, что вы подумали. Это механизм координации работы сотрудников во внутренних проектах. По проекту можно ввести детальный план работы по задачам с ответственными, кураторами, сроками и т.п.

Если мы включим использование проектов, то они появятся в меню «НСИ и администрирование» в разделе «НСИ».

Кроме общей информации о проекте мы можем перейти на закладку «План проекта» и сформировать отдельные задачи, связанные с этим проектом.

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: ввод задач по проекту1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: ввод задач по проекту

 

Задачи будут выводиться сотрудникам на начальном экране, можно будет отслеживать работу по проекту. Но это упрощенное управление. В нем нет ведения трудозатрат по задачам и бюджета. В проекте не предполагается доходной части.

Тем не менее, по проекту можно собирать расходы по косвенным статьям расходов. И даже выводить их в отчет «Доходы и расходы предприятия» в разрезе проектов.

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: аналитика по проектам в статьях расходов1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: аналитика по проектам в статьях расходов

 

То есть, основное назначение справочника – распределение задач по сотрудникам, контроль их исполнения и отслеживание расходов по проекту.

 

Сделки

 

Самая интересная аналитика раздела. Многие боятся их использовать в качестве аналитики, так как вроде бы это для CRM и воронки продаж.

Но у сделок несколько вариантов использования.

Если у вас проект связан с клиентом и по нему нужно полноценно формировать доходы и расходы, то вполне можно сделку использовать для этих целей.

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: сделка1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: сделка

 

У сделок тоже есть план проекта, можно создавать и распределять задачи. Ровно также, как в проектах.

Сделки могут быть разных видов. Если ее назначить «непроцессной», то она будет просто аналитикой в учете.

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: «непроцессный» вид сделки1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: «непроцессный» вид сделки

 

Воронку продаж по таким сделкам не отслеживаю. Они используются как аналитика продаж.

 

(8)	1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: аналитика по сделке в документе Реализация товаров и услуг(8) 1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: аналитика по сделке в документе Реализация товаров и услуг

 

Во всех документах продажи можно указать соответствующую сделку и потом собирать их в отчетах.

 Но есть и более углубленный вариант использования. Вид сделок с ручным переходом по этапам уже позволяет настроить этапы работы со сделкой и выстраивать незамысловатую воронку продаж.

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: вид сделок с ручным переходом по этапам1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: вид сделок с ручным переходом по этапам

 

Конечно, этот механизм не претендует на серьезную CRM-систему. Это на случай, когда «пока» требуется что-то без сложных настроек и автоматизации. Тем не менее, если хорошенько разобраться в функционале, то он позволяет закрыть довольно много интересных потребностей.

В общем, вполне себе вариант, чтобы освоить мир CRM «от простого к сложному».

 

 

Ну и последний суперценный механизм, связанный со сделками, – это возможность вести обособленный учет себестоимости товаров по сделке. Это одна из немногих аналитик, по которым это возможно.

Про этот механизм многие не знают, хотя он им и нужен. То есть механизм вроде бы в программе есть, но пользователи не знают, что это то самое.

В общих настройках включаем саму возможность такого учета.

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: обособленный учет себестоимости по сделкам1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: обособленный учет себестоимости по сделкам

 

Но ничего не произойдет, пока вы не укажете необходимость вести обособленный учет товаров для конкретной сделки.

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: обособленный учет себестоимости по сделкам1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: обособленный учет себестоимости по сделкам

 

Теперь можно указывать эту сделку в документах поступления от поставщиков.

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: сделка в документе Поступление товаров и услуг1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: сделка в документе Поступление товаров и услуг

 

И программа будет считать себестоимость товаров по этой сделке отдельно от других аналогичных товаров.

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: Отчет себестоимость товаров предприятия в разрезе сделок1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: Отчет себестоимость товаров предприятия в разрезе сделок

 

 

Продолжение следует, подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

 

Если у вас производственный учет и вам нужно разобраться в учете производства и расходов в 1С Комплексная автоматизация 2, то присоединяйтесь к нам на онлайн-курсе:

 

    

    

 

Если у вас торговая компания или много вопросов по учету торговых операций, переносу начальных остатков, то вам будет полезен курс:

   

     

 

Учитесь новому каждый день и меняйте свою жизнь к лучшему!

 

Если у вас возникли вопросы, смело задавайте их : 

 

online@praktikaucheta.ru

 

 +7(911)777 22 47

 

 +7(911)777 22 47 

 

Вам тоже может быть интересно:

Еще статьи по 1С Комплексной автоматизации 2 (ERP):