Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


 


 


 

 


 

 


 

Подпишитесь на нашу группу VK:

 


 

Подпишитесь на наш канал YouTube:

1С Комплексная автоматизация 2: как учитывать производство?

 

1С Комплексная автоматизация 2: как учитывать производство?

Опубликовано 06.09.2019

1С Комплекная 2 производство и давальческая схема

Конфигурация: 1С КА2

 

Я много консультирую по учету и настройкам в 1С Комплексной автоматизации 2. У многих возникает вопрос: для каких боевых условий подходит 1С Комплексная автоматизация 2? И как реализовать в ней нужный вариант учета?

Часто обращаются компании, уже работающие в 1С Комплексной автоматизации 2 с вопросами: не получается настроить как надо, правильно ли выбрана схема учета? 

Начинаем разбираться и приходим к выводу, что работают в совсем неподходящей схеме учета. В большинстве случаев это происходит потому, что учет настраивался подбором вслепую, методом проб и ошибок. 

Наиболее остро эта проблема возникает для производственных компаний. Перестройка учета задним числом для таких компаний особенно болезненна. Поэтому мы рассмотрим самые частые ситуации производственного учета и пути их решения в 1С Комплексной автоматизации 2.

Даже если вы уже работаете в программе, вы можете найти в этой статье новую и полезную для вас информацию.

1С Комплексная автоматизация 2 - младшая сестра 1С ERP 2 и многие возможности в ней урезаны. Тем не менее, она позволяет реализовать почетный набор вариантов учета.

Вот так выглядит основная схема документооборота учета производства:

 

1С Комплексная автоматизация 2: схема учета производства1С Комплексная автоматизация 2: схема учета производства

 

Как видите, есть документы или процессы, которые присутствуют в учете всегда. Другие объекты программы могут использоваться в зависимости от потребностей конкретной схемы учета. Настройки программы и НСИ, варианты использования и последовательности документов буду разными в зависимости от производственной модели компании. Эти модели на практике мы изучаем в курсе  1С Комплексная автоматизация 2: учет производства и затрат.

 

Варианты учета производства в 1С Комплексной автоматизации 2

 

Простой вариант учета, рассмотренный в бесплатном курсе Производство в 1С Комплексная автоматизация 2 за 6 шагов - одноэтапное производство продукции, в котором прямыми производственными расходами являются только материалы. А зарплата распределяется, как косвенный расход. 

Довольно часто зарплата производственных рабочих не носит сдельный характер. Тем не менее, ее пытаются искусственно "выпрямить" и отнести трудозатраты на выпуски, рассчитав часы по искусственным правилам. 

На деле, это получается неоправданно трудоемко, много ненужных в такой ситуации документов, сложностей настроек.

Почему? Если в реальной жизни неизвестно сколько трудозатрат понесено на конкретный выпуск, если зарплата рабочего не зависит напрямую от выработки, попытки насильно разнести ее по выпускам, как прямую, не принесут никакой пользы.  Эта производственная зарплата по смыслу будет косвенной затратой и должна распределяться как косвенная статья расходов.

Для учета такого производства не всегда используется подсистема производства. Бывает удобнее применить вариант Сборки/разборки.

Плюс в том, что не используется производственный функционал. Учет получается проще.

Минусы: не применимы производственные отчеты для анализа незавершенного производства и себестоимости. И нельзя распределить некоторые косвенные расходы на себестоимость продукции. Но для простого учета материалоемкого производства вполне подходящий вариант.

 

Учет прямой сдельной оплаты труда производства в 1С Комплексной автоматизации 2

 

При более полном учете производства 1С Комплексная автоматизация 2 позволяет учитывать прямые трудозатраты и относить их непосредственно на конкретные выпуски. Такой вариант учета через сборку сделать нельзя. Здесь возникает довольно внушительный документооборот и целый ряд нюансов.

Схематично документооборот учета прямой оплаты труда выглядит так:

 

1С Комплексная автоматизация 2: схема документооборота по учтеу прямых трудозатрат1С Комплексная автоматизация 2: схема документооборота по учтеу прямых трудозатрат

 

Документов по учету трудозатрат заполняется в этом случае много. Но если правильно настроить данные в программе, система будет сильно облегчать задачу: сама формировать и заполнять основные документы при закрытии месяца.

Вопросы учета трудозатрат, как косвенных так и прямых, сдельной оплаты труда, детально разбираются в курсе 1С Комплексная автоматизация 2: учет производства и затрат.

 

Аналитика производства: учет по направлениям деятельности

 

Возможности 1С Комплексной автоматизации 2 можно использовать гораздо полнее, если задействовать назначения. Первый вариант, когда в качестве назначений используются Направления деятельности.

Направления деятельности в 1С Комплексной автоматизации 2 имеют очень широкое применение. 

Во-первых, они заменяют аналитику, использовавшуюся в ранних конфигурациях, 1С УПП и Комплексной автоматизации 1.1. Это и номенклатурные группы, и проекты.

Во-вторых, они используются для учета производства по длительным договорам, по контрактам ГОЗ, учета субподрядных работ.  

Для достаточно крупного бизнеса, направления деятельности могут быть использованы для деления на дивизионы, так как эта аналитика - сквозная во всех разделах учета.

А для небольших компаний, оказывающих услуги, ее можно использовать для формирования себестоимости услуг при отсутствии производственного учета. Действительно, часто при оказании услуг все расходы учитываются как коммерческие или общехозяйственные. Производственный учет не нужен - он слишком трудоемок, да и все расходы, как правило, косвенные. И тут использование Направлений деятельности тоже становится незаменимым.

 

1С Комплексная автоматизация 2: отчет о финансовых результатах по направлениям деятельности1С Комплексная автоматизация 2: отчет о финансовых результатах по направлениям деятельности

 

Учет по направлениям деятельности содержит настолько большие возможности, что в курсе 1С Комплексная автоматизация 2: учет производства и затрат под учет с применением направлений деятельности выделен отдельный раздел.

 

 

Аналитика производства: позаказный учет

 

В 1С Комплексной автоматизации 2 нет специального документа для позаказного учета  - «Заказ на производство». Но, тем не менее, организовать позаказное производство в программе возможно. Схема работает на базе документа «Заказ клиента». Он может служить сквозным назначением для производства и обеспечения материалами, включая планирование производства и закупки материалов.

В этом случае заказ указывается, как назначение во всех документах движения продукции и материалов. При одноэтапном производстве и наличии ресурсных спецификаций все документы создаются на основании документа первоисточника - Заказа клиента. Это существенно сокращает ручную работу по заполнению документов. В результате  отчетах можно получить себестоимость в разрезе заказов и остатки на складах и в незавершенном производстве под конкретные заказы.

В зависимости от организационных особенностей ведения производства в компании могут быть разные варианты порядка оформления документов при  позаказном учете. Подробно возможные схемы и их преимущества мы рассматриваем в курсе  1С Комплексная автоматизация 2: учет производства и затрат.

 

Многоэтапное (многопередельное) производство

 

Многоэтапное производство? Да, это тоже возможно в 1С Комплексной комплексной 2.

Да, в программе по сравнению с 1C ERP упрощенный документооборот и нет документа Этап производства. Ресурсные спецификации позволяют хранить информацию о нескольких этапах производства. Но их нельзя использовать для формирования документов выпуска полуфабрикатов.

Программа умеет заполнять документы передачи из кладовой только на основании заказа клиента, потребность в промежуточных выпусках она не видит.  Поэтому, при многоэтапном производстве контролировать и оформлять выпуск полуфабрикатов потребуется в ручном режиме. Но для некрупных предприятий многоэтапное производство вполне можно учитывать на базе 1С Комплексная автоматизация 2.

В 1С Комплексной автоматизации 2 с некоторыми хитростями возможно и планирование выпуска полуфабрикатов и планирование закупки материалов под этап.

Схему организации многопередельного производства с планированием выпусков и потребностей в материалах мы рассматриваем сквозным примером в курсе 1С Комплексная автоматизация 2: учет производства и затрат.

 

Учет длительного цикла производства

 

Официально в 1С Комплексной автоматизации 2 длительный цикл производства не предусмотрен. Сама 1С в этом случае отправляет в сторону 1С ERP 2.

В случае больших объемов и потребности в автоматизации оперативного контроля за происходящим на производстве это действительно обоснованно. 1С Комплексная автоматизация 2 учетная программа и контролировать текущее состояние производственного процесса, графики производства и сроки запуска в работу не способна. Такие механизмы есть только в 1С ERP.

Но если номенклатура продукции или работ небольшая, а оперативный контроль за запуском этапов производства не нужен, то функционал 1С ERP становится избыточен.

В 1С Комплексной автоматизации можно огранизовать учет длительного цикла производства с помощью промежуточных выпусков. Эта схема позволяет оставлять наработанный объем в незавершенном производстве и накапливать косвенные расходы в себестоимости незавершенного производства. В новой версии  курса 1С Комплексная автоматизация 2: учет производства и затрат рассматривается пример применения такой схемы учета.    

Мы рассмотрели в статье наиболее часто встречающиеся потребности в учете и схемы учета их в 1С Комплексная автоматизация 2.

Если вы хотите узнать больше, то приходите на обновленный курс:  

  

  

 

Учитесь каждый день и меняйте свою жизнь к лучшему! 

Если у вас возникли вопросы смело задавайте их : 

 

online@praktikaucheta.ru

 

 8-800-222-67-86 звонок по России бесплатный

 

+7(911)777 22 47 

Вам тоже может быть интересно:

 

5 полезных приемов, как упростить себе работу в 1С Комплексная и ERP 2.4

Как рассчитать себестоимость услуги в 1С Комплексной автоматизации 2.4?

Направления деятельности в 1С Комплексной 2.4 в регламентированных отчетах

Как настроить статьи расходов в 1С Комплексной автоматизации 2 (2.4)?

1С Комплексная автоматизация 2: какую версию учета производства мне выбрать?

 Как рассчитать себестоимость услуги в 1С Комплексной автоматизации 2.4?

1С Комплексная автоматизация 2: как учитывать производство?

Производство в 1С Комплексная автоматизация 2 за 6 шагов (версия 2.1)

Производство в 1С Комплексная автоматизация 2 за 6 шагов (версия 2.2)

1С Комплексная автоматизация 2.4: общие принципы учета

 5 самых частых ошибок в настройках статей расходов в 1С Комплексной 2 и ERP 2

5 причин использовать ресурсные спецификации в 1С Комплексная автоматизация 2

 

Перейти к разделам: