Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

1С Комплексная автоматизация 2: как учитывать производство?

Опубликовано 15.02.2021

Конфигурация: 1С КА2

Ко мне часто обращаются компании, уже работающие в 1С Комплексной автоматизации 2, с вопросами: не хочет программа работать, как нам хотелось бы, правильно ли выбрана схема учета? 

Тем больше вопросов у тех, кто только подбирает, на какую новую 1С переходить. Для каких боевых условий подходит 1С Комплексная автоматизация 2? Как реализовать в ней наш собственный родной учет?

Наиболее остро эта проблема возникает для производств. 

Перестройка учета задним числом для таких компаний особенно болезненна.

В этой статье поговорим о самых острых вопросах производственного учета и о том, как их решать в 1С Комплексной автоматизации 2. Будет интересно. 

Начнем с общей схемы. Вот так выглядит основная схема документооборота учета производства:

 

 

1С Комплексная автоматизация 2: схема учета производства1С Комплексная автоматизация 2: схема учета производства

 

Получается, есть документы или процессы, которые присутствуют в учете всегда. С ними, понятно, нужно учиться работать в любом случае и работать правильно. 

Но многие объекты программы могут использоваться в зависимости от потребностей конкретной схемы учета. 

И вот тут нужно хорошо разобраться с документооборотом 1С Комплексной 2. Ведь от правильного подбора схемы учета и настроек будет зависеть: получаете  ли вы  удовольствие от работы в программе или общение с ней будет приводить вас в отчаяние.

 

Простой вариант учета производства в 1С Комплексной автоматизации 2

Самый простой вариант учета рассмотрен в бесплатном курсе Производство в 1С Комплексная автоматизация 2 за 6 шагов.

Это одноэтапное производство продукции. Есть прямые материальные расходы. Все остальные расходы - косвенные.

Это хороший вариант для простого производства. Не усложняйте учет, если от этого нет понятной выгоды.

Пример: довольно часто зарплата производственных рабочих не носит сдельный характер. Тем не менее, ее пытаются искусственно "выпрямить" и отнести трудозатраты на выпуски, рассчитав часы по искусственным правилам. 

На деле учет получается неоправданно трудоемким, много ненужных документов, сложных настроек.

Если в реальной жизни неизвестно, сколько трудозатрат понесено на конкретный выпуск, если зарплата рабочего не зависит напрямую от выработки, попытки насильно разнести ее по выпускам, как прямую, не принесут никакой пользы. Эта производственная зарплата будет косвенной статьей расходов, а для бухгалтерии можно настроить нужный вам счет.

Для учета такого простого производства не всегда используется подсистема производства. Бывает удобнее применить механизмы Сборки/разборки. 

Плюсы такого решения в том, что не используется производственный функционал. Но, конечно, есть и минусы. Нельзя использовать производственные отчеты для анализа незавершенного производства и себестоимости. Невозможно распределить некоторые косвенные расходы на себестоимость продукции. Но для простого учета материалоемкого производства вполне подходящий вариант.

 

Учет прямой сдельной оплаты труда в 1С Комплексной автоматизации 2

При более глубоком подходе к учету производства в 1С Комплексная автоматизация 2 прямые трудозатраты учитывают по выработке и относят их непосредственно на конкретные выпуски. 

Здесь уже возникает довольно внушительный документооборот. Схематично документооборот учета прямой оплаты труда выглядит так:

  

1С Комплексная автоматизация 2: схема документооборота по учтеу прямых трудозатрат1С Комплексная автоматизация 2: схема документооборота по учтеу прямых трудозатрат

 

Документов по учету трудозатрат заполняется в этом случае много. Но если правильно настроить данные в программе, система будет сильно облегчать вам задачу и сама формировать основные документы при закрытии месяца. Пользователю нужно будет только ввести первичную информацию по трудозатратам в документе «Производство без заказа».

Вопросы учета сложного учета производства, косвенных и прямых затрат, сдельной оплаты труда, детально разбираются в курсе 1С Комплексная автоматизация 2: учет производства и затрат.

 

Аналитика производства: учет по направлениям деятельности

Направления деятельности в 1С Комплексной автоматизации 2 имеют очень широкое применение. 

Во-первых, они заменяют аналитику, использовавшуюся в ранних конфигурациях, 1С УПП и Комплексной автоматизации 1.1. Это и номенклатурные группы, и проекты.

Во-вторых, они используются для учета производства по длительным договорам, по контрактам ГОЗ, учета субподрядных работ.  

Для достаточно крупного бизнеса, направления деятельности могут быть использованы для деления на дивизионы, так как эта аналитика - сквозная во всех разделах учета. И это единственная аналитика, по которой распределяются затраты периода.

Эта аналитика может использоваться для формирования себестоимости услуг при отсутствии производственного учета. Действительно, часто при оказании услуг все расходы могут учитываться как коммерческие или общехозяйственные. И тут Направления деятельности могут очень пригодиться.

 

1С Комплексная автоматизация 2: отчет о финансовых результатах по направлениям деятельности1С Комплексная автоматизация 2: отчет о финансовых результатах по направлениям деятельности

 

Аналитика по направлениям деятельности дает большие возможности и в курсе 1С Комплексная автоматизация 2: учет производства и затрат учет по направлениям деятельности рассматривается в отдельном разделе.

 

Аналитика производства: позаказный учет

В 1С Комплексной автоматизации 2 нет документа «Заказ на производство». Тем не менее, организовать позаказное производство в программе возможно. Схема работает на базе документа «Заказ клиента». Он может служить сквозным назначением на всех этапах производства и обеспечения материалами.

В таком документообороте документы движения продукции и материалов могут создаваться по цепочке на основании документа «Заказ клиента». Это существенно сокращает ручную работу по заполнению документов.

В зависимости от организационных особенностей ведения учета особенности настройки позаказного учета будут отличаться. Есть много вариантов, и важно подобрать такой, чтобы помогал в работе, а не стопорил ее. Конечно, эта схема потребует большей дисциплины в учете. Зато в результате  настройки позаказного учета получаем себестоимость по заказам, контроль остатков на складах и в незавершенном производстве под конкретные заказы.

 

Многоэтапное (многопередельное) производство

Многоэтапное производство в 1С Комплексной автоматизации 2? Да, это тоже возможно!

Да, это не 1C ERP. И в этом случае многое делается вручную. Но если номенклатура выпуска небольшая и оперативный контроль производства не планируется, то внедрять  ERP может быть неоправданным. 

1С Комплексная автоматизация 2 не может заполнять документы выпуска на основании потребностей в промежуточных выпусках. Поэтому при многоэтапном производстве контролировать и оформлять выпуск полуфабрикатов потребуется в ручном режиме. Но для некрупных предприятий это бывает вполне приемлемо.

 

Учет длительного цикла производства

Официально в 1С Комплексной автоматизации 2 длительный цикл производства не предусмотрен. Сама 1С в этом случае отправляет в сторону 1С ERP.

Но, как и в предыдущем случае, если номенклатура продукции или работ небольшая, а оперативный контроль за запуском этапов производства не нужен, то 1С ERP становится избыточна. Ее внедрение стоит слишком больших нервов и денег таким предприятиям.

В 1С Комплексной автоматизации 2 можно организовать учет длительного цикла производства при небольшой номенклатуре выпуска. Опять же, это связано с необходимостью ежемесячно вводить дополнительные документы выпуска вручную. Тем не менее, такая схема позволяет накапливать как прямые, так и косвенные расходы в себестоимости незавершенного производства. 

 

Мы рассмотрели в статье наиболее часто встречающиеся ситуации учета производства в 1С Комплексная автоматизация 2.  

 Перейти к онлайн-курсу "Мастер-класс Закрытие месяца в 1С Комплексная автоматизация (ERP) 2.5"

 

Присоединяйтесь к нам:

Если у вас возникли вопросы, я буду рада ответить вам на них: 

 

online@praktikaucheta.ru

  

    8 (800) 550-28-97 звонок по России бесплатный

 

    +7 (911) 777-22-47