Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

1С Комплексная автоматизация 2 (ERP), инструкция по настройке Шаг 2: Номенклатура

Опубликовано 11.09.2023

Настройка 1С Комплексная автоматизация 2.0 и УТ 11, разрезы учета номенклатурыКонфигурации: 1C КА 2, ERP 2

 

В этой статье мы обсудим, как настраивать один из самых важных разделов настроек программ 1С Комплексная автоматизация 2 и 1С ERP - Номенклатура.

Предыдущая статья серии была посвящена настройкам Предприятия.

 

Напоминаю, что основные настройки программы выполняются в меню НСИ и администрирование. В разделе Настройка НСИ и разделов.

 

1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): настройка НСИ и разделов - Номенклатура1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): настройка НСИ и разделов - Номенклатура

 

Разрезы учета номенклатуры

По умолчанию все разрезы, кроме видов номенклатуры, отключены.

В первую очередь, это - забота о пользователях. Если вы не используете разрез учета, то пользователи и не увидят никаких связанных с ним полей, отборов и прочих излишеств.

С одной стороны, структура базы упростится. С другой стороны, нужно знать, где и какие настройки можно включить, если вам какой-то аналитики не хватает.

Давайте посмотрим, какие разрезы учета номенклатуры 1С Комплексная автоматизация 2 и ERP предлагают нам в этом разделе.

 

Виды номенклатуры

По умолчанию флаг "Множество видов номенклатуры" установлен. 

 

1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): настройка учета видов номенклатуры1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): настройка учета видов номенклатуры

 

Для чего служит эта аналитика,  кроме отчетов:

 

1. Делит номенклатуру на типы номенклатуры с разными принципами учета: товары, услуги, работы, тара.

Например, работы отличаются от услуг тем, что у них есть себестоимость закупки, как у товаров. При производстве, перепродаже работ мы будем видеть себестоимость каждой работы.

Еще у работ ведется количественный учет, как у товаров. Но от товаров они отличаются тем, что не хранятся на складе. 

 1С комплексная автоматизация 2 (ERP): тип номенклатуры1С комплексная автоматизация 2 (ERP): тип номенклатуры

 

2. В виде номенклатуры настраивают общие учетные правила для входящей в него номенклатуры.

Например, в виде номенклатуры настраивается учет по сериям и характеристикам в 1С КА 2 или ERP. В программе нельзя настроить для отдельной номенклатуры учет по сериям или по характеристикам, это делается для вида номенклатуры в целом.

  

1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): виды номенклатуры, закладка Основное 1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): виды номенклатуры, закладка Основное

 

3. В виде номенклатуры удобно установить значения по умолчанию важных параметров учета для автозаполнения. Например, ставку НДС, группу финансового учета номенклатуры или единицу измерения.

 

1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): настройки значений по умолчанию для номенклатуры в виде номенклатуры1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): настройки значений по умолчанию для номенклатуры в виде номенклатуры

 

 

4. В Виде номенклатуры можно настроить условия создания номенклатуры этого вида. 

Обязательные поля, автоматическое создание наименования и тому подобные фишки. Это позволит уменьшить вероятность случайных ошибок пользователей при вводе новых позиций.

 

1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): настройка полей для создания номенклатуры1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): настройка полей для создания номенклатуры

 

  

Наборы номенклатуры

 Это скорее не разрез учета, а сервисный функционал. Удобен, если продаете что-то стандартными комплектами. Цена набора может считаться как сумма комплектующих, а может быть и не связана с ценой комплектующих по отдельности. Для набора не ведется складского учета. 

Его удобно выбрать в документе продажи вместо подбора комплекта по отдельности. 

 

1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): включение наборов номенклатуры1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): включение наборов номенклатуры

 

В производственном учете тоже можно использовать наборы. Например, для заполнения спецификаций стандартным набором материалов.

При этом сам набор не то же самое, что спецификация для производства.

Если набор указан в заказе клиента, то программа не даст сформировать потребность в комплектующих, как в материалах для производства. Но даст зарезервировать комплектующие на складе или заказать их поставщику, как товар.

 

Многооборотная тара

Если у вас в компании ведется учет тары - ставим флажок.

 

1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): включение учета многооборотной тары1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): включение учета многооборотной тары

 

Есть сервис напоминания о добавлении тары в расходные документы.

Чтобы пользователи получали такую подсказку - установите второй флажок в поле «Предлагать дополнить документы многооборотной тарой».

Тогда для номенклатуры можно будет указать, что она поставляется с многооборотной тарой. Программа будет предлагать выбрать тару при отгрузке такой номенклатуры.

 

Характеристики номенклатуры

 

1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): включение учета номенклатуры по характеристикам1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): включение учета номенклатуры по характеристикам

 

 

Как и в предыдущем поколении программ 1С 8, характеристики - это произвольные свойства номенклатуры.

По ним ведется раздельных складской учет и можно устанавливать цены по характеристикам. Часто для этого характеристика и используется - вести разные цены в зависимости от свойств товара.

Еще характеристика широко используется, как дополнительный разрез складского учета в самых разнообразных случаях. Номерной товар, учет партий, составов и т.п. Но в этом вопросе надо тщательно промоделировать учет, сравнить с вариантом учета по сериям. Особенно с учетом того, что начиная с версии 2.5 в 1С Комплексной автоматизации 2 и ERP можно настраивать ценообразование по сериям. Это существенно расширяет возможности использования серий вместо характеристик.

Характеристика, если она включена, становится обязательным разрезом учета для всех документов. Если для номенклатуры ведется учет по характеристикам, то нельзя оформить документ с этой номенклатурой без указания характеристики. Кроме того, характеристика всегда подбирается в документы движения товаров вручную, что тоже нужно учитывать при планировании практической работы в программе. 

 

Упаковки номенклатуры

 

1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): включение учета упаковок1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): включение учета упаковок

 

Это новый разрез по сравнению с предыдущими программами. При включении позволяет учитывать множество вариантов упаковки товара. Например, основная единица хранения товара - коробка, поступает товар ящиками, а продаем и ящиками, и коробками, и поштучно. В таких случаях удобно использовать упаковки.

Может использоваться в том числе и для настройки универсальной единицы измерения. Такие единицы используют, чтобы можно было сравнивать в отчетах данные по номенклатуре, учитываемой в совершенно разных единицах измерения. Например, вы производите продукцию в погонных метрах и штуках. Штуки разной номенклатуры сильно отличаются по расходу материалов и другим параметрам, но можно сформировать условную «штуку», в которую все другие пересчитываются.

Еще полезное свойство учета упаковок, что можно устанавливать отпускные цены независимо для разных упаковок. Если, к примеру, оптом - дешевле :). 

 

Серии товаров

Возможности учета по сериям в 1С Комплексной 2 и ERP 2 очень широки.

 

1С Комплексная автоматизация 2: включение учета товаров по сериям1С Комплексная автоматизация 2: включение учета товаров по сериям

 

Кроме классического учета по срокам годности, можно использовать для:

  • Учета по партиям товаров, по составам и т.п.,
  • Учета по уникальным номерам,
  • Через серии реализуется учет рулонов, мотков и другого подобного товара. При учете такого товара нельзя ограничиться упаковками, так как имеет значение в каком виде остаток физически лежит на складе: в одном рулоне (листе и т.д). или это мелкие обрезки.

 

Здесь, в настройках номенклатуры,  мы включаем сам факт использования серий.

Основные настройки учета по сериям определяются в справочниках политик учета серий и видов номенклатуры. И настроек тех - легион. 

Поэтому, если учет по сериям в программе вам нужен - то потребуется проконсультироваться с опытным специалистом 1С по поводу выбора настроек учета серий и промоделировать свой учет по сериям перед началом работы. Оно того стоит.

 

 

 

Качество товаров 

Дополнительный разрез аналитики номенклатуры. В принципе, некачественная номенклатура есть у всех, но многие не заморачиваются отдельным учетом.

Такая настройка включает дополнительные документы для списания товаров в результате порчи и позволяет настраивать цены продажи в зависимости от качества. Поэтому если ведется учет порчи, если есть продажа частично негодного товара со скидками, то этот функционал будет вам полезен.

 

 1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): включение учета товаров в разрезе их качества1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): включение учета товаров в разрезе их качества

 

Учет по качеству также позволяет учитывать брак в разрезе качества. Это удобно делать, если такие товары ждет разная судьба: переделка, продажа по сниженным ценам и так далее.

  

Какую аналитику номенклатуры запускаем сразу при внедрении 1С Комплексная автоматизация 2 или ERP?

Очень важно продумать заранее те разрезы учета номенклатуры, которые будут задействованы при запуске. Частая ошибка - когда переносят остатки сначала, а потом настраивают учет методом проб и ошибок. 

Изменение настроек в уже действующей базе возможно, но требует большой осторожности.  Иначе получаем базу, в которой в документах начальных остатков приписались одни настройки, а в документах списания включены уже другие. 

Результатом неосторожных экспериментов на действующей базе становятся развернутые остатки на складах, невозможность корректно закрывать периоды. В худшем случае, это может привести к необходимости отката запуска программы и повторного переноса данных.

Конечно, все сразу не учесть! Как определить, какую аналитику важно настроить сразу и переносим остатки с корректными настройками, а какую можно подключить позже, после того, как освоитесь в программе?

Главный критерий то, что вы уже используете рассматриваемую аналитику в вашей текущей работе. Ключевое слово "используете" означает сразу два аспекта:

  • У вас есть данные об остатках номенклатуры в этом разрезе, и
  • В вашей компании есть пользователи, которые анализируют отчеты в этом разрезе или извлекают из этих данных конкретную пользу в каком-то другом виде.

Такую аналитику подключаем сразу, тестируем ввод начальных остатков и работу заинтересованных пользователей с учетом этой аналитики.

 

Какую аналитику в новой программе, наоборот, не торопимся запускать?

Если вы до этого не вели учет в этой аналитике, то не торопитесь вводить ее при переходе на 1С Комплексную автоматизацию 2 или ERP.

 

Например, вам давно очень хотелось начать вести учет номенклатуры по срокам годности. А сейчас вы этого не делаете. Ни в текущей программе, ни в Excel. И ваши сотрудники пока еще не умеют работать со сроками годности. Нет стандартов, регламентов и накопленной базы. 

Понимаю, что очень соблазнительно сразу использовать все возможности новой программы.

Но, вот в таком случае лучше отложить. Почему?

Внедрение новой программы неминуемо влечет за собой подстраивание рабочих процессов под нее, так как логика учета сильно отличается.

Предстоит привыкнуть к новым правилам, научить пользователей работать по ним. И это уже существенная нагрузка на ваши бизнес-процессы.

Если взять вес не по силам, то все внедрение может сорваться. Придется вернуться в старую программу и все повторять заново.

Из того, с чем уже работали, но это делалось независимо в Excel, сразу запускайте в новой программе только самое важное для перехода, без чего никак не обойтись или те процессы, от которых сильно зависит структура общих справочников и другой НСИ. А остальное переводить в новую программу позже, когда освоитесь в основном учете.

Разрозненные программы и таблицы приучают пользователей жить своей жизнью, своими справочниками и правилами, а тут вдруг приходится оглядываться на соседа, строить единый подход в одной системе. Эта работа сама по себе - уже критическая нагрузка на административный ресурс вашей компании. Чтобы удержать в нужном русле такие изменения в момент перехода на новую программу, потребуются дополнительные затраты.

Понятно, что чем больше изменения, тем больше затрат. И работает это правило в геометрической прогрессии. Постепенные плавные изменения требуют гораздо меньше ресурсов и времени на подготовку, чем взять и перестроить всю работу разом.

Сейчас среда, в которой действуют предприятия быстро меняется и требует постоянной подстройки. Если объем изменений при внедрении большой, то часть проделанной работы будет обречена на переделку уже до того, как была внедрена.

Самый успешный принцип простой: на первом шаге вы внедряете то, что знаете хотя бы с одной из сторон:

  • Или вы уже хорошо знакомы с самим объектом учета по своей предыдущей работе,
  • Или вам уже хорошо знаком учет в программном продукте.

Это минимальная страховка на успех.

Тогда на втором шаге вы снова сможете с успехом применить этот принцип. Поработав в программе, вы уже будете с ней хорошо знакомы. И сможете вводить новую аналитику учета.

 

Конечно, есть ситуации, когда не использовали аналитику в прошлой жизни, но теперь она стала обязательна. Например, появились новые отраслевые требования. Тогда отступать некуда. Жесткие требования нормативных актов, в какой-то мере, заменят вам в данном случае опыт работы с аналитикой.

Продолжение следует... подписывайтесь на рассылку, чтобы ничего не пропустить.

 

 Перейти к онлайн-курсу "Мастер-класс Закрытие месяца в 1С Комплексная автоматизация (ERP) 2.5"

 

Присоединяйтесь к нам:

Если у вас возникли вопросы, я буду рада ответить вам на них: 

 

online@praktikaucheta.ru

  

    8 (800) 550-28-97 звонок по России бесплатный

 

    +7 (911) 777-22-47