Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

7 настроек складов в 1С Комплексная автоматизация 2 и ERP, о которых вы могли не знать

Опубликовано 23.11.2023

Конфигурация: 1С КА2/ERP

 

Склады выполняют огромное количество функций в учете в программах 1С Комплексная автоматизация 2 и ERP.

Это очень важно учесть при переходе на эти программы.

В статье и видео разбираемся, какие функции могут нести на себе склады, и почему вам может потребоваться существенно перестроить структуру справочника складов при переходе на новую программу.

 

 

 

 

1. Классическая функция – учет товаров на складах. Это очевидная функция. Для бухгалтеров важно в этом то, что в разрезе складов можно настроить счета бухгалтерского учета товаров, если в этом есть необходимость. Особенно это важно для тех компаний, у которых одна и та же номенклатура можно выступать в разных ролях, в зависимости от обстоятельств. Например, быть и товаром, и материалом.

 

1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): настройка счетов учета номенклатуры1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): настройка счетов учета номенклатуры

 

 

2. Вторая функция – учет розничных продаж строится на базе складов. Розничный магазин вводится именно как склад. Для этого склада задаются настройки розничных продаж.

 

1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): розничный склад1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): розничный склад

 

 

3. Третья функция – самая необычная, так как не встречается в других программах вообще – это учет незавершенного производства и в управленческом, и в бухгалтерском учете. НЗП учитывается на специальных складах с признаком «Кладовая цеха».

 

1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): кладовая1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): кладовая

 

Это нужно учесть, если ваш производственный учет подразумевает наличие незавершенного производства.

 

 

4. Использование групп складов позволяет управлять возможностями продаж с разных складов. Можно запретить продажи с определенных складов. Или предоставить возможность продавать в одном документе сразу с нескольких складов.

 

1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): группа складов1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): группа складов

 

Это позволяет избежать оформления ненужных искусственных перемещений, если склады виртуальные

 

 

5. В разрезе складов настраивается ордерный учет. То есть ордерный учет не обязательно вести в базе тотально для всех складов.

 

1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): настройка ордерного учета на складе1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): настройка ордерного учета на складе

 

Этот момент упускают очень многие при переходе на новую программу. Можно настроить, например, ордерный учет внешних операций, полностью исключая искусственное оформление ордеров при внутренних перемещениях. Такое возможно, если заранее хорошо продумать систему складов под ваши рабочие процессы.

 

 

6. То же самое и с учетом товаров по сериям. Он тоже регулируется в разрезе складов. Грамотно построенная структура и настройка складов позволяет вести учет товаров по сериям только в тех случаях и на тех участках, где это действительно необходимо и избегать бессмысленной работы по созданию ненужных искусственных документов в остальных случаях.

 

7. Склады являются важной аналитикой для автоматизации формирования заказов для обеспечения потребностей и поддержания запасов. При правильном подборе структуры складов под схемы обеспечения в большинстве случаев удается практически полностью автоматизировать заполнение заказов поставщикам.

 

1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): схема обеспечения1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): схема обеспечения

 

Ну или как минимум, существенно облегчить работу закупщиков.

 

Опыт внедрений и консультаций показывает, что во всех случаях основным препятствием к использованию типового функционала программы был непродуманный переход на 1С КА2 и ERP. Перенос по принципу: «Сначала перенесем, а там по ходу разберемся и донастроим, как нам надо». В 1С Комплексная автоматизация и ERP невозможно подобрать настройки методом проб и ошибок. Склеить противоречивые советы Гугла удается только в самых элементарных случаях. К тому моменту, когда приходит понимание необходимости учиться учету, в новой программе уже введено множество документов. Это означает гигантские объемы исправлений, огромные временные и ресурсные издержки на приведение базы к рабочему состоянию. Иногда оказывается проще перевнедрить программу заново, с новым переносом остатков в правильно настроенную и подготовленную базу.

 

Если вам нужно, как следует разобраться в настройках и учете в 1С Комплексная автоматизация 2 или ERP, то присоединяйтесь к нам на онлайн курсе:

 Перейти к онлайн-курсу "1С Комплексная автоматизация (ERP) 2.5: настройка и учет"

 

Присоединяйтесь к нам:

Если у вас возникли вопросы, я буду рада ответить вам на них: 

 

online@praktikaucheta.ru

  

    8 (800) 550-28-97 звонок по России бесплатный

 

    +7 (911) 777-22-47