Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Что важно учесть в настройке структуры предприятия в 1С Комплексная автоматизация 2 и ERP?

Опубликовано 19.11.2023

Конфигурация: 1С КА2/ERP

 

 

 

Давайте сегодня поговорим о том, что такое структура предприятия в 1C Комплексной автоматизации 2 и ERP и что важно учесть при ее настройке.

 

Смотрите видео или читайте в статье ниже:

 

 

 

Смотреть видео Структура предприятия в 1С Комплексная автоматизация 2 и ERPСмотреть видео Структура предприятия в 1С Комплексная автоматизация 2 и ERP

 

Находится структура предприятия в меню «НСИ и Администрирование - Структура предприятия» и это справочник подразделений.

 

1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): структура предприятия, справочник подразделений1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): структура предприятия, справочник подразделений

 

Что в нём необычно для тех, кто переходит на 1С комплексную автоматизацию 2 или ERP со старых программ 1С?

Первое - это то, что справочник подразделений один и тот же и для бухгалтерского учёта, и для управленческого учёта. В более ранних версиях 1С у нас были раздельные справочники: «Подразделения» для управленческого, и «Подразделения организаций для бухгалтерского учёта. Так вот здесь не так.

«Подразделения организации» здесь тоже есть, но они существуют только для штатного расписания в учёте зарплаты. А в финансовом учёте у нас работает только один справочник подразделений. Именно поэтому и для управленцев, и для бухгалтеров одинаково важно его правильно настроить.

Причём, есть разделы учёта, где аналитика по подразделениям обязательна. Это в первую очередь, производство, это учёт расходов, внеоборотные активы.

И есть разделы учёта, где его можно использовать опционально, в том числе и в бухгалтерском учёте. Можно его подключить, как дополнительную аналитику, можно и не подключать, если нет такой необходимости. Это складской учёт, это учёт расчётов или учёт денежных средств, например.

Но в любом случае, без этого справочника вам не обойтись и полностью отказаться от его ведения невозможно, да и не нужно.

Во-первых, это очень важная и полезная аналитика учёта доходов и расходов. То есть, ваш отчёт о прибылях и убытках будет строиться в разрезе подразделений.

 

1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): отчет Доходы и расходы по подразделениям1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): отчет Доходы и расходы по подразделениям

 

Во-вторых, в разрезе подразделений мы можем строить отчёт «Валовая прибыль».

 

1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): отчет Валовая прибыль по подразделениям1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): отчет Валовая прибыль по подразделениям

 

Учёт расходов, учет производства у нас также ведутся в разрезе подразделений. Подразделения активно участвуют в распределение производственных расходов на себестоимость продукции. Чтобы подразделение вообще можно было использовать производственном учёте, в нём должна быть указана соответствующая настройка - «Подразделение производит продукцию».

 

1С Комплексная автоматизация 2: настройка производственного подразделения1С Комплексная автоматизация 2: настройка производственного подразделения

 

Это, кстати говоря, одна из самых частых ошибок в настройке подразделений на начальном этапе работы. Даже, если настройка структуры подразделений в целом выстроена верно, забывают указать настройку учета производства для тех подразделений, которые участвуют в производственном процессе.

Если учет производства не самый элементарный (а в 1С КА и ERP обычно так), то уже возникают вопросы движения материалов, полуфабрикатов и работ между подразделениями, распределения затрат, учета незавершенного производства.

Например, важный аспект: в документе «Производство без заказа» подразделения могут выступать в трех ролях: выпускающее подразделение,

 

1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): выпускающее подразделение в документе Производство без заказа1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): выпускающее подразделение в документе Производство без заказа

 

подразделение-получатель

 

1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): подразделение-получатель в документе Производство без заказа1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): подразделение-получатель в документе Производство без заказа

 

и подразделение затрат.

 

1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): подразделение затрат в документе Производство без заказа1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): подразделение затрат в документе Производство без заказа

 

В зависимости от реального рабочего процесса это могут быть разные подразделения.

Тут уже нужно системное понимание, системное обучение работе с программой. Чтобы правильно настроить связи, документооборот и аналитику, чтобы выбранная схема подходила под реальный рабочий процесс.

Тогда мы получаем прозрачные отчеты по себестоимости и реальный анализ затрат. «Методом гугла» и подбором наощупь вместо прозрачных отчетов и себестоимости мы получаем зависшие расходы, нереальные цифры в отчетах и незакрытые периоды.

Да, это важный момент, и я все время об этом говорю, почему необходимо сразу закладывать время на обучение при переходе: если из-за ошибок не рассчитывается себестоимость, то не закроется месяц, не будет и управленческих оперативных отчетов, и бухгалтерам придется свои отчеты собирать «на коленке», так как регламентированная отчетность тоже не сформируется.

Вот этот системный подход, понимание логики работы программы с нуля, от самых базовых основ к реальным рабочим механизмам заложено в обучение на наших курсах по настройке и учету в 1С КА2 и ERP.

Поэтому, если хотите правильно настроить и реально разобраться в работе с 1С Комплексная автоматизация 2 или ERP, то присоединяйтесь к нам на курсе:

 Перейти к онлайн-курсу "1С Комплексная автоматизация (ERP) 2.5: настройка и учет"

 

Присоединяйтесь к нам:

Если у вас возникли вопросы, я буду рада ответить вам на них: 

 

online@praktikaucheta.ru

  

    8 (800) 550-28-97 звонок по России бесплатный

 

    +7 (911) 777-22-47