Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Зачем нужны группы аналитического учета в производстве в 1С Комплексная автоматизация 2 и ERP?

Опубликовано 25.12.2023

1С КА2 ERP аналитические группы (виды) продукции

Конфигурация: 1С КА2/ERP

 

В производственном учете 1С Комплексная автоматизация 2 (1С КА 2) и ERP группы аналитического учета называются группы (виды) продукции.

Разбираемся в статье, почему так и как правильно их использовать в учете?

Очень часто группу аналитического учета используют для дополнительной классификации номенклатуры, дополнительно к видам и группам самого справочника. 

Можно анализировать, например, продажи, укрупненно в разрезе аналитических групп. Это очень удобно, так как номенклатура у нас часто слишком детализирована для анализа. Так это работает для товаров и продукции. НО! 

 

Такая логика не годится для учета материалов и затрат в производстве. В производственном учете эта аналитика добавляется отдельно в разделе Производство. 

 

1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): как включить учет по аналитическим группам (видам) продукции в производстве1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): как включить учет по аналитическим группам (видам) продукции в производстве

 

В производственных отчетах и на 20 счете аналитические группы номенклатуры называются «Группы (виды) продукции» и используются для группировки затрат по  группам продукции.

 

1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): учет по аналитическим группам (видам) продукции на 20 счете1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): учет по аналитическим группам (видам) продукции на 20 счете

 

По смыслу, аналитическая группа в производственном учете выполняет роль номенклатурных групп, как мы их привыкли использовать в 1С Бухгалтерии или в старой версии 1С Комплексной и УПП.

  

1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): Субконто группы (виды) продукции на счете 20 Производство1С Комплексная автоматизация 2 (ERP): Субконто группы (виды) продукции на счете 20 Производство

 

Если нам нужно в НЗП видеть аналитику по группам продукции, если нам нужно расходы распределять на продукцию в рамках отдельных групп продукции, то нам подойдут для этих целей аналитические группы в производственном учете.

Если продукция не делится по аналитическим группам, то учет по этим группам в производстве можно и нужно отключить. Не будет лишних оборотов и возможных отрицательных остатков в разрезе аналитических групп на 20 счете.

Откуда появляются лишние обороты на 20 счете?


Очень часто аналитическую группу указывают для сырья и материалов в карточке номенклатуры. При передаче в кладовую указывают именно эту аналитическую группу.

Получается, что в незавершенном производстве, на 20 счете эти материалы хранятся по аналитике группы материалов, а не продукции.
При этом для продукции создается одна аналитическая группа «Готовая продукция», которая просто дублирует вид номенклатуры, группу финансового учета, а иногда еще и группу справочника Номенклатура.

При списании на выпуск эти материалы начинают путешествовать в производственном учете из аналитической группы материалов в аналитическую группу продукции, делая непонятные дополнительные обороты на 20 счете и сбивая с толку бухгалтеров.

Такие дополнительные обороты будут и в том случае, если материалы передаются без указания аналитической группы, а продукция учитывается по группам (видам) продукции. Например, мы хотим с вами анализировать продажи продукции по аналитическим группам. При этом НЗП у нас немного и анализ его нас особо не интересует. В этом случае можно просто отключить учет производства по аналитическим группам, чтобы они не запутывали обороты на 20 счете.

То есть, учет по группам (видам) продукции идеально подходит для случая, когда мы учитываем НЗП и затраты на выпуск в разрезе групп продукции и нам нужно передавать материалы в производство под конкретную группу продукции.

Еще важный момент, если аналитические группы (виды) продукции используются в производстве.  Только документ «Передача материалов в кладовую» корректно прописывает аналитические группы в регистрах производственного учета и в проводках. Складские документы «Перемещение товаров», «Оприходование товаров» и т.п. это делать не умеют.

Поэтому учет по аналитическим группам в производстве требует аккуратности. Случайные замены групп в документах задним числом или использование неподходящих документов может привести к появлению остатков без аналитики или отрицательных остатков в разрезе групп (видов) продукции на 20 счете.

 

По опыту консультаций и работы с пользователями вывод такой:

Если в учете по группам (видам) продукции есть конкретный смысл для наших пользователей, то все будет в порядке и мы получим дополнительную полезную аналитику на 20 счете. Если учет по этим группам включен на всякий случай, «чтобы был», если пользователи не понимают, зачем он нужен, то рано или поздно это приведет к сумятице на 20 счете.

Если вам нужно как следует разобраться в настройках и в учете в 1С Комплексная автоматизация 2 или ERP, если вы хотите получать удовольствие и радость от работы с программой, то присоединяйтесь к нам на онлайн-курсе «1С Комплексная автоматизация (ERP) 2.5: настройка и учет»

 Перейти к онлайн-курсу "1С Комплексная автоматизация (ERP) 2.5: настройка и учет"

 

Присоединяйтесь к нам:

Если у вас возникли вопросы, я буду рада ответить вам на них: 

 

online@praktikaucheta.ru

  

    8 (800) 550-28-97 звонок по России бесплатный

 

    +7 (911) 777-22-47