Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Присоединяйтесь в VK:

Подпишитесь на канал YouTube:

Перейти к разделам:

 

Как правильно ввести начальные остатки в НЗП в 1С Комплексная автоматизация 2

НОВЫЙ ПОТОК 31 ЯНВАРЯ!

Как правильно ввести начальные остатки в НЗП в 1С Комплексная автоматизация 2

Опубликовано 12.11.2021

Конфигурация: 1С КА2

В 1С Комплексной автоматизации 2 учет материалов в незавершенном производстве ведется на особых складах - кладовых.   

Для тех, кто переходит на 1С КА 2 с других программ логика учета достаточно непривычна.

А при вводе остатков возникает еще дополнительная путаница, какими документами правильно вводить остатки НЗП. Если сделать неправильно, то материалы будет не списать на выпуск.

Смотрите видео или читайте ниже в статье, как правильно ввести остатки в незавершенном производстве в программу 1С Комплексная автоматизация 2.

 

 

Материал одинаково актуален для версий 1С КА 2.4 и 1С КА 2.5, могут быть небольшие различия во внешнем виде списка документов ввода начальных остатков. 

 

 

 

ОНЛАЙН КУРС «1С Комплексная автоматизация 2: учет производства и затрат»

 

 

Начальные остатки материалов, полуфабрикатов и работ в незавершенном производстве

 

В списке документов ввода начальных остатков есть документ «Ввод начальных остатков, переданных в производство материалов». 

 

1С Комплексная автоматизация 2.4: документы ввода начальных остатков материалов в производстве1С Комплексная автоматизация 2.4: документы ввода начальных остатков материалов в производстве

 

Или в интерфейсе 1С Комплексной автоматизации 2.5

 

1С Комплексная автоматизация 2.5: документы ввода начальных остатков материалов в производстве1С Комплексная автоматизация 2.5: документы ввода начальных остатков материалов в производстве

 

 

 

Как ни странно, эти документом вводить остатки материалов в незавершенном производстве нельзя. Нам необходимо учесть переданные материалы на складе-кладовой. И этот документ нам не поможет.

Давайте посмотрим, почему так.

Я ввела остатки материалов документом «Ввод начальных остатков собственных товаров».

 

1С Комплексная автоматизация 2: документ «Ввод начальных остатков собственных товаров»1С Комплексная автоматизация 2: документ «Ввод начальных остатков собственных товаров»

 

И документом «Ввод начальных остатков переданных в производство материалов». 

 

1С Комплексная автоматизация 2: документ «Ввод начальных остатков, переданных в производство материалов»1С Комплексная автоматизация 2: документ «Ввод начальных остатков, переданных в производство материалов»

 

Пока материалы лежат без движения в НЗП, особых отличий по отчетам не видно.

 

1С Комплексная автоматизация 2: отчет движение ТМЦ в производстве1С Комплексная автоматизация 2: отчет движение ТМЦ в производстве

 

Но однажды эти остатки будут использованы по назначению. Чтобы списать потом эти материалы на выпуск, нужно будет использовать документы «Производство без заказа» или «Распределение материалов и работ». А эти документы смогут «забрать» материалы только со склада - кладовой.

Что же не так с документом «Ввод начальных остатков, переданных в производство материалов»? Несмотря на многообещающее название, с задачей этот документ не справится. 

У этого документа нет реквизита, в который можно было бы внести склад. Поэтому внести остатки мы сможем, а вот когда мы будем пытаться списать эти материалы из незавершенного производства, программа их не увидит. 

Документ «Производство без заказа» не найдет остатки на складе.

 1С Комплексная автоматизация 2: документ «Производство без заказа»1С Комплексная автоматизация 2: документ «Производство без заказа»

 

И в обработке «Распределение материалов и работ» они также не отразятся. 

 1С Комплексная автоматизация 2: обработка Распределение материалов и работ1С Комплексная автоматизация 2: обработка Распределение материалов и работ

 

Получается, материалы, внесенные этим документом, безнадежно зависнут в незавершенном производстве.

 

Начальные остатки сторонних или незавершенных работ

 

Как ни странно, есть случаи, для которых документ «Ввод начальных остатков, переданных в производство материалов» как раз очень пригодится. 

Например, у вас есть выполненные сторонние работы, а продукция еще не выпущена, или вы выполняете работы, которые еще не закончены.

Документ позволяет ввести остатки таких работ. 

 1С Комплексная автоматизация 2: ввод начальных остатков незавершенных работ1С Комплексная автоматизация 2: ввод начальных остатков незавершенных работ

 

Эти работы документ «Производство без заказа» увидит и успешно спишет на выпуск. 

 1С Комплексная автоматизация 2: документ «Производство без заказа» списание работ1С Комплексная автоматизация 2: документ «Производство без заказа» списание работ

 

И в рабочем месте «Распределение материалов и работ» эти работы отразятся. 

 

1С Комплексная автоматизация 2: работы в обработке «Распределение материалов и работ»1С Комплексная автоматизация 2: работы в обработке «Распределение материалов и работ» 

 

В дальнейшем их можно будет как распределить на выпуски, так и продать стороннему покупателю.

Таким образом, если вы вводите в 1С Комплексную автоматизацию 2 остатки материальных ценностей в незавершенном производстве, то используйте документ ввода начальных остатков собственных товаров. И указывайте в нем кладовую.

Если вам нужно учесть остатки работ, то тут мы применяем документ «Ввод начальных остатков, переданных в производство материалов». 

Вот такой важный нюанс мы с вами рассмотрели, не попадитесь в эту смысловую ловушку и удачи вам в работе с программой.

 

 

И если вам необходимо более глубоко изучить учет производства в 1С Комплексной автоматизации 2, то присоединяйтесь к нам на курсе:

  

  

 

Учитесь каждый день и меняйте свою жизнь к лучшему!

 

 

Если у вас возникли вопросы по курсу, организационные, по содержанию и т.п., смело задавайте их : 

 online@praktikaucheta.ru

 

 +7(911)777 22 47

 

 +7(911)777 22 47