Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Присоединяйтесь в VK:

Подпишитесь на канал YouTube:

Перейти к разделам:

 

Закрытие месяца в 1С Комплексная автоматизация 2: сверяем счет 20 и данные производственного учета

НАЧАЛО 18 ОКТЯБРЯ 2021!

Закрытие месяца в 1С Комплексная автоматизация 2: сверяем счет 20 и данные производственного учета

Опубликовано 04.10.2021

Конфигурация: 1С КА2

Аналитика по 20 счету в 1С Комплексной автоматизации 2, скажем…, не очень информативна. Поступление затрат можно отследить по статьям расходов, а вот затраты на выпуск и остатки НЗП – уже совершенно слепые цифры.

Поэтому первый важный вопрос: как расшифровать цифры списания затрат на выпуск и незавершенки при закрытии месяца?

И второй важный вопрос. Программа при закрытии месяца опирается на данные регистров, а не счетов бухгалтерского учета. Если что-то не сходится, появляются непонятные остатки или минусы. И если списание расходов с 20 счета и НЗП мы видим общими суммами, то как вычислить источник проблем? 

В статье мы с вами рассмотрим алгоритм сопоставления оборотно-сальдовой ведомости по 20 счету и отчета «Движение ТМЦ и затрат в производстве по организациям».

В примере обороты по 20 счету сгруппированы по типам и статьям затрат. Если у вас несколько производственных подразделений, то стоит добавить и эту группировку в верхний уровень.

 

1С Комплексная автоматизация 2: ОСВ по 20 счету по типам и статьям расходов1С Комплексная автоматизация 2: ОСВ по 20 счету по типам и статьям расходов

 

В меню Производство – Отчеты по производству открываем отчет «Движение ТМЦ и затрат в производстве по организациям».

 

1С Комплексная автоматизация 2: отчет «Движение ТМЦ и затрат в производстве по организациям»1С Комплексная автоматизация 2: отчет «Движение ТМЦ и затрат в производстве по организациям»

 

Поскольку операций немного, то хорошо видны суммы, совпадающие с 20 счетом.

 

1С Комплексная автоматизация 2: анализ незавершенного производства в отчете «Движение ТМЦ и затрат в производстве»1С Комплексная автоматизация 2: анализ незавершенного производства в отчете «Движение ТМЦ и затрат в производстве»

 

Остаток незавершенного производства состоит из стоимости работы, приобретенной у сторонних организаций, но не списанной на выпуск, и остатков материалов, переданных в кладовую.

Важно! Отчет показывает остатки той номенклатуры, которая хранится в кладовой. Поэтому если в учете у вас НЗП есть, то важно правильно использовать кладовые.

 

Кроме материалов и работ, у нас с вами на 20 счете были прочие расходы по косвенной статье расходов. Такие обороты можно проанализировать по следующей таблице: «Движение постатейных расходов».

 

1С Комплексная автоматизация 2: анализ расходов по статьям расходов в отчете «Движение ТМЦ и затрат в производстве»1С Комплексная автоматизация 2: анализ расходов по статьям расходов в отчете «Движение ТМЦ и затрат в производстве»

 

В этой таблице выводятся все статьи расходов, которые распределяются на себестоимость выпуска. Независимо от счета учета этих расходов. Как правило, это 20 и 25 счета, иногда 26 счет.

Удобно разбить справочник статей расходов по соответствующим папкам, чтобы было легче сопоставлять суммы расходов из этой таблицы с данными бухгалтерских счетов.

Если какие-то расходы не распределены на выпуск продукции, то в этой таблице будет конечный остаток. При расчете себестоимости программа учитывает суммы, указанные в этой таблице. Остатки по 20 счету не анализируются. Именно поэтому нет никакого смысла подравнивать остатки на 20 счете ручными бухгалтерскими операциями.

Итог такой. Сумма незавершенного производства на 20 счете может состоять из:

  • суммы остатков номенклатуры в кладовых. Это не только материалы, но и продукция и полуфабрикаты, если они хранятся в кладовой;
  • стоимости работ в подразделении. Это могут быть работы, приобретенные у сторонних организаций или работы, выполненные собственными подразделениями;
  • суммы нераспределенных расходов по статьям, в которых указан счет учета - 20 счет.

 

Теперь мы можем разобраться с суммой расходов, которая списана по кредиту счета 20. Списание программа делает одной суммой, без учета типа расходов и статьи расходов. Если ведется аналитика по направлениям деятельности, то списание затрат на выпуск программа сделает в разрезе направлений деятельности. 

Тут в ряде случаев возникают дополнительные движения по 20 счету. Их задача - перераспределить затраты внутри 20 счета на нужную аналитику. Поэтому для оценки списания затрат на выпуск нужно брать обороты по кредиту с заполненной аналитикой по направлениям деятельности.

Общая сумма списания по 20 счету должна совпадать со стоимостью выпущенной продукции или работ.

 

1С Комплексная автоматизация 2: сумма затрат на выпуск продукции в отчете «Движение ТМЦ и затрат в производстве»1С Комплексная автоматизация 2: сумма затрат на выпуск продукции в отчете «Движение ТМЦ и затрат в производстве»

 

Как видите в примере, она совпадает с колонкой «Передано на склады/в другие подразделения/реализовано».

Чтобы посмотреть, какие именно расходы были списаны, нужно анализировать следующую таблицу: «Движение затрат по партиям производства».

 

1С Комплексная автоматизация 2: движение затрат по партиям производства1С Комплексная автоматизация 2: движение затрат по партиям производства

 

В этом отчете мы можем увидеть все расходы, которые так или иначе были распределены на партии производства.

В том числе здесь показаны и прямые трудозатраты. Они никак не выделены в предыдущих таблицах отчета по движению ТМЦ в производстве. Поэтому таблица движения затрат по партиям производства очень важна. Она собирает все распределенные расходы в одном месте и показывает, как они были распределены.

Чтобы сопоставить распределенные расходы начисленным по данным бухгалтерского учета, таблицу можно свернуть.

 

1С Комплексная автоматизация 2: движение затрат по партиям производства группировка до затраты или статьи расходов1С Комплексная автоматизация 2: движение затрат по партиям производства группировка до затраты или статьи расходов

 

Если суммы по этому отчету и по 20 счету не сходятся, то будут проблемы. Даже если месяц закрывается, расхождения накапливаются. Неожиданно программа начнет формировать странные и неверные с вашей точки зрения движения, выдавать неожиданные минусы или отказываться закрывать остатки 20 счета.

Возьмите себе в привычку с самого начала сверять данные по этим отчетам каждый месяц и программа будет вас радовать внятными цифрами и бодрым закрытием месяца.

Если вам нужно как следует наладить учет производства и затрат в 1С Комплексная автоматизация 2, то присоединяйтесь к нам на курсе:

 

   

   

 

Если у вас много вопросов по торговым операциям и вводу начальных остатков, то вам будет полезен курс:

   

   

 

Учитесь каждый день и меняйте свою жизнь к лучшему!

  

Если у вас возникли вопросы по курсу, организационные, по содержанию и т.п., смело задавайте их : 

 online@praktikaucheta.ru

 

 +7(911)777 22 47

 

 +7(911)777 22 47

 

Вам может быть интересно: