1С Комплексной автоматизации 2 и ERP 2 это программы рассчитанные на сложный учет, когда в одной программе совмещены процессы регламентированного учета и управленческого. Эти задачи совмещать не просто и у пользователей возникает множество вопросов практически во всех разделах учета. Сегодня поговорим об одном из них - учет расходов.
В первых редакциях 1С КА 2 и ERP не было полноценного разделения регламентированного и управленческого учета расходов. Это часто становилось проблемой при попытках настроить раздельный учет.
В редакции 2.4 существенно переделали механизмы настройки учета по статьям расходов. Посмотрим, стало ли от этого жить лучше и веселее.
Как было? Конфликт варианта распределения затрат и настроек регламентированного учета
Мы имели набор вариантов распределения затрат, единый для регламентированного и управленческого учетов. Выбор варианта распределения определялся экономическим смыслом расхода.
Если точнее, этот вариант работал для управленческого учета, а распределение затрат в бухгалтерском учете предполагалось настраивать за счет указания счетов учета на закладке Регламентированный учет.
Но при этом выбор варианта распределения существенно влиял на настройку регламентированного учета.
Например, чтобы не получалось "кто в лес, кто по дрова", ограничивался набор счетов, которые можно было выбрать на закладке "Регламентированный учет", в зависимости от варианта распределения.
Но все равно, связь не всегда была очевидной для пользователей и они часто злоупотребляли такой свободой. Не со зла, а потому, что надо было как-то подстраивать учет под свои потребности.
Тип расходов и раздельные настройки регламентированного и управленческого распределения расходов
Как 1С решила проблему разделения учета расходов в управленческом и регламентированном учетах.
- Теперь есть новый реквизит "Тип расходов". Он выбирается по смыслу расходов ограничивает выбор вариантов распределения.
- Теперь отдельно настраивается вариант распределения для регламентированного учета и управленческого учета.
- Теперь выбор вида расхода и счета учета в регламентированном учете зависит от настроек вида деятельности и варианта распределения в регламентированном учете, а управленческий не влияет.
Давайте рассмотрим это на таком примере: часто встречается ситуация, когда в управленческом учете транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) распределяют по номенклатуре или даже по партиям, а в регламентированном такие расходы учитываются чохом на 44 счете и списываются на расходы периода.
В редакции 2.2 настройка варианта распределения выглядела так:
1С Комплексная автоматизация 2 настройка статей расходов в редакции 2.2
Настроить можно было только вариант управленческого учета - на себестоимость товаров. Это подразумевало распределение этого расхода как доп.расхода в складской себестоимости товаров.
Для регламентированного учета настраивалась вторая закладка:
1С Комплексная автоматизация 2 настройка статей расходов в редакции 2.2
И тут нас в этой редакции ждали определенные сложности:
Во-первых, нельзя выбрать "Вид расходов по основной деятельности" в налоговом учете.
Во-вторых, нельзя настроить счет списания затрат в бухгалтерском учете. То есть вроде бы отдельно настраивается регламентированный учет, но как-то не до конца.
В редакции 2.4 появляется тип расходов «Расходы по приобретению товаров»:
1С Комплексная автоматизация 2 настройка статей расходов в редакции 2.4
Причем в механизм заложено, что такие расходы могут учитываться и в себестоимости товаров, и как расходы периода.
Настраиваем распределение на финансовый результат в регламентированном учете (то есть это будут расходы периода). И на себестоимость товаров в управленческом учете.
Переходим на закладку «Регламентированный учет». И теперь здесь все в порядке:
1С Комплексная автоматизация 2 настройка статей расходов в редакции 2.4
- мы можем указать в налоговом учете нужный вид расходов. В моем примере указан вид расходов
«Транспортные расходы»,
- мы можем явно указать счет списания в бухгалтерском учете.
А вот, если мы организуем распределение расходов наоборот:
1С Комплексная автоматизация 2 настройка статей расходов в редакции 2.4
То в этом случае, в регламентированном учете не будет требоваться настраивать вид расходов по основной деятельности в налоговом учете и счет списания расходов.
Нам будет достаточно указать счет складского учета товаров:
1С Комплексная автоматизация 2 настройка статей расходов в редакции 2.4
Мы с вами рассмотрели изменения учета расходов в новой редакции 1С Комплексная автоматизация 2 на одном примере.
В целом, настройки распределения затрат в 1С Комплексная 2 предоставляют на порядок больше возможностей, чем в 1С Комплексная 1.1. Больше аналитик, больше свободы учесть по - разному в управленческом и регламентированном учете.
С другой стороны, есть ограничения навязанные тем, что в 1С Комплексной 2 в регламентированном учете теперь один план счетов. И мы больше ограничены в возможностях учитывать затраты по разному для бухгалтерского и налогового учетов. Например, нельзя в лоб учесть затраты в бухгалтерском учете как РБП и списать их на расходы периода в налоговом учете, чтобы обеспечить более выгодную оценку финансового результата с точки зрения налогообложения.В одной статье нереально показать детально тему учета расходов в 1С Комплексной автоматизации 2.
Много вопросов, конечно, остается: как настроить статьи расходов по видам и характерам затрат? Как настроить способы распределения затрат на производственные затраты? Как правильно настроить различия в настройке управленческого и регламентированного учета затрат.
Если вам нужно более глубоко изучить темы учета затрат и производства в 1С Комплексной автоматизации 2, то присоединяйтесь к нам на онлайн курсе:
Учитесь каждый день и меняйте свою жизнь к лучшему!
Если у вас возникли вопросы смело задавайте их :
8-800-222-67-86 звонок по России бесплатный
+7(911)777 22 47