Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Присоединяйтесь в VK:

Подпишитесь на канал YouTube:

Перейти к разделам:

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: учет расходов по типам расходов и вариантам распределения

НОВЫЙ ПОТОК - 5 ДЕКАБРЯ!

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: учет расходов по типам расходов и вариантам распределения

Опубликовано 20.07.2022

Конфигурации: КА 2ERP 2

 

1С Комплексная автоматизации 2 и ERP - программы, рассчитанные на сложный учет, когда в одной программе совмещены процессы управленческого и регламентированного учета. Нужно предусмотреть различия в этих учетах, но при этом не сделать систему слишком сложной и неповоротливой. Так или иначе этот «конфликт интересов» затрагивает все основные участки учета. Сегодня поговорим об одном из важнейших - учет расходов.

Понятно, что многие пользователи требуют максимальной гибкости в настройках распределения расходов в управленческом и регламентированном учетах. Чтобы можно было каждому настроить по-своему, по-разному. Но с другой стороны, нужно ведь сохранить какую-то единую логику в учете расходов. 

Давайте разбираться, как 1С подошла к решению и что из этого получилось.

  

Тип расходов и настройки распределения расходов

 

Итак, как 1С решила проблему гибких настроек распределения расходов?

Настройки не содержат никакой привязки к характеру затрат или каким-то еще классическим классификациям затрат.

Типы расходов в настройках статей расходов привязываются к процессам, в которых эти расходы возникают. В свою очередь каждому процессу соотвествует основное для этого процесса направление распределения. На первом шаге все выглядит максимально просто:

  • При приобретении и при складской обработке расходы логично отнести на себестоимость товаров;

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: статья расходов с типом "при приобретении" и распределением "на себестоимость товаров"1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: статья расходов с типом "при приобретении" и распределением "на себестоимость товаров"

 

  • При производстве - на себестоимость продукции;

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: статья расходов с типом "при производстве" и распределением "на производственную себестоимость"1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: статья расходов с типом "при производстве" и распределением "на производственную себестоимость"

 

  • При продажах - на себестоимость продаж.

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: статья расходов с типом "при продаже" и распределением "на себестоимость продаж"1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: статья расходов с типом "при продаже" и распределением "на себестоимость продаж"

 

И так далее. Но, как обычно, дьявол кроется в деталях. Каждый из вариантов содержит свои серьезные ограничения в аналитике и, самое главное, свои особенности бухгалтерского учета.  

 

Конфликт варианта распределения затрат и настроек регламентированного учета

 

На самом деле, только один вариант распределения, «на финансовый результат», полноценно использует именно те счета, которые указаны пользователем в настройках статьи.

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: настройка счетов учета в статье расходов1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: настройка счетов учета в статье расходов

 

В остальных вариантах только направление распределения полностью определяет счет списания, на котором в итоге окажутся расходы после закрытия месяца. Расходы пойдут следом за своей базой и программа просто проигнорирует счет, указанный пользователем.

Получается, что выбор варианта распределения существенно влияет на настройку регламентированного учета.

По идее, чтобы не получалось «кто в лес, кто по дрова», нужно бы ограничить выбор счетов бухгалтерского учета или подбор групп финучета расходов в статье в зависимости от варианта распределения. Раньше такие ограничения были, но сейчас выбор счетов учета расходов ничем не ограничен.

Пользователи часто злоупотребляют такой свободой. Не со зла, а потому, что для них связь счетов бухгалтерского учета с настройками распределения совсем не очевидна. 

Результаты некорректных настроек часто бывают очень серьезными: безнадежно зависающие суммы на счетах расходов, немыслимые корреспонденции в проводках, некорректный расчет себестоимости - далеко неполный список неприятных последствий. Чтобы этого не допустить, нам нужно осторожно отнестись к совместимости настроек статьи расходов на закладке «Основное» и «Бухгалтерский учет и налоги».

В статью все нюансы, требующие особого внимания пользователя, не поместить. Если вам нужно как следует разобраться, получить грамотные советы и настроить учет расходов, то присоединяйтесь к нам на видео-курсе по учету расходов в 1С Комплексная автоматизация 2 и ERP.

Идем дальше. По факту самый используемый тип расходов это, как ни странно, «В иных процессах...». Что же за иные процессы?

Речь в первую очередь идет о косвенных расходах, включаемых в себестоимость продукции, и расходах текущего периода. Понятно, что расходы текущего периода есть во всех организациях. Да и в себестоимость продукции гораздо чаще расходы относятся через косвенные статьи затрат. Расходы, возникающие «при производстве», воспринимаются программой, как прямые, и в них строгие требования к указанию аналитики. Этот тип подойдет при тонкой настройке себестоимости, когда расходы нужно с достаточно высокой точностью отнести туда, где они понесены.

Хорошо, мы поняли связь между типом расходов и вариантом распределения. Но почему тогда просто не ограничиться несколькими типами расходов? Зачем тогда еще к ним целый огород вариантов городить?

Причем еще и варианты «на расходы будущих периодов» и  «на финансовый результат» повторяются для всех типов расходов!

 

Типы расходов и раздельные настройки регламентированного и управленческого распределения расходов

 

А вот это как раз и нужно для того, чтобы по разному настраивать распределение расходов в управленческом и регламентированном учете. Причем между бухгалтерским и налоговым учетом тоже возможны различия в распределении расходов.

 

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: статья расходов с разными вариантами распределения в управленческом, бухгалтерском и налоговом учетах.1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: статья расходов с разными вариантами распределения в управленческом, бухгалтерском и налоговом учетах.

Как мы видим с вами, можно одну и ту же сумму расхода в одном из учетов отнести на себестоимость продукции, к примеру, а в другом - на финансовый результат. В бухгалтерском учете отнести на расходы будущих периодов, а в налоговом списать сразу на расходы текущего периода. Это очень часто встречающиеся задачи, и такая возможность в учете необходима.

Конечно, тут все равно не полная вольница. Мы не можем один и тот же расход отнести в одном учете на производственную себестоимость, а в другом на себестоимость товаров на складе. Они относятся к разным типам расходов и в одной статье их не получится указать. Но наиболее распространнные требования вполне реализуемы в рамках этого механизма.

Главное помним, что на закладке «Бухгалтерский учет и налоги» правильные счета учета нам подбирать самим, программа не укажет на ошибки. При выборе счетов ориентироваться следует на настройку распределения расходов в бухгалтерском учете.  Если в управленческом учете указан другой вариант распределения, то он никак не влияет на движение расходов на счетах бухгалтерского учета.

 

Мы с вами рассмотрели, как связаны настройки статей расходов между собой в 1С Комплексная автоматизация 2 и ERP.

В целом, настройки распределения затрат в 1С Комплексная автоматизация 2  предоставляют на порядок больше возможностей, чем в предшественницах 1С КА 1.1 или УПП. Больше аналитик, больше свободы учесть по - разному в управленческом и регламентированном учете.

С другой стороны, есть ограничения связанные тем, что в 1С  Комплексной автоматизации 2 в регламентированном учете теперь один план счетов. И мы больше ограничены в возможностях учитывать затраты по разному для бухгалтерского и налогового учетов. 

Много вопросов, конечно, остается: как настроить статьи расходов в зависимости от характера затрат? Как настроить способы распределения затрат, чтобы сформировать объективную производственную себестоимость? Как правильно использовать аналитику?

Если вам нужно более глубоко изучить темы учета затрат и производства в 1С Комплексной автоматизации 2, то присоединяйтесь к нам на онлайн курсе:  

  

Если у вас торговая компания, то вам больше подойдет курс:

 Учитесь каждый день и меняйте свою жизнь к лучшему!

 

Если у вас возникли вопросы смело задавайте их : 

 

online@praktikaucheta.ru

 

 8-800-222-67-86 звонок по России бесплатный

 

+7(911)777 22 47