Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Присоединяйтесь в VK:

Подпишитесь на канал YouTube:

Перейти к разделам:

 

4 причины учитывать расходы на объектах возникновения затрат в 1С Комплексная автоматизация 2 и ERP

НОВЫЙ ПОТОК 8 АВГУСТА!

4 причины учитывать расходы на объектах возникновения затрат в 1С Комплексная автоматизация 2 и ERP

Опубликовано 01.08.2022

Конфигурации: 1C КА 2ERP 2

В новой версии 1С Комплексной автоматизации 2 и ERP 2.5 появился новый способ распределения затрат через отнесение расходов на объекты возникновения затрат. Способ новый и необычный для 1С. Пользователи в большинстве своем о нем не знают, а специалисты обходят стороной: и без него с версией 2.5 забот хватает.

На самом деле, этот способ очень полезен в работе и решает целый пул задач, которые раньше в типовом функционале не решались никак. 

 

Как включить учет расходов на объектах возникновения затрат?

 

Учет расходов на ОВЗ включается отдельной настройкой «Учет постатейных расходов на объектах возникновения затрат» в меню «НСИ и администрирование – Финансовый результат и контроллинг».

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: как включить учет расходов по объектам возникновения затрат (ОВЗ)1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: как включить учет расходов по объектам возникновения затрат (ОВЗ)

 

Как работает учет расходов на объектах возникновения затрат (ОВЗ)?

 

Общими словами:

Мы можем создать несколько объектов возникновения затрат. Для каждого объекта настроить подходящий именно для него вариант распределения. При поступлении расходов по статье пользователь будет указывать нужный ОВЗ. И в зависимости от объекта программа будет задействовать нужный вариант распределения.

ОВЗ применяются для всех случаев, когда для одной статьи расходов требуется разная база распределения в зависимости от аналитики. В привязке к организациям, подразделениям, направлениям деятельности, длительным заказам, контрактам, аналитическим группам продукции и чему-то еще.

ОВЗ применяются для того, чтобы упростить пользователям ввод данных по расходам. Механизм дает возможность ввести понятную пользователям аналитику, как ОВЗ, а уже в настройках распределения расходов для ОВЗ указывать нужные правила распределения и ограничения по аналитике.

Более конкретные примеры:

 

1.      Учет расходов с разными распределениями на одной статье

 

Самый простой пример – это ситуация, когда компания занимается и производственной, и торговой деятельностью. И расходы по одной и той же статье должны учитываться в себестоимости продукции или как расходы периода в зависимости от того, к какому юридическому лицу или подразделению они относятся.

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: распределение расходов по разным базам при настойке учета по статье расходов через ОВЗ1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: распределение расходов по разным базам при настойке учета по статье расходов через ОВЗ

 

В этой ситуации в зависимости от вида деятельности подразделения нам нужно задать и вариант распределения расходов, и соответствующие счета учета.

Раньше эта задача не решалась типовыми средствами и нужно было дублировать статьи расходов. А это совсем не мелочь. Это значит что о том, чтобы свести общий отчет о прибылях и убытках типовыми средствами, можно забыть.

Теперь это удобно решается с использованием ОВЗ.

 

2.      Учет расходов в разрезе направлений деятельности, контрактов

 

Часто встречается задача, когда необходимо расходы распределять между направлениями деятельности или контрактами.

Для расходов периода, которые в 1С распределяются на финансовый результат, в настройках статей расходов существуют правила распределения по направлениям деятельности.

А вот для расходов, распределяемых на себестоимость продукции или работ, таких правил нет.  Проблема решается через объекты возникновения затрат, в которых можно задать нужные правила отбора, распределять по требуемым коэффициентам или по ежемесячно рассчитываемой базе между продукцией, произведенной под направления деятельности.

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: распределение расходов по контрактам при настойке учета по статье расходов через ОВЗ1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: распределение расходов по контрактам при настойке учета по статье расходов через ОВЗ

 

3.      Учет расходов в разрезе шифров, заказов

 

Часто на производственных предприятиях все расходы учитываются по шифрам или заказам. Такие шифры или заказы назначаются не только для расходов идущих непосредственно на производство продукции или работ, но и на любые косвенные расходы создаются так называемые внутренние заказы.

Объектом возникновения затрат в этом случае можно сделать непосредственно шифр или заказ.

При обычном учете расходов такие разношерстные объекты не совместить в одной статье из-за разных баз распределения таких расходов.

Статьи расходов опять же потребуется дублировать для настройки разных вариантов распределения. Сотруднику при учете конкретного расхода необходимо будет понимать, к какому типу относится заказ или шифр, на который должен относится расход. В зависимости от нужного распределения выбрать правильную статью. Как ни налаживай такой учет, ошибок не счесть.

Учет через ОВЗ позволит конкретному сотруднику не углубляться в нюансы учета и распределения расходов. Он указывает всегда одну статью и нужный шифр или заказ. А уже по этому объекту программа сама определит нужное распределение.

 

4.      Учет расходов на оборудование, объекты инфраструктуры, транспортные средства.

 

Часто расходы на такие объекты достаточно большие и важно их учитывать в разрезе статей расходов. При этом однородные объекты часто еще и используются в разных видах деятельности, или для производства разной продукции, или в составе себестоимости разных товаров, или….

По сути, такой объект и есть объект возникновения затрат. И если раньше приходилось или отказываться от требуемой детализации, или плодить статьи, то теперь ОВЗ позволяют решить задачу.

 

 1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: распределение расходов по объектам учета на примере оборудования 1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: распределение расходов по объектам учета на примере оборудования

 

Мы формируем список таких объектов, назначаем каждому объекту нужное правило распределения и можно работать. Сотрудники при учете расходов указывают понятное им название объекта, производственной линии, автомобиля, на который поступил расход, и программа сама все сделает правильно.

 

В одной статье невозможно рассказать все возможные варианты использования этого способа учета расходов. Например, есть еще и более сложный механизм учета в два этапа, когда затраты перераспределяются по постоянным или ежемесячно рассчитываемым коэффициентам. Но даже по уже описанным в статье можно судить, какие возможности открывает учет расходов по ОВЗ.

Да, этот механизм немного не укладывается в привычную логику 1С. Нужно чуть-чуть «перестроить голову», но результат того стоит.

По-настоящему разобраться в применении механизмов учета расходов в 1С Комплексная автоматизация и ERP версии 2.5 вы можете вместе с нами на курсе:

 «Учет расходов в 1С Комплексная автоматизация и ERP версии 2.5»

На курсе мы «перестраиваем голову» на конкретных практических примерах, разбираем применение вариантов распределения и их ограничения, привязку счетов учета и формирование проводок. И, конечно, как и всегда на наших курсах, – у вас есть возможность получить ответы на вопросы напрямую от преподавателя.

    

    

 

Учитесь каждый день и меняйте свою жизнь к лучшему!

 

 +7(911)777 22 47

 

 +7(911)777 22 47 

Пишите, я на вопросы отвечаю)

 

Вам может быть интересно: 

Еще статьи по 1С Комплексной автоматизации 2.4: