Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


 


 


 

 


 

 


 

Подпишитесь на нашу группу VK:

 


 

Подпишитесь на наш канал YouTube:

5 новых правил распределения расходов в 1С Комплексная автоматизация 2

 

5 новых правил распределения расходов в 1С Комплексная автоматизация 2

Опубликовано 03.09.2019

КонфигурацииКА 2ERP 2

В августе вышла новая версия программы 1С Комплексная автоматизация 2 и в ней опять изменились механизмы распределения расходов. Изменения затронули:

                      • распределение затрат по направлениям деятельности,
                      • расходов будущих периодов,
                      • независимое распределение расходов в управленческом и регламентированном учете.

В статье обсудим, в чем суть и на что повлияли эти изменения.

1. Распределение расходов по направлениям деятельности по прямым производственным затратам

 

В способы распределения расходов по направлениям деятельности разработчики добавили новое и для многих долгожданное правило.

Теперь при настройке распределения статьи расходов «На финансовый результат» можно распределять расходы по статье пропорционально прямым производственным расходам на направления деятельности.

Почему это важно? Что это значит на практике?

Рассмотрим пример: общехозяйственные расходы (ОХР) в учете относятся по методу директ-костинг на расходы периода. В таком случае распределение статьи расходов в 1С Комплексной автоматизации 2 нужно настроить «на финансовый результат».

Если при этом используются направления деятельности, то ОХР необходимо обоснованно распределить между направлениями деятельности. Это нужно, чтобы видеть финансовый результат по каждому направлению в отдельности. Особенно остро этот вопрос встает, если направления деятельности используются для учета контрактов ГОЗ.

В производственных компаниях очень часто требуется распределять такие косвенные расходы по производственным расходам. Например, пропорционально оплате труда.

 

Распределение расходов по направлениям деятельности по производственным расходам в 1С Комплексной автоматизации 2Распределение расходов по направлениям деятельности по производственным расходам в 1С Комплексной автоматизации 2

 

И тут возникала сложность. Расходы, которые входят в себестоимость продукции и расходы периода раньше жили отдельной жизнью. И вот, теперь можно распределять расходы периода на направления деятельности пропорционально хоть прямой оплате труда, хоть материальным затратам на производство.

 Правило распределения между направлениям деятельности по производственным расходам в 1С Комплексной автоматизации 2 Правило распределения между направлениям деятельности по производственным расходам в 1С Комплексной автоматизации 2

 

Единственное, что в базе распределения учитываются затраты на выпуск в текущем месяце. НЗП не будет взят в расчет.

Распределение косвенных затрат с учетом НЗП важно при длительном цикле производства. Это тоже возможно настроить в 1С Комплексной 2, но тут потребуются более сложные схемы учета.

 В новой версии курса «1С Комплексная автоматизация 2: учет производства и затрат» мы подробно рассматриваем новые настройки распределения расходов, в том числе и вариант длительного цикла производства.

2. Распределение расходов по направлениям деятельности по коэффициентам

 

Еще один часто используемый в жизни прием, который еще недавно было неудобно реализовывать в программе.

Во многих случаях для распределения расхода по направлениям деятельности (например, тем же контрактам ГОЗ) каждый месяц рассчитываются коэффициенты. Эти коэффициенты могут рассчитываться по своим правилам вручную, но потом их все равно нужно их ввести в программу. Чтобы программа по этим коэффициентам уже распределяла затраты между направлениями деятельности.

В предыдущих версиях распределение между направлениями деятельности по коэффициентам указывалось в статье расходов. И в дальнейшем использовалось документом «Распределение доходов и расходов по направлениям деятельности». Поскольку документ содержал суммы расходов, то при каждом изменении данных в расходах нужно было перезаполнять документ. Исправлять в нем способы распределения при закрытии месяца было малореально.

Теперь распределение расходов по направлениям деятельности реализовано совсем по другому. Используется тот же документ распределения расходов, что и при распределении затрат на производственные расходы. Каждая статья распределяется в конце месяца отдельным документом, содержащим только правило распределения, но не сами суммы затрат.

 

Документ Распределение расходов по направлениям деятельности в 1С Комплексной автоматизации 2Документ Распределение расходов по направлениям деятельности в 1С Комплексной автоматизации 2

 

Так что, теперь указать для каждого месяца свой способ распределения с новыми коэффициентами стало трудоемкой, но вполне выполнимой задачей.

3. Независимое распределение расходов по направлениям деятельности в управленческом и регламентированном учете

 

Еще одно изменение в дополнение к предыдущим. Теперь программа позволяет создавать отдельные документы распределения расходов по направлениям деятельности в регламентированном и управленческом учете. Вид учета, для которого действует правило распределения указывается флажком.

Настройка вида учета в документе Распределение расходов по направлениям деятельности в 1С Комплексной автоматизации 2Настройка вида учета в документе Распределение расходов по направлениям деятельности в 1С Комплексной автоматизации 2

 

«Антикварное» интерфейсное решение, хорошо знакомое многим по старым конфигурациям 1С.

4. Распределение расходов по направлениям деятельности в налоговом учете

 

Была особенность настройки статей расходов, которые в бухгалтерском учете распределялись на производственные расходы, а для целей налогового учета признавались косвенными.

Вот для таких расходов на закладке «Основное» появлялась гиперссылка для настройки распределения по направлениям деятельности в налоговом учете. Причем эта удивительная гиперссылка многих запутывала. Было непонятно, что она действует только для налогового учета.

Новый механизм научил программу определять базу распределения косвенных расходов по направлениям деятельности в бухгалтерском учете. И вот эту рассчитанную в БУ базу он автоматически применяет и к распределению в налоговом учете.

Специальная настройка для налогового учета косвенных расходов больше не требуется.

 

5. Распределение расходов будущих периодов

 

Существенно упростилась настройка распределения расходов. 1С попробовала упростить нам жизнь и автоматизировать создание документов распределения РБП по периодам.

Вся настройка теперь указывается в специальном правиле распределения.

 

Настройка правила распределения расходов будущих периодов в 1С Комплексная автоматизация 2Настройка правила распределения расходов будущих периодов в 1С Комплексная автоматизация 2

 

А документы создаются при закрытии месяца «сами собой». При необходимости уже после создания в них можно внести изменения.

Судя по всему, 1С стремится максимально приблизить свои программы к идеалу «большой желтой кнопки». Главное, все правильно настроить.

И если вам необходимо изучить настройки и учет производства и затрат в 1С Комплексная автоматизация 2, то приходите на обновленный курс:

  

 

В курсе мы подробно рассмотрим как применять на практике производственный учет и нюансы учета и распределения затрат. Обновленный курс уже включает последние изменения в 1С Комплексной 2.

 

online@praktikaucheta.ru

 

 8-800-222-67-86 звонок по России бесплатный

 

 +7(911)777 22 47 

Еще статьи по 1С Комплексной автоматизации 2.4:

 

5 самых частых ошибок в настройках статей расходов в 1С Комплексной 2 и ERP 2

5 причин использовать ресурсные спецификации в 1С Комплексная автоматизация 2

1С Комплексная автоматизация 2: как учитывать производство?

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP 2, что нового в редакции 2.4: учет расходов

1С Комплексная автоматизация 2, что нового в редакции 2.4: учет ОС

Многопередельное производство в 1С КА 2: выпуск полуфабрикатов

Настройка Комплексной автоматизации 2 и ERP 2 Шаг 1

Настройка Комплексной автоматизации 2 и ERP 2 Шаг 2

Настройка Комплексной автоматизации 2 и ERP 2. Шаг 3

Настройка учетной политики в УТ 11, КА 2, ERP 2

Начальные остатки основных средств в 1С Комплексной и ERP 2

Учет кредитов и займов в 1С Комплексная 2: ввод начальных остатков

Новое в 1С Комплексной редакции 2.4: группы финансового учета расчетов с партнерами

1С Комплексная 2, новое в редакции 2.4: работа с назначениями при закупке под потребности

Перейти к разделам: