Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Присоединяйтесь в VK:

Подпишитесь на канал YouTube:

Перейти к разделам:

 

5 самых частых ошибок в настройках статей расходов в 1С Комплексной 2 и ERP

ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА 23-30 НОЯБРЯ!

5 самых частых ошибок в настройках статей расходов в 1С Комплексной 2 и ERP

Опубликовано 13.09.2021

 

Конфигурация: 1С КА2, ERP

 

Настройка статей расходов в 1С Комплексной автоматизации 2 - нетривиальная задача для пользователя.

Именно здесь особенно много ошибок.

Причем эти ошибки вскрываются уже только при закрытии месяца, когда уже заведено большое количество документов и переделывать приходится много цепочек документов.

С чем мы чаще всего сталкиваемся в конце месяца? 

Затратные счета не закрываются на счета учета себестоимости. Проводки «неожиданные», а себестоимость выпущенной на склад продукции не бьется с 90 счетом.

Что делать? Только не замазывать все косяки ручными проводками!

 

! Во-первых, в следующем месяце ведь придется повторить.

 

! Во-вторых, в базе накапливаются ошибки, которые в будущем могут привести к тому, что база станет неработоспособной.

 

! В- третьих, практически невозможно вносить исправления в периоды, «закрытые» вручную. Сразу все плывет и начинай по новой. Да и очень уж трудоемко - вручную закрывать период.

 

Как видите, достаточно аргументов, чтобы изучить основные ошибки в настройках статей расходов и делать сразу правильно.

Итак, приступим:

 

Ошибка №1: Не распределять

 

Это ситуация, когда в карточке статьи расходов на первой закладке устанавливается вариант распределения «Распределять вручную»:

 

1С Комплексная автоматизация 2  и ERP: вариант "Распределять вручную" в статье расходов1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: вариант "Распределять вручную" в статье расходов

 

а на закладке «Регламентированный учет» - один из затратных счетов бухгалтерского учета:

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: счет учета в статье расходов1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: счет учета в статье расходов

 

К примеру, 20 или 44 - не важно. Суть в том, что при настройке «Распределять вручную» наши расходы при закрытии месяца останутся на указанном нами счете и не будут распределены ни на себестоимость, ни на расходы периода. И никакая сила (ну кроме разве, тех самых злополучных ручных проводок) не сдвинет эти суммы с насиженного места.


Этот вариант распределения подойдет для расходов на страхование или недостач за счет виновных лиц. В тех ситуациях, когда расходы закрываются какими-то еще документами.

Из расходных счетов здесь допустим только счет 91.02. Только этот затратный счет не предполагает дальнейшего распределения в бухгалтерском учете на счета учета себестоимости продаж, расходов на продажу и управленческих расходов.
А вот с расходами по основной деятельности так поступать не следует. Их обязательно нужно куда-то распределять. 

Ошибка №2: Распределять на себестоимость товаров и затратные счета

 

Это один из любимых пользователями вариантов распределения, который не работает с затратными счетами.Выбираем тип расходов «Расходы по  приобретению товаров» или «Расходы на складское хранение и обработку». И распределение в бухгалтерском учете указываем «На себестоимость товаров».

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: вариант распределения "на себестоимость товаров" в статье расходов1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: вариант распределения "на себестоимость товаров" в статье расходов

 

При этом на закладке «Регламентированный учет» указываем один из затратных счетов. Как правило, это 20 счет.

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: счет затрат в статье расходов1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: счет затрат в статье расходов

 

Видимо, это делают просто по созвучию: себестоимость товаров и себестоимость продукции. Но это совсем не одно и то же.


Себестоимость продукции сформируется у нас с вами из тех расходов, которые мы отнесем на производственные расходы.


А те расходы, которые мы отнесем себестоимость товаров те расходы, будут включены в стоимость покупных товаров на складе. И счета учета здесь должны быть соответствующие - счета учета ТМЦ на складе (41, 10 и т.п.).


Счета учета расходов в этом случае программа не поймет и суммы расходов зависнут на счетах, а при списании товаров со склада еще и появятся «непонятные» минусы. Поэтому вариант распределения «На себестоимость товаров» с такими счетами сочетать нельзя.

 

 

 

Ошибка №3: Распределять на финансовый результат и себестоимость продукции

 

Вот еще наше родное-любимое. Распределяем на финансовый результат.

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: вариант распределения "на финансовый результат" в статье расходов1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: вариант распределения "на финансовый результат" в статье расходов

 

 

И счет в регламентированном учете ставим 20-тый. А ждем в себестоимости. 

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: счет учета затрат в статье расходов1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: счет учета затрат в статье расходов

 

1С, конечно, умная - но умеет только то, что в нее заложили. И упорно свое гнет.

На финансовый результат? Хорошо. И все с 20 счета сразу улетает на 90 счет, в финансовый результат текущего периода. Причем благополучно проскакивает мимо 43 счета, счета учета готовой продукции и ее себестоимости.

 

Бывают ситуации, когда это делается сознательно. Например, в статье Как учитывать расходы при реализации услуг в 1С Комплексная автоматизация 2?

 

Но, если расход должен попасть в себестоимость продукции или произведенных вами работ, то отправлять его на финансовый результат не следует.

 

 

Ошибка №4: Прочие операционные и внереализационные расходы по основной деятельности

 

Это довольно запутанный вариант ошибки. По идее, в бухгалтерском учете прочие операционные и внереализационные расходы учитываются на счете 91.02.

В 1С Комплексной автоматизации 2 и ERP тип расходов «Прочие операционные и внереализационные расходы» соответствует «прочей» деятельности. Но явно это нигде в программе не прописано. И ограничения на выбор типа расходов для обычной деятельности не накладывается.

Пользователь свободно может выбрать основную деятельность и указать этот тип расходов.

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: тип расходов "Прочие операционные и внереализационные расходы" в статье расходов1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: тип расходов "Прочие операционные и внереализационные расходы" в статье расходов

 

А дальше пользователь пытается выбрать из небогатого набора способов распределения.

→ Если выбрано «Не распределять», то на закладке «Регламентированный учет», он столкнется с тем, что счет 91.02 в окошке подбора не выбрать. Эта возможность закрыта ограничением счетов только основной деятельностью на закладке «Основное».

 

→ Если «На финансовый результат», то в первом окошке, «Счет учета», тоже нельзя выбрать 91.02, зато его удается выбрать в качестве счета списания.

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: счета учета и списания расходов1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: счета учета и списания расходов

 

Выглядит это с точки зрения бухгалтерского учета нелепо.

И вот тут происходит вещь удивительная, но вообще-то характерная для человека, столкнувшегося со странностями в поведении компьютера: он смиряется. Может пользователь считает, что программа знает лучше, а может и ругает ее в душе. Но выбирает-таки счет из списка доступных. 

И возникает ситуация, аналогичная предыдущим: или расходы не распределяются вообще, или удивительным образом распределяются с 20 счета на 91.02 при закрытии месяца.

Оба варианта не приемлемы с точки зрения бухгалтерского учета. Или расходы опять же «висят», или возникают странные проводки вроде Д 91.02 К 20.

То есть здесь нужно внимательно отнестись к соответствию типа расходов и вида деятельности.

Программа подсказывает далеко не все. И чтобы не застрять в ошибках, не следует соглашаться на заведомо неправильные схемы учета. Делаем, как правильно, чтобы потом не переделывать.

 

Ошибка №5: Учет расходов будущих периодов (РБП) вручную

 

Пользователю довольно трудно разобраться в механизме учета РБП в 1С Комплексной автоматизации 2. Далеко не все интуитивно понятно. Поэтому часто пользователи пытаются ввести РБП вручную со всем широким спектром ошибок, свойственным ручным операциям.

На самом деле, учет РБП в программе автоматизирован: и начисление по отдельной статье затрат, и списание специально придуманным для этого документом.

Во-первых, это требует специальной настройки статей расходов. Для РБП следует настраивать не одну статью, как для других типов расходов, а две: для начисления расходов и для списания. Чаще всего именно это вызывает основные сложности у пользователей. С одной статьей настроить правильное списание не удается и эту задачу бросают.

Во-вторых, нужно формировать документ «Распределение РБП».

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: Настройки документа Распределение РБП1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: Настройки документа Распределение РБП

 

С этим документом, конечно, тоже много нюансов. Подробное описание этого механизма не входит в задачи этой статьи, получится слишком объемно. Например, в курсе «1С Комплексная автоматизация 2: учет производства и затрат»  РБП посвящен отдельный раздел.

 

Мы с вами разобрали пять наиболее часто встречающихся ошибок в настройке статей расходов в 1С Комплексная автоматизация 2.Если вам необходимо детально изучить производственный учет и распределение затрат в 1С КА 2, то присоединяйтесь к нам на онлайн-курсе:

  

  

 

Если у вас торговая компания, то учет затрат в торговой деятельности мы подробно изучаем в курсе:

Учитесь новому каждый день и меняйте свою жизнь к лучшему!

 

Если у вас возникли вопросы смело задавайте их : 

 

online@praktikaucheta.ru

 

 +7(911)777 22 47

 

 +7(911)777 22 47