Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Присоединяйтесь в VK:

Подпишитесь на канал YouTube:

Перейти к разделам:

 

5 причин использовать ресурсные спецификации в 1С Комплексная автоматизация 2

НОВЫЙ ПОТОК - 5 ДЕКАБРЯ!

5 причин использовать ресурсные спецификации в 1С Комплексная автоматизация 2

Опубликовано 25.07.2022

 

Конфигурация: 1С КА2

— Мы не используем ресурсные спецификации... Ну где-то на производстве они есть, но в программе они нам не нужны. Можно ведь обойтись и без них?

Ох, как часто я это слышу. Действительно, нужны ли ресурсные спецификации в программе и зачем

В 1С Комплексной автоматизации 2 ресурсная спецификация — ключевой инструмент в автоматизации производственного учета. Без нее не идет речь об облегчении работы пользователей. Тогда мы используем 1С Комплексную автоматизацию 2 в производственном учете, как желтенькую печатную машинку.

Такой вариант не устраивает? Тогда садимся поудобнее и читаем: в чем фишка и как ресурсная спецификация превращает печатную машинку в современный девайс.

 

О ресурсной спецификации в 1С Комплексная автоматизация 2
 

Ресурсная спецификация содержит много полезной информации, которую можно потом использовать в производственных документах. Например о: 

  • Выпускаемой продукции или работах, себестоимость которых будет рассчитываться

 

1С Комплексная автоматизация 2: ресурсная спецификация, продукция по рассчитываемой стоимости1С Комплексная автоматизация 2: ресурсная спецификация, продукция по рассчитываемой стоимости

 

  • Побочном и промежуточном выпуске по фиксированной стоимости (обычно, это возвратные отходы)

 

1С Комплексная автоматизация 2: ресурсная спецификация, побочный и промежуточный выпуск1С Комплексная автоматизация 2: ресурсная спецификация, побочный и промежуточный выпуск

 

 

  • Материалах и работах, которые идут на производство продукции или работ
  • Статьях калькуляции, на которые следует списывать эти затраты

 

1С Комплексная автоматизация 2: ресурсная спецификация, материалы и работы1С Комплексная автоматизация 2: ресурсная спецификация, материалы и работы

 

  • Прямых трудозатратах

 

1С Комплексная автоматизация 2: ресурсная спецификация, трудозатраты1С Комплексная автоматизация 2: ресурсная спецификация, трудозатраты

 

 

  • Способе производства (собственными силами или отдаем переработчику)
  • Длительности этапа производства

 

1С Комплексная автоматизация 2: ресурсная спецификация, этап производства1С Комплексная автоматизация 2: ресурсная спецификация, этап производства

 

 

Вся эта информация используется программой для автоматического заполнения документов.  

Для того, чтобы спецификация автоматически подхватывалась при заполнении документов нужно присвоить спецификации статус «Действует».

 

1С Комплексная автоматизация  2: ресурсная спецификация, статус Действует1С Комплексная автоматизация 2: ресурсная спецификация, статус Действует

 

 

В процессе учета производства мы формируем множество документов:

  • «Планы производства» - они позволяют запланировать не только саму готовую продукцию, но и полуфабрикаты, промежуточные выпуски и рассчитать потребность в материалах для исполнения планов
  • «Заказы клиентов» (или на сборку, в переработку материалов в производство) - под потребности заказов мы производим продукцию
  • «Заказы материалов в производство» - они являются основанием для закупки материалов
  • «Передачи материалов в кладовую» - на основании заказов материалов в производство
  • «Производство без заказа» - оформляет списание затрат на выпуск
  • «Передача продукции из кладовой» - оформляет выпуск продукции на склад

Разберемся подробнее, где в этой цепочке ресурсные спецификации упростят работу пользователя.

 

1. Планирование производства и потребностей производства в материалах

 

В подсистеме планирования 1С Комплексная автоматизация 2 умеет рассчитывать потребность производства в материалах и полуфабрикатах. И тут спецификация нужна для оценки потребности в материалах. 

 

1С Комплексная автоматизация 2: потребности в материалах планов производства1С Комплексная автоматизация 2: потребности в материалах планов производства

 

Программа использует не только состав спецификации, но и длительность этапа. Она влияет на смещение сроков поставки материалов по отношению к дате планируемого выпуска. 

К примеру, в спецификации указана длительности этапа - 2 дня. Планируем выпуск на 15 мая. Тогда потребность в материалах будет зафиксирована к запуску в производство, то есть 13 мая. Материалы должны поступить к этой дате.

 

 

Как можно использовать данные «Плановой потребности в материалах»?

Во-первых, для автоматического заполнения «Заказов материалов в производство» по планам. 

 

1С Комплексная автоматизация 2: формирование заказов на передачу в производство по планам1С Комплексная автоматизация 2: формирование заказов на передачу в производство по планам

 

А уже на их основании мы можем сформировать и «Заказы поставщикам».

Во-вторых формировать планы производства полуфабрикатов. Это необходимо, если мы производим нашу продукцию в несколько этапов. Эта методика планирования требует специальной настройки источников данных и классификаторов номенклатуры.

Подробно настройки подсистемы планирования мы рассматриваем в курсе «1С Комплексная автоматзация 2 учет производства и затрат».

 

 

2. Как автоматизировать производство под заказ в 1С Комплексная автоматизация 2 с помощью ресурсных спецификаций?

 

На основании «Заказа клиента», в котором указана продукция, можно сформировать документы «Заказы материалов в производство». Это делает обработка, которая позволяет подобрать и заказать материалы для производства продукции из заказа клиента. 

 

1С Комплексная автоматизация 2: формирование Заказов в производство на основании Заказа клиента1С Комплексная автоматизация 2: формирование Заказов в производство на основании Заказа клиента

 

И, конечно, эта обработка использует ресурсные спецификации, чтобы определить потребность в материалах.

Программа удобно организована для учета производства под заказ клиента. Если мы имеем готовую продукцию в заказе клиента и ресурсные спецификации, то всю дальнейшую цепочку документов закупки, производства и продажи мы сможем ввести на основании Заказа клиента без утомительного заполнения документов вручную.

 

3. Заказ материалов в производство под полуфабрикаты

 

Формирование «Заказов материалов в производство» на основании «Заказа материалов в производство» тоже потребует ресурсных спецификаций. Вы спросите: а это зачем? 

Это полезно, когда для производства продукции используются собственные полуфабрикаты или в цепочке есть продукция переработчика. 

Если для полуфабрикатов введены свои ресурсные спецификации, то мы можем на основании одного «Заказа материалов в производство», в котором есть полуфабрикаты, создать новый «Заказ материалов в производство». И в этом заказе табличная часть автоматически заполнится материалами, необходимыми для изготовления полуфабриката. Причем таких шагов может быть несколько. 

То есть при многоэтапном производстве с выпуском полуфабрикатов на склад мы можем с помощью ресурсных спецификаций быстро формировать цепочки «Заказов материалов в производство» по этапам.

 

4. Списание затрат на выпуск в документе «Производство без заказа»

 

На этом шаге сам бог велел использовать «Ресурсные спецификации». Даже если есть отклонения в фактических затратах по сравнению со спецификацией, гораздо быстрее заполнить документ по умолчанию и откорректировать отдельные позиции.

При создании документа автоматически подбирается спецификация для указанной в нем продукции: 

 

1С Комплексная автоматизация 2: ресурсная спецификация продукции в документе "Производство без заказа"1С Комплексная автоматизация 2: ресурсная спецификация продукции в документе "Производство без заказа"

 

И дальше документ использует эту спецификацию для первоначального заполнения табличных частей документа:

1С Комплексная автоматизация 2: Списание материалов на выпуск в документе "Производство без заказа"1С Комплексная автоматизация 2: Списание материалов на выпуск в документе "Производство без заказа"

 

1С Комплексная автоматизация 2: трудозатраты на выпуск в документе "Производство без заказа"1С Комплексная автоматизация 2: трудозатраты на выпуск в документе "Производство без заказа"

 

 

5. Заполнение документа «Заказ переработчику»

 

Этот документ довольно трудоемкий в заполнении. Поэтому, если мы пользуемся услугами переработчиков, то настроить работу с ресурсными спецификациями нам будет очень полезно. 

При выборе продукции спецификация подтянется автоматически.

 

1С Комплексная автоматизация 2: Ресурсная спецификация продукции в документе "заказ переработчику"1С Комплексная автоматизация 2: Ресурсная спецификация продукции в документе "заказ переработчику"

 

Теперь заполнить остальные закладки документа по данным спецификаций будет делом техники. Программа подтянет данные спецификаций продукции, рассчитает потребность в материалах и подставит данные по услугам переработчика. 

 

Итак, в самых трудоемких документах производственной цепочки мы можем использовать ресурсные спецификации для автоматического заполнения и существенного сокращения ручной работы пользователя. А если учесть, что «Передача материалов в производство» вводится на основании «Заказа материалов в производство», документы переработки на основании заказа переработчику, то по сути, весь документооборот производства продукции ориентирован на то, чтобы использовать ресурсные спецификации для сокращения работы руками и связанных с ней ошибок пользователей. 

Конечно, в рамках одной статьи невозможно раскрыть все нюансы работы с ресурсными спецификациями и производственным документооборотом. 

Если вам нужно более глубоко разобраться в учете производства и затрат в 1С Комплексной автоматизации 2, то присоединяйтесь к нам на курсе «1С Комплексная автоматизация 2: учет производства и затрат». Смотрите подробное описание курса:

  

  

 

Мы с вами рассмотрели, какую важную роль играют «Ресурсные спецификации» в автоматизации учета производственных операций в 1С Комплексной автоматизации 2. 

Если у вас есть вопросы, то не стесняйтесь их задавать по адресу online@praktikaucheta.ru

Учитесь каждый день и меняйте свою жизнь к лучшему!

 

 +7(911)777 22 47

 

 +7(911)777 22 47 

Я на вопросы отвечаю)

На сегодня все, до скорых встреч!