Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Самая коварная ошибка в настройке статей расходов в 1С Комплексная автоматизация 2 и ERP

Опубликовано 18.12.2023

Сегодня мы рассмотрим с вами одну из самых частых и при этом самых коварных ошибок в настройке статей расходов в 1С Комплексная автоматизация 2 и ERP. Ее коварство в том, что пользователю, который не знает о таком поведении программы, будет трудно догадаться о причине обнаруженной ошибки. 

Это один из миллиона нюансов учета в 1С КА 2 и ERP, которые нереально узнать, изучая программу методом проб и ошибок. Поэтому такие нюансы практической работы мы подробно разбираем на курсе «1С Комплексная автоматизация (ERP) 2: настройка и учет».

   

Транспортные расходы в 1С Комплексная автоматизация 2 и 1C ERP

 

 

Эта довольно частая ошибка связана с «транспортными расходами». В статье разбираемся, что это за ошибка и как ее избежать.

 

1С Комплексная автоматизация (ERP) 2: настройка статьи расходов, закладка «Бухгалтерский учет и налоги»1С Комплексная автоматизация (ERP) 2: настройка статьи расходов, закладка «Бухгалтерский учет и налоги»

 

Это могут быть самые разные по своей сути расходы, которые объединяет только одно: в момент настройки статьи пользователь эти расходы считает транспортными.

И тут, независимо от остальных настроек статьи, кажется вполне логичным указать «Транспортные расходы» в поле «Вид расхода по основной деятельности».

В конце месяца по такой статье мы обнаруживаем нераспределенные остатки в бухгалтерском учете.

 

1С Комплексная автоматизация (ERP) 2: оборотно-сальдовая ведомость по счету 44.01 с отбором по статье расходов.1С Комплексная автоматизация (ERP) 2: оборотно-сальдовая ведомость по счету 44.01 с отбором по статье расходов.

 

Почему так?

На вид расхода «Транспортные расходы» в 1С Комплексной автоматизации 2 и ERP завязан механизм упрощенного учета транспортных расходов для торговых организаций. То есть случай, когда они не включаются в себестоимость товаров, а учитываются как издержки обращения. Тогда в конце месяца часть из них программа автоматически списывает пропорционально выбытию товаров. Но! Вторая часть, пропорционально товарным остаткам, остается на счету. Механизм списания работает, если у вас есть движения по счету 41.01. Предполагается, что по мере выбытия товаров все расходы спишутся. То есть, все хорошо. Если, конечно, вы это настроили сознательно, расходы отправили на 44 счет и ожидаете такого поведения от этой статьи расходов.

Часто «транспортные» расходы относят на 20 или 26 счет, где остатки в разрезе статей не видны.

 

1С Комплексная автоматизация (ERP) 2: оборотно-сальдовая ведомость по счету 26 с отбором по статье расходов.1С Комплексная автоматизация (ERP) 2: оборотно-сальдовая ведомость по счету 26 с отбором по статье расходов.

 

Но если в организации, например, только производство и нет движений по 41 счету, то эти расходы вообще повисают мертвым грузом.

Вот и причина коварства этой ошибки. Сами нераспределенные остатки обнаружить легко. И странное зависание расходов вызывает у пользователей растерянность. Как догадаться, что это связано с видом расхода по основной деятельности, если этого не знать заранее?

Если что, вы теперь знаете.

И будете подбирать вид расхода в статью расходов с учетом этой особенности.

Таких ситуаций в 1С Комплексной автоматизации 2 и ERP, как я уже говорила, очень много. Программы нельзя назвать понятными на интуитивном уровне, так как они объединяют сразу несколько учетов с разными задачами. Объединяют они их достаточно удачно, если, конечно, обучиться, настраивать учет системно, со знанием реальных механизмов работы с программой.

 

Чтобы как следует разобраться в логике программы и получать максимум удовольствия от работы с ней, присоединяйтесь к нам на курсе «1С Комплексная автоматизация (ERP) 2: настройка и учет»

 

 Перейти к онлайн-курсу "1С Комплексная автоматизация (ERP) 2.5: настройка и учет"

 

Присоединяйтесь к нам:

Если у вас возникли вопросы, я буду рада ответить вам на них: 

 

online@praktikaucheta.ru

  

    8 (800) 550-28-97 звонок по России бесплатный

 

    +7 (911) 777-22-47