Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Присоединяйтесь в VK:

Подпишитесь на канал YouTube:

Перейти к разделам:

 

Как рассчитать себестоимость услуги в 1С Комплексной автоматизации 2?

НОВЫЙ ПОТОК 26 СЕНТЯБРЯ!

Как рассчитать себестоимость услуги в 1С Комплексной автоматизации 2?

Опубликовано 27.06.2022

 

Конфигурация: 1С КА 2

 

Мне в почту приходит много вопросов по учету продаж собственных услуг в 1С Комплексной автоматизации 2.

Я отобрала несколько характерных вопросов и предлагаю погрузиться и разобрать эту тему поподробнее.

Самая обычная ситуация: «Добрый день. Начали использовать КА 2. Единственной нашей продукцией является услуга.
Для выполнения этой услуги мы используем труд персонала и материальные ресурсы (топливо, запчасти). Нигде не могу найти как посчитать себестоимость услуги. Все примеры и инструкции касаются выпуска материальной продукции. Подскажите, пожалуйста, как выполнять расчет себестоимости и списание материальных затрат в нашем случае?»

 

В 1С Комплексной автоматизации 2 можно учитывать продажу собственных услуг и рассчитывать их себестоимость. Но не зная особенностей программы, пользователи невольно совершают ошибки.

Как говорят, «В 1С в каждой избушке свои погремушки», и 1С КА 2 - не исключение. Смотрите в видео и читайте в статье ниже о самых распространенных ошибках при настройке учета собственных услуг:

 

 

Ошибка №1: Словарная, или как назвать услугу, чтобы посчитать ее себестоимость

 

На чем в первую очередь все спотыкаются? Мы говорим услуга - мы производим услуги, продаем услуги. И когда мы начинаем внедрять 1С КА 2, то и пытаемся работать с услугой. Но в 1С Комплексной автоматизации 2 есть своя, более сложная логика. Услугу можно продать, но ее нельзя произвести, нельзя посчитать ее себестоимость в программе.

И есть отдельный тип номенклатуры «Работа», который можно считать в штуках, производить и рассчитывать себестоимость.

 

 

Это различие принципиальное, поэтому если вы хотите рассчитывать себестоимость произведенных вами услуг, то нужно в полной мере задействовать производственный учет и научиться производить именно «Работы». 

 

Ошибка №2: Продать не значит произвести, или в каком случае точно не будет закрываться месяц и считаться себестоимость.

 

Смотрим на простом примере: продаем услугу, списываем материалы в кладовую... и месяц не закрывается, себестоимость не считается.

Особенно часто на этот крючок попадаются те, кто переходит с предыдущих «восьмерок» 1С УПП 8 или 1С Комплексная автоматизация 1.1.

Там было достаточно продать услугу и настроить распределение затрат на выручку, чтобы программа посчитала себестоимость проданных услуг. В 1С УПП 8 документ продажи «Акт производственных услуг» - он же и документ производства услуги.
Но 1С Комплексная автоматизация устроена иначе.

Документ продажи - только продает работу. Вы можете ее купить и продать, а можете произвести и продать. И производится она всегда документом «Производство без заказа». Вот здесь и затык для новичка - все думают, что это документ производства продукции. А если у вас услуги, то и такой документ не нужен. Нет, нужен. Без него проданная работа не будет выпущена в производственном учете, и на нее нельзя будет списать затраты. Да и месяц не закроется вовсе.

На самом деле, 1С Комплексная автоматизация 2 здесь дает подсказку: продажа работы фиксируется в программе, как потребность в производстве этой работы. Это можно увидеть в рабочем месте «Оформление производства без заказа».

 

 

 

Этот механизм помогает ничего не упустить и оформить все необходимые для закрытия месяца документы.

На сегодня все, но продолжение следует! Подписывайтесь на рассылку в форме внизу, чтобы не пропустить. 

И если вы хотите полноценно внедрить производственный учет в 1С Комплексной автоматизации 2, и заинтересованы с моей помощью детально разобраться в механизмах работы в программе, то присоединяйтесь к нам на курсе по производству и учету затрат в 1С Комплексной автоматизации 2:

  

  

 

Если у вас возникли вопросы смело задавайте их : 

 

online@praktikaucheta.ru

 

 +7(911)777 22 47

 

 +7(911)777 22 47