Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Присоединяйтесь в VK:

Подпишитесь на канал YouTube:

Списать нельзя распределить: как правильно учесть материалы в 1С Комплексная автоматизация 2?

НАЧАЛО 28 ИЮНЯ 2021!

Списать нельзя распределить: как правильно учесть материалы в 1С Комплексная автоматизация 2?

Опубликовано 02.06.2021

Конфигурация: 1С КА2 

В чем суть вопроса:

Вы производите продукцию и передаете материалы в производство. Эти материалы оседают в незавершенном производстве, пока не будут отнесены на продукцию. Или, говоря бухгалтерскими терминами, на 20 счете. 

Когда мы хотим эти материалы отнести на себестоимость выпущенной продукции, возникают вопросы: «Как это можно сделать? Какие есть варианты? Как будет правильно именно в нашей ситуации?»

В программу заложено два принципиально разных способа отнесения прямых материалов и работ на себестоимость выпущенной продукции.

1 способ: через документ «Производство без заказа» (меню: Производство – Документы производства (все)

 

 1С Комплексная автоматизация 2: документ «Производство без заказа» 1С Комплексная автоматизация 2: документ «Производство без заказа»

 

2 способ: через обработку и документ «Распределение материалов и работ» (меню: Производство – Распределение материалов и работ)

 

1С Комплексная автоматизация 2: обработка «Распределение материалов и работ»1С Комплексная автоматизация 2: обработка «Распределение материалов и работ»

 

Нам нужно с вами нащупать понимание, в чем же принципиальная разница этих способов. Давайте для начала посмотрим на сами документы.

 

Главная разница в том, что «Производство без заказа» «пляшет» от выпущенной продукции. «Производство без заказа» предполагает, что мы знаем реальный расход материала на конкретную продукцию,

 

1С Комплексная автоматизация 2: распределение материалов на продукцию в документе «Производство без заказа»1С Комплексная автоматизация 2: распределение материалов на продукцию в документе «Производство без заказа»

 

а «Распределение материалов и работ» - от самой затраты.

 

  1С Комплексная автоматизация 2: документ «Распределение материалов и работ», номенклатура 1С Комплексная автоматизация 2: документ «Распределение материалов и работ», номенклатура

 

«Распределение материалов и работ» отталкивается от имеющегося в незавершенном производстве количества материалов. И это количество по какому-нибудь правилу распределяется на выпущенную продукцию.

 

1С Комплексная автоматизация 2: документ «Распределение материалов и работ», количество к распределению1С Комплексная автоматизация 2: документ «Распределение материалов и работ», количество к распределению

 

Давайте посмотрим подробнее.

 

Списание материалов документом «Производство без заказа»

 

В случае «Производства без заказа» мы знаем, сколько и каких материалов пошло на конкретный выпуск конкретной продукции.

 

Наиболее практично, когда это знание отражено в «Ресурсной спецификации». Тогда очень удобно работать с программой. Документы «Производство без заказа» находят спецификацию и заполняются по «Ресурсной спецификации» автоматически. Нам нужно только подкорректировать, если были отклонения в потреблении.

 

Но что, если мы выпускаем уникальную продукцию и полный материальный состав нам известен уже после выпуска и для каждого изделия он уникален?

 

В большинстве таких случаев выясняется, что уникальность относительна и все-таки имеет смысл выделить несколько базовых спецификаций. Большинство изделий будут иметь очень небольшие отклонения по составу от одной из них.

 

Но иногда такое положение дел бывает вполне объективным. Тогда остается ручное заполнение документа материалами, которые израсходованы на выпущенную продукцию.

 

При списании через «Производство без заказа» важно то, что мы знаем реальные затраты на выпуск именно этой продукции. И нам нужно получить реальные, не усредненные, данные по ее себестоимости.

 

Способ списывать материалы через документ «Производство без заказа» подходит, если:

 

А) мы знаем расход материалов на конкретную продукцию и

 

Б) мы желаем получить точную информацию по прямой себестоимости продукции.

 

На самом деле, если списываете материалы документом «Производство без заказа», никто не мешает вам какую-то часть благополучно распределять. Например, излишки. Или какие-то вспомогательные материалы.

 

Распределение материалов и работ

 

В чем особенность способа через «Распределение материалов и работ»?

В этом случае мы идем от затраты и ее распределяем на продукцию. Мы можем настроить правило распределения и тут важно осознанно подходить к этому вопросу.

 

 1С Комплексная автоматизация 2: правило распределения материалов и работ1С Комплексная автоматизация 2: правило распределения материалов и работ

 

Если разная продукция очевидно требует разного расхода материалов, а мы распределим по количеству продукции, что получится?

Что на ложку и кастрюлю пошло одинаковое количество металла? Нелепая ситуация, но такие вещи порой делают, просто не задумываясь.

 

Можно распределять и на конкретные документы выпуска продукции.

 

1С Комплексная автоматизация 2: распределение материалов и работ на партии производства1С Комплексная автоматизация 2: распределение материалов и работ на партии производства 

 

Здесь предполагается, что у нас информация о том, на какие выпуски пошел материал конкретного наименования, поступает отдельно, например, в конце месяца. И распределение затрат удобно делать «от материала», независимо от ввода документов выпуска. Такой способ применяется в отдельных случаях и редко бывает основным вариантом списания материалов.

 

Итак, подведем итог. Каков наш базовый арсенал способов списания на выпуск? И какой вариант в каком случае лучше?

 

Первый вариант:

 

Наиболее распространен вариант списания документами «Производство без заказа» на основании «Ресурсных спецификаций» и правка отклонений или распределение отклонений по правилам. Вспомогательные материалы при этом могут все равно распределяться пропорционально основным. Подходит большинству производств.

 

 1С Комплексная автоматизация 2: списание материалов на себестоимость продукции (вариант 1)1С Комплексная автоматизация 2: списание материалов на себестоимость продукции (вариант 1)

 

Второй вариант:

 

Списание затрат документом «Производство без заказа». Но документ заполняется не по спецификации, а вручную. Трудоемко, но позволяет точно выделять и анализировать себестоимость каждой продукции и каждого выпуска.

Подходит для штучной продукции, позаказного производства нестандартной продукции.

 

1С Комплексная автоматизация 2: списание материалов на себестоимость продукции (вариант 2)1С Комплексная автоматизация 2: списание материалов на себестоимость продукции (вариант 2)

 

Третий вариант:

 

Все материалы распределяются по правилам распределения пропорционально количеству, объему или весу продукции.

Этот вариант не позволяет анализировать себестоимость, так как анализировать-то нечего. Как настроили распределение, так и посчитается себестоимость.

Подходит для производства однотипной продукции, когда технология производства не позволяет управлять расходом материалов, или для производств, где материалы составляют несущественную часть себестоимость продукции (или работ).

 

  1С Комплексная автоматизация 2: списание материалов на себестоимость продукции (вариант 3) 1С Комплексная автоматизация 2: списание материалов на себестоимость продукции (вариант 3)

 

Ну вот, теперь вы представляете, какими способами можно отнести материалы или работы на выпущенную продукцию в 1С Комплексной автоматизации 2.

 

Если вам нужно наладить работу в 1С Комплексной автоматизацией и необходимо как следует разобраться в учете производства и затрат в этой программе, то присоединяйтесь к нам на курсе:

   

   

 

Учитесь каждый день и меняйте свою жизнь к лучшему!

 

 

Если у вас возникли вопросы по курсу, организационные, по содержанию и т.п., смело задавайте их : 

 online@praktikaucheta.ru

 

 +7(911)777 22 47

 

 +7(911)777 22 47

 

Вам может быть интересно: 

Получите полезные видео-уроки и другие материалы проекта

Подпишитесь на рассылку новых материалов проекта

Сразу после подписки вы получите доступ к коллекции бесплатных материалов и видеоуроков по 1С Комплексной автоматизации 2

Перейти к разделам: