Конфигурация: КА 2
Вопрос:
Добрый день, Дарья. Спасибо за полезные уроки по КА2. Рассматриваем КА2 для перехода с УПР, но есть небольшие сомнения по производству. У нас швейное производство и работаем в три этапа:
1 этап - это заготовка кроя в закройном участке,
2 этап - это сборка кроя в полуфабрикат в швейном участке,
3 этап - это ОТК в упаковочном участке.
Я поняла, что мне придется оформлять на первом этапе документ выпуск продукции, а остальные два этапа оформлять как склады и делать перемещение с одного на другой или как подразделения. Немного не понятно - а если выпуск оформлять на третьем этапе, то тогда не видно незавершенного производства на 1 и 2 этапе? Как правильно выстроить цепочку?
Ирина
Ответ:
Если в процессе производства у нас есть несколько переделов, то нам потребуется учитывать в программе выпуск и конечной продукции, и полуфабрикатов. В 1С Комплексной автоматизации 2 у нас есть два основных варианта учета выпуска полуфабрикатов.
Вариант 1: выпуск на склад
Выпуск полуфабрикатов из каждого передела производится на обычный склад. Это может быть склад, специально выделенный под полуфабрикаты. В бухгалтерском учете выпуск полуфабрикатов в таком варианте учета можно будет отразить на 21 счете.
В документе «Производство без заказа» можно сразу указать склад, на который выпускается полуфабрикат или передать его из кладовой отдельным документом.
Для того, чтобы отразить использование полуфабриката на следующем этапе производства, вам потребуется снова передать этот полуфабрикат в производство документом «Передача материалов в кладовую».
Этот вариант хорошо отражает ситуацию, когда выпущенные полуфабрикаты складируются и отпускаются в дальнейшее производство не сразу, а по мере надобности. Или, к примеру, могут вообще не пойти в собственное производство, а быть проданы на сторону.
Вариант 2: выпуск в незавершенное производство
Полуфабрикаты выпускаются в этом случае в кладовую своего цеха или сразу подразделения-получателя. Выпуск на склад производится только на последнем этапе, когда получаем готовую продукцию.
Документооборот в производственном учете будет выглядеть следующим образом:
- на первом этапе, то есть в Закройном участке, оформляется выпуск полуфабриката документом «Производство без заказа».
В табличной части «Продукция» этого документа в колонке «Получатель» указываем кладовую подразделения Швейный участок.
Тогда выпущенные полуфабрикаты попадут в незавершенное производство Швейного участка как материальные затраты.
- на 2 этапе в Швейном участке повторяем процедуру. Оформляем выпуск следующего полуфабриката в кладовую подразделения Упаковочный участок.
- на 3 этапе в Упаковочном участке формируем выпуск готовой продукции и передаем ее на склад.
В таком варианте учет полуфабрикатов ведется на 20 счете, в незавершенном производстве. Этот способ более точно отражает ситуацию, когда выпущенные полуфабрикаты не складируются, а сразу отправляются в следующий передел.