Конфигурация: КА 2
Вопрос:
Добрый день, Дарья. Спасибо за полезные уроки по КА2. Рассматриваем КА2 для перехода с УПР, но есть небольшие сомнения по производству. У нас швейное производство и работаем в три этапа:
1 этап - это заготовка кроя в закройном участке,
2 этап - это сборка кроя в полуфабрикат в швейном участке,
3 этап - это ОТК в упаковочном участке.
Я поняла, что мне придется оформлять на первом этапе документ выпуск продукции, а остальные два этапа оформлять как склады и делать перемещение с одного на другой или как подразделения. Немного не понятно - а если выпуск оформлять на третьем этапе, то тогда не видно незавершенного производства на 1 и 2 этапе? Как правильно выстроить цепочку?
Ирина
Ответ:
Если в процессе производства у нас есть несколько переделов, то нам потребуется учитывать в программе выпуск и конечной продукции, и полуфабрикатов. В 1С Комплексной автоматизации 2 у нас есть два основных варианта учета выпуска полуфабрикатов.
Вариант 1: выпуск на склад
Выпуск полуфабрикатов из каждого передела производится на обычный склад. Это может быть склад, специально выделенный под полуфабрикаты. В бухгалтерском учете выпуск полуфабрикатов в таком варианте учета можно будет отразить на 21 счете.
В документе «Производство без заказа» можно сразу указать склад, на который выпускается полуфабрикат или передать его из кладовой отдельным документом.
1С Комплексная автоматизация 2: выпуск полуфабрикатов на склад
Для того, чтобы отразить использование полуфабриката на следующем этапе производства, вам потребуется снова передать этот полуфабрикат в производство документом «Передача материалов в кладовую».
Этот вариант хорошо отражает ситуацию, когда выпущенные полуфабрикаты складируются и отпускаются в дальнейшее производство не сразу, а по мере надобности. Или, к примеру, могут вообще не пойти в собственное производство, а быть проданы на сторону.
Вариант 2: выпуск в незавершенное производство
Полуфабрикаты выпускаются в этом случае в кладовую своего цеха или сразу подразделения-получателя. Выпуск на склад производится только на последнем этапе, когда получаем готовую продукцию.
Документооборот в производственном учете будет выглядеть следующим образом:
- на первом этапе, то есть в Закройном участке, оформляется выпуск полуфабриката документом «Производство без заказа».
В табличной части «Продукция» этого документа в колонке «Получатель» указываем кладовую подразделения Швейный участок.
1С Комплексная автоматизация 2: выпуск полуфабрикатов в незавершенное производство
Тогда выпущенные полуфабрикаты попадут в незавершенное производство Швейного участка как материальные затраты.
1С Комплексная автоматизация 2: отчет Движение материалов и работ в производстве
- на 2 этапе в Швейном участке повторяем процедуру. Оформляем выпуск следующего полуфабриката в кладовую подразделения Упаковочный участок.
- на 3 этапе в Упаковочном участке формируем выпуск готовой продукции и передаем ее на склад.
В таком варианте учет полуфабрикатов ведется на 20 счете, в незавершенном производстве. Этот способ более точно отражает ситуацию, когда выпущенные полуфабрикаты не складируются, а сразу отправляются в следующий передел.