Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 


 

 


 

 


 

Настройка 

1С УПП и Комплексной 1.1

 

  

 

 

 

 

Записи вебинаров

Подробнее

 

 


 

1С Комплексная автоматизация 2: какую версию учета производства мне выбрать?

1С Комплексная автоматизация 2: какую версию учета производства мне выбрать?

Опубликовано 18.12.2018

1С КА 2.4 выбор версии учета производства 2.1 или 2.2.Конфигурация: КА 2

 

Я получаю много вопросов от том, а чем отличаются версии учета производства? В каком случае, что выбрать? А надо ли переходить, если уже ведется учет на 2.1?

 В этой статье обсудим несколько основных отличий в версиях учета производства в 1С Комплексной автоматизации 2.4, которые могут повлиять на выбор версии учета производства на конкретном предприятии.

1. Учет по плановым ценам

Первое отличие, которое мы рассмотрим, это учет продукции по плановым ценам. В бухгалтерском учете это, как правило, учет с применением счета 40.

Здесь мы увидим яркий пример  того, что выбор версии производственного учета в 1С Комплексной автоматизации 2 виляет на многие объекты системы, формально относящиеся к совершенно другим разделам учета.

В данном случае существенные различия будут в настройках учетной политики организации.

Если в программе в меню НСИ и администрирование - Производство установлен флаг учета производства по версии 2.1, то в учетной политике в настройках учета запасов появляется возможность настроить учет продукции по плановым ценам:

 

1С Комплексная автоматизация 2, учетная политика при выборе версии управления производством 2.11С Комплексная автоматизация 2, учетная политика при выборе версии управления производством 2.1

 

В этом случае мы можем использовать соответствующий вид цен для того, чтобы формировать проводки по плановой стоимости продукции в регламентированном учете. Мы можем использовать счет 40 для учета себестоимости продукции и отклонений от нормативной себестоимости.

Но такие проводки умеет делать только документ «Выпуск продукции и выполнение работ».

Что произойдет, если мы оставим только учет производства по версии 2.2?

Картинка изменится.  В учетной политике полностью исчезает возможность указать настройки учета продукции по плановым ценам и использовать 40 счет:

 

1С Комплексная автоматизация 2, учетная политика при выборе версии управления производством 2.11С Комплексная автоматизация 2, учетная политика при выборе версии управления производством 2.1

 

Документ «Производство без заказа», который в ответе за выпуск продукции в версии 2.2, не умеет формировать проводки по плановым ценам для основной продукции. И не умеет использовать 40 счет.

Только для побочной продукции и возвратных отходов мы можем указать фиксированные цены. Но они и будут такими и после расчета себестоимости.

Я задавала вопрос в 1С: считают ли они это ошибкой и будет ли в производстве версии 2.2 реализован учет продукции по плановым ценам и получила ответ:

«На данный момент при использовании управления производством 2.2 невозможно организовать учет по плановым ценам.» И в планах разработки пока такого пункта нет.

Поэтому, на текущий момент, если вам необходим учет продукции по плановой (нормативной) стоимости, то ваш выбор в 1С Комплексная автоматизация 2 - только учет производства по версии 2.1!

 

2. Учет материалов в незавершенном производстве

Одно из наиболее существенных отличий: учет материальных производственных затрат в незавершенном производстве.

В 1С Комплексная автоматизация 2 в версии производства 2.2 появляется понятие цеховой кладовой.

Это склад - и на нем действуют все полезности складского учета:

  • Мы можем видеть партии ТМЦ
  • Мы можем использовать все складские отчеты для анализа этих складов.
  • Мы можем применять ордерный учет

Но! Одновременно это незавершенное производство. И ТМЦ на этом складе учитываются на счетах учета производства в регламентированном учете. И отражены в производственных отчетах.

Очень удобно и существенно расширяет возможности анализа данных по остаткам ТМЦ в незавершенном производстве.

В версии 2.1 после списания материалов в производство мы видим их остатки только в производственных отчетах. И партией там становится документ «Передача материалов в производство». Первоначальная информация о партии теряется.

Но есть еще одно очень важное различие принципов учета. Дело в том, что в версии 2.1 при списании материалов на выпуск не контролировался остаток в НЗП.

Это давало дополнительное удобство: можно было сформировать в НЗП отрицательные остатки и потом чохом списать на их основании материалы в производство. Закрыв НЗП в ноль.

Но был и недостаток. Об ошибках списания, когда материалов в НЗП не хватает мы узнавали только в момент расчета себестоимости. Согласитесь - это не очень-то удобно в реальной жизни, если документооборот достаточно большой.

В версии 2.2 момент контроля остатков в НЗП смещен на момент проведения документа «Производство без заказа», что позволяет контролировать ошибки сразу при вводе данных.

Итак, каков вывод?

На производстве, где списание материалов в производство подбивается по факту в конце месяца, скорее всего удобнее покажется версия 2.1

А на производстве где документооборот фиксируется в программе последовательно: сначала реальная передача материалов в производство, а потом списание на выпуск - больше подойдет схема учета по версии 2.2.

 

3. Разделение по функциональным разделам учета

Это означает очень простую вещь: Складские операции отражает склад, а производственные - производство.

Очевидно? Далеко не всегда.

В подавляющем большинстве случаев на наших производствах продукция производства продается конечным покупателям или как-то еще используется в течение месяца. В этом вопросе нельзя зависеть от отражения производственных операций в учете - прогоришь.

А производство обычно вносит в 1С и выверяет данные о реальном выпуске и затратах на него один раз в месяц. Да если и чаще, то все равно с существенной задержкой.

Поэтому в порядке вещей, что требуется отражать физическое поступление продукции на склад независимо от отражения производственных операций.

Как это реализовано в версиях учета?

В версии учета производства 2.1 для отражения поступления продукции на склад мы используем документ «Выпуск продукции и выполнение работ» этот документ по сути выполняет складскую операцию перемещая ТМЦ из производства на склад.

Но одновременно он является производственным документом. В нем указывается спецификация выпуска и плановые цены. Он формирует в дальнейшем проводки по выпуску продукции.

 

Получается,

Или производство должно формировать документы выпуска в момент передачи продукции на склад.

Или производственники должны пускать складских в свою епархию, позволяя им создавать документы выпуска в момент поступления на склад выпускаемой продукции.

А если часть продукции остается в производственном подразделении? А если заранее не известна спецификация? Если производственный учет не совсем простой, то в реальной жизни много вопросов.

Если компания небольшая и в программе работает 2-3 человека, то это все - не принцип.

Но если первичку реально вносят разные подразделения, которые могут быть еще и территориально разнесены, если требуется разграничение прав, чтобы склад не лез в дела производства и наоборот, вопрос становится принципиальным.

Что же предлагает версия производства 2.2?

Здесь как раз все заточено под такой случай. Для передачи продукции из производства на склад предусмотрен документ «Передача продукции из кладовой». Это чисто складской документ. Он не содержит никакой лишней информации. Только склады и что передали. И внимание! Он передает продукцию из кладовой цеха, даже если ее там нет. Он не проверяет остатки. Но формирует для производственников информацию о том, что продукция была передана и ее выпуск надо будет отразить.

И есть документ «Производство без заказа», в котором отражается вся производственная информация о выпуске, спецификации, затратах и т.п.

Это документ, наоборот, чисто производственный. В нем отражается информация из производственной отчетности и его можно формировать целиком тогда, когда эта отчетность сформирована.

 

Ну вот мы с вами рассмотрели три любопытных отличия версий производственного учета в 1С Комплекс ной автоматизации 2, которые могут серьезно повлияет на ваш выбор.

 

 

Чтобы узнать больше:

 

Смотрите маленькие бесплатные  курсы по версиям учета:

Производство в 1С Комплексная автоматизация 2 за 6 шагов (версия 2.1)

Производство в 1С Комплексная автоматизация 2 за 6 шагов (версия 2.2)

 

И полные курсы по учету производства и затрат:

1С Комплексная автоматизация 2.4: учет производства и затрат (по версии 2.1)

1С Комплексная автоматизация 2.4: учет производства и затрат (по версии 2.2)

 

Оставайтесь с нами, продолжение следует))

Учитесь каждый день и меняйте свою жизнь к лучшему!

Подпишитесь на новые статьи и видео по 1С Комплексная автоматизация 2


Прочитал и согласен с договором оферты

Бесплатные материалы и новости проекта

Выберите вариант подписки и получите бесплатные видео сейчас >>

Подпишитесь на рассылку проекта, чтобы быть в курсе новых материалов по вашей конфигурации 1С. Вы будете получать новые материалы по учету в 1С один раз в неделю.

После подтверждения подписки вы получите на почту письмо со ссылками на бесплатные видео-уроки проекта.

Перейти к разделам: