Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Бухгалтерские операции в 1С Комплексной автоматизации 2 и ERP 2

Опубликовано 09.12.2020

Конфигурации: 1С КА21C ERP2

Часто при вводе начальных остатков остатки прочих расходов или незавершенного производства вводятся бухгалтерскими операциями. Это то, что в программе называется «Операции (регламентированный учет)». По самым разным причинам. Или обработка так перенесла, или выяснились какие-то суммы уже позже и не знали, куда их вставить. 

Что будет, если начальные остатки ввести бухгалтерскими операциями? Или в процессе учета подровнять остатки на счетах в бухгалтерском учете операциями и закрыть так месяц?

Так и правда можно? Или директор будет недоволен?

Спойлер: Директор будет очень недоволен. Почему, смотрите в видео или читайте описание примера ниже.

 

 

 

Итак, рассмотрим пример, когда мы вводим начальный остаток незавершенного производства через такую операцию регламентированного учета.

Меню: Регламентированный учет - Операции (регл.учет)

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP 2: Ввод начальных остатков через бухгалтерские операции (регламентированный учет)1С Комплексная автоматизация 2 и ERP 2: Ввод начальных остатков через бухгалтерские операции (регламентированный учет)

 

В следующем месяце у нас будет выпуск продукции, на которую израсходованы материалы.

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP 2: Выпуск продукции документом Производства без заказа1С Комплексная автоматизация 2 и ERP 2: Выпуск продукции документом Производства без заказа

 

И с бухгалтерской точки зрения мы можем ожидать, что наш остаток прочих расходов в НЗП должен списаться на выпуск продукции.

Но, после закрытия месяца, проводки документа выпуска сформировались на 20 счете, а начальный остаток остался нетронутым.

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP 2: Карточка 20 счета после закрытия месяца1С Комплексная автоматизация 2 и ERP 2: Карточка 20 счета после закрытия месяца

 

Та же самая ситуация будет, если вы введете какие-то расходы бухгалтерскими операциями в текущем периоде.

В таких ситуациях бухгалтера нередко закрывают 20-е счета «руками» на счет 90. Месяц же надо как-то закрыть.

Введем такую операцию в регламентированном учете.

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP 2: Закрытие 20 счета на 90 «руками» с помощью операции (регламентированный учет)1С Комплексная автоматизация 2 и ERP 2: Закрытие 20 счета на 90 «руками» с помощью операции (регламентированный учет)

 

После закрытия месяца в бухгалтерском учете все выглядит неплохо.

На 20 счете незавершенное производство списано на выпуск.

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP 2: Карточка 20 счета после закрытия месяца «руками»1С Комплексная автоматизация 2 и ERP 2: Карточка 20 счета после закрытия месяца «руками»

 

На 90 счете программа учла ручную операцию, счет закрыт правильно.

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP 2: Карточка 90 счета после закрытия месяца «руками»1С Комплексная автоматизация 2 и ERP 2: Карточка 90 счета после закрытия месяца «руками»

 

Все проблемы останутся в отчетах программы по себестоимости в доходах и расходах.

В калькуляцию себестоимости этот расход не попадет. Ее можно посмотреть в меню Производство - Отчеты по производству - Анализ себестоимости продукции по организации.

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP 2: Отчет Анализ себестоимости выпущенной продукции по организации1С Комплексная автоматизация 2 и ERP 2: Отчет Анализ себестоимости выпущенной продукции по организации

 

И в отчетах по финансовому результату этих расходов видно не будет. Например, в отчете Финансовый результат и контроллинг - Отчеты по финансовому результату - Доходы и расходы предприятия.

 

1С Комплексная автоматизация 2 и ERP 2: Отчет Доходы и расходы предприятия1С Комплексная автоматизация 2 и ERP 2: Отчет Доходы и расходы предприятия 

 

Подробно этот пример рассмотрен в видео.

 

  

 Перейти к онлайн-курсу "Мастер-класс Закрытие месяца в 1С Комплексная автоматизация (ERP) 2.5"

 

Присоединяйтесь к нам:

Если у вас возникли вопросы, я буду рада ответить вам на них: 

 

online@praktikaucheta.ru

  

    8 (800) 550-28-97 звонок по России бесплатный

 

    +7 (911) 777-22-47