Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

  


 


 

 


 

 


 

Подпишитесь на нашу группу VK:

 


 

Подпишитесь на наш канал YouTube:

3 слагаемых анализа себестоимости продукции в 1С Комплексной автоматизации 2

НАЧАЛО 15 ФЕВРАЛЯ 2021 !

3 слагаемых анализа себестоимости продукции в 1С Комплексной автоматизации 2

Опубликовано 21.12.2020

Конфигурации: КА 2ERP 2 

Если вы решили внедрять 1С Комплексную автоматизацию 2 для того, чтобы считать себестоимость продукции, то отчет «Анализ себестоимости выпущенной продукции» -  как раз то, что вам потребуется.

Вы наверняка уже сталкивались со статьями калькуляции в ресурсных спецификациях, статьях расходов и производственных документах. Эти статьи калькуляции как раз и нужны для анализа себестоимости.

Отчет находится в меню Производство - Отчеты по производству. Здесь, кстати, много полезных отчетов, к которым мы еще вернемся. А сейчас заходим в пункт «Анализ себестоимости выпущенной продукции». Отчет есть в двух основных вариантах:

  • «Анализ себестоимости выпущенной продукции по предприятию»

 

1С Комплексная автоматизация 2: Анализ себестоимости выпущенной продукции по предприятию1С Комплексная автоматизация 2: Анализ себестоимости выпущенной продукции по предприятию

 

Это калькуляция себестоимости в управленческом учете. Она может расходиться с данными на счетах бухгалтерского учета. Если, например, вы по-разному настроили распределение в статьях расходов для управленческого и регламентированного учета.

  • «Анализ себестоимости выпущенной продукции по организации»

 

1С Комплексная автоматизация 2: Анализ себестоимости выпущенной продукции по организации1С Комплексная автоматизация 2: Анализ себестоимости выпущенной продукции по организации 

 

Это калькуляция себестоимости в регламентированном учете. И этот отчет, по смыслу, расшифровывает данные вашего 20 счета по номенклатуре продукции. Данные счета 20 и в отчетах по себестоимости сопоставимы между собой, если учет ведется правильно, и вы не применяете на расходных счетах бухгалтерские операции. А что бывает, если необдуманно применять операции в регламентированном учете читайте здесь.

Итак, давайте разберемся откуда собирается информация для этого отчета. В идеале, это полезно понимать уже в самом начале работы с 1С Комплексной 2, на этапе настройки программы и учета затрат. Тогда вам будет понятнее, какие настройки нужны.

В этот отчет стекаются данные из целых трех основных источников.

 

Прямые материальные затраты

 

Они собираются на статьях калькуляции с типом «Материальные».

 

1С Комплексная автоматизация 2: Статья калькуляции с типом затрат «Материальные»1С Комплексная автоматизация 2: Статья калькуляции с типом затрат «Материальные»

 

Эти затраты берутся только из документов подсистемы производства. Сюда попадут материалы и работы из документов «Производство без заказа» или «Распределение материалов и работ». Вот для детализации этих затрат мы и указываем статью калькуляции.

А расшифровываются эти затраты конкретной позицией номенклатуры, которая была списана на выпуск продукции.

 

1С Комплексная автоматизация 2: Расшифровка статей калькуляции с типом затрат «Материальные» в анализе себестоимости1С Комплексная автоматизация 2: Расшифровка статей калькуляции с типом затрат «Материальные» в анализе себестоимости

 

Прямые затраты на оплату труда

 

Это затраты, которые ложатся на статьи калькуляции с типом «Оплата труда».

 

1С Комплексная автоматизация 2: Статья калькуляции с типом затрат «Оплата труда»1С Комплексная автоматизация 2: Статья калькуляции с типом затрат «Оплата труда»

 

Сюда попадает выработка сотрудников из подсистемы производства. Настройки учета прямой зарплаты в программе довольно сложны. Они позволяют вести количественный учет выработки сотрудников в разделе производства и на ее основании начислить сдельную оплату труда в подсистеме зарплаты. При правильно выполненных настройках получаем в калькуляции себестоимости и количественную выработку, и суммы оплаты труда с детализацией до видов работ.

Этот уровень используется не на всех предприятиях. Он полезен для трудоемких производств или услуг, для которых важно тщательно контролировать распределение трудовых ресурсов и влияние их стоимости на конечную себестоимость продукта.

 

Косвенные расходы

 

Это все расходы, которые списываются на себестоимость продукции через статьи расходов. Именно поэтому в статьях расходов с распределением на производственные расходы важно продуманно указывать статьи калькуляции.

 

1С Комплексная автоматизация 2: Статья калькуляции с типом затрат «Прочее»1С Комплексная автоматизация 2: Статья калькуляции с типом затрат «Прочее»

 

При большом количестве статей расходов для этой категории интересно формировать более сложную структуру калькуляции себестоимости. Можно создать несколько статей калькуляции с типом «Прочее». А расшифровкой для каждой такой статьи калькуляции будет конкретная статья расходов.

 

1С Комплексная автоматизация 2: Расшифровка статей калькуляции с типом затрат «Прочее» статьями расходов1С Комплексная автоматизация 2: Расшифровка статей калькуляции с типом затрат «Прочее» статьями расходов

 

Как видите, программа дает возможности формировать и анализировать калькуляцию себестоимости с высокой степенью детализации расходов. Качество же этой информации будет зависеть в первую очередь от того, насколько продуманны будут ваши справочники и документооборот в программе.

Если вы хотите подробно разобраться в учете производства и затрат в 1С Комплексной автоматизации 2, в настройках и документообороте, в настройке проводок документов, то присоединяйтесь к нам на курсах:

 

  

  

 

А если у вас есть торговое направление деятельности, то обратите внимание на курс:

  

  

Этот курс хорошо подойдет и торговым компаниям, которые ведут или планируют в 1С Комплексная автоматизация 2.

 

 

Если у вас есть вопросы, то не стесняйтесь их задавать по адресу online@praktikaucheta.ru

Я на вопросы отвечаю)

 

Учитесь каждый день и меняйте свою жизнь к лучшему!

 

 +7(911)777 22 47

 

 +7(911)777 22 47 

 

Вам может быть интересно:

Перейти к разделам: