Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Присоединяйтесь в VK:

Подпишитесь на канал YouTube:

Перейти к разделам:

 

Как настроить статьи расходов в 1С Комплексной автоматизации 2?

НОВЫЙ ПОТОК - 5 ДЕКАБРЯ!

Как настроить статьи расходов в 1С Комплексной автоматизации 2?

Опубликовано 15.08.2022

 

Конфигурация: КА 2

 

Настройка статей расходов в 1С Комплексная автоматизация 2 - один из самых больных вопрос для пользователей. Здесь сложности поджидают и того, кто уже работал в предыдущих версиях 1С Комплексной, так и тех, кто переходит с других программ.



Когда мы открываем справочник «Статьи расходов» в статье расходов мы видим комбинацию где-то, кажется, понятных, а где-то совершенно загадочных настроек, как управленческого учета, так и регламентированного учета.

Что означают эти настройки, на что влияют и как связаны между собой, как их соотнести с учетом затрат, к которому мы привыкли?

Первая настройка – «Квалификация расходов», по смыслу - тип расходов. 

 

1С Комплексная автоматизация 2: квалификация статьи расходов1С Комплексная автоматизация 2: квалификация статьи расходов

 

Сама по себе квалификация не влияет на сам учет расходов и не соотносится ни с какой общепринятой классификацией расходов.
Выбор этой настройки в статье ограничивает выбор вариантов отнесения расходов и дополнительной аналитики расходов.

 

1С Комплексная автоматизация 2: вариант отнесения в статье расходов1С Комплексная автоматизация 2: вариант отнесения в статье расходов

 

У каждой квалификации есть свой, особый, вариант отнесения. Плюс есть варианты отнесения доступные всегда, независимо от выбора квалификации расходов.


Все решает вариант отнесения расходов. Именно он определяет куда и как наши расходы будут распределены в учете, на каких счетах учета и в каких отчетах мы их увидим в конечном итоге, после закрытия месяца.


Давайте разберем на примере самой первой квалификации расходов в списке -«На приобретение».

 

1С Комплексная автоматизация 2: настройка статьи расходов на приобретение товаров1С Комплексная автоматизация 2: настройка статьи расходов на приобретение товаров

 

Свой, специальный, вариант отнесения расходов здесь – «на себестоимость товаров».

Этот вариант жестко определяет, что в конце месяца расходы, учтенные по статье, окажутся в себестоимости товаров на складе. А в бухгалтерском учете эти расходы попадут на счет учета той номенклатуры, на которую мы отнесем наши расходы.

Когда мы настраиваем счета учета в статье, важно понимать, что мы всегда можем выбрать любой счет из доступного для статей расходов списка счетов. Ни счет учета, ни счет списания не ограничивается в зависимости от варианта отнесения расходов. Но реально вариант отнесения очень серьезно влияет на выбор счетов.

Если поступает товар, то мы его будем учитывать на 41 счете.

Расходы по нашей статье в конце месяца будут списаны туда же – на 41 счет. Причем, это не будет зависеть от того, какой счет списания вы укажете в самой статье. Программа отнесет расходы туда, где хранится товар. Это ограничение предопределяет и счет учета для статьи в этом случае: 41ДР.

 

1С Комплексная автоматизация 2: счет учета допрасходов на товары в статье расходов1С Комплексная автоматизация 2: счет учета допрасходов на товары в статье расходов

 

Счет списания здесь указывать не нужно, программа «знает» куда списать расходы.

 А если поступают материалы или сырье? Тогда счет учета должен быть 10ДР, так как списываться расходы будут на 10 счет.

 

1С Комплексная автоматизация 2: счет учета допрасходов на материалы в статье расходов1С Комплексная автоматизация 2: счет учета допрасходов на материалы в статье расходов

 

 

Раз все предопределено, то зачем такая свобода? Почему не предопределить сразу для квалификации счета учета?

Такая система позволяет настроить более сложные варианты учета в рамках одной статьи расходов, чтобы не путаться в статьях, и чтобы справочник чрезмерно не распухал. Давайте обсудим самые распространенные для нашего типа расходов:

 

Материалы и товары

В одном из подразделений (или организаций) поступают товары, а значит и допрасходы будут учитываться в себестоимости товаров, а в другом подразделении закупаются материалы. Такой учет можно настроить в рамках одной статьи. Для этого настраиваем разные счета учета для разных подразделений (или организаций).

 

1С Комплексная автоматизация 2: настройка счетов учета расходов по подразделениям1С Комплексная автоматизация 2: настройка счетов учета расходов по подразделениям

 

Списать на текущие расходы.

Мы можем списать допрасходы на финансовый результат, если мы не хотим или не можем учитывать их в себестоимости. Например, документы поступают с большой задержкой и невозможно соотнести расходы с партиями поступления.

 

1С Комплексная автоматизация 2: отнесение допрасходов на финансовый результат1С Комплексная автоматизация 2: отнесение допрасходов на финансовый результат

 

 

В этом случае настройки счетов учета будут другие, и счет списания уже заработает так, как нам нужно. 

 

1С Комплексная автоматизация 2: счета учета расходов в статье расходов1С Комплексная автоматизация 2: счета учета расходов в статье расходов

 

Расходы попадут на 44 счет и в конце месяца программа подхватит указанный нами счет списания.

 

Распределить по-разному в управленческом и бухгалтерском учете.

Вот частая задача: в управленческом учете хотим видеть максимально точную картину с распределением допрасходов на себестоимость партий товаров, а бухгалтерам это по каким-то прчинам не подходит.

Да, и так можно настроить. Бухгалтерские счета должны быть согласованы с вариантом отнесения выбранном в бухгалтерском учете. А если у вас ведется управленческий учет на счетах регламентированного учета, можно указать разные счета учета в управленческом и бухгалтерском учетах и все получится.

 

1С Комплексная автоматизация 2: настройка вариантов отнесения допрасходов1С Комплексная автоматизация 2: настройка вариантов отнесения допрасходов

 

Распределить по-разному в разных организациях или подразделениях.

А вот тут уже обычные варианты отнесения не справятся. Такие сложные комбинации настраиваются в 1С Комплексная автоматизация 2 уже через вариант учета расходов «На объектах возникновения затрат».

Этот замечательный механизм берет на себя задачи сложных распределений затрат, которые не получается настроить обычными приемами.

Больше об объектах возникновения затрат читайте здесь:

Как видите, нам действительно нужно, чтобы настройки распределения расходов гибко привязывались к счетам учета. Это позволяет подобрать учет под реальные жизненные ситуации.

С другой стороны, пользователю необходимо хорошо знать работу настроек, чтобы все заработало. Цена ошибок – незакрытые месяца, бессонные ночи и ручная сборка отчетности.

Чтобы разобраться в этой 1С - вольнице и правильно настраивать учет в 1С Комплексная автоматизация 2, присоединяйтесь к нам на курсе:

  

  

Если у вас возникли вопросы по курсу, организационные, по содержанию и т.п., смело задавайте их : 

online@praktikaucheta.ru

 

 +7(911)777 22 47

 

 +7(911)777 22 47

 

Еще статьи по 1С Комплексной автоматизации 2:

 

С чего начать переход на 1С Комплексную автоматизацию 2? 

5 причин использовать ресурсные спецификации в 1С Комплексная автоматизация 2

 

1С Комплексная автоматизация 2: учет ОС

Настройка Комплексной автоматизации 2 и ERP 2 Шаг 1

Настройка Комплексной автоматизации 2 и ERP 2 Шаг 2

Настройка Комплексной автоматизации 2 и ERP 2. Шаг 3

Настройка учетной политики в 1С Комплексная автоматизация 2, ERP

 

Начальные остатки основных средств в 1С Комплексной автоматизации 2 и ERP

Учет кредитов и займов в 1С Комплексная автоматизация 2: ввод начальных остатков

1С Комплексная автоматизация 2: группы финансового учета расчетов с партнерами

Как правильно оформить безвозмездную передачу товаров в 1С Комплексная автоматизация 2 и ERP?

 

Отчет Себестоимость товаров в 1С Комплексная автоматизация и ERP 2